Теория и практика.

• Автор темы Автор темы musicKant
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

musicKant

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.
Хотелось бы узнать: существует ли какая-нибудь литература, позволяющая на практике отработать полученные знания по InD или Quark. То есть литература, в которой описываются не возможности программы, а варианты создания различных оригинал-макетов, алгоритмы, инструкции (от визитки до многостраничной публикации). Есть необходимость оптимизировать процесс практического претворения полученных теоретических знаний.
Заранее, большое спасибо.

Ответ: Теория и практика.

ого-го!!!
каждый человек-верстальщик имеет свой способ верстки, то есть уже спланированный и сработанный алгоритм действий на определенные операции.. И дело не в том, что они не хотят ими делиться - это уже личное дело каждого. Стиль работы, задачи и тонкости у всех разные. Для этого и существует данный форум, чтобы одни люди делились своим опытом и методами, а другие что-то от них черпали. Пользуйтесь поиском по форуму, нужные вам темы читайте.. и будет вам счастье!! :)

а если Вас интересуют стандарты и правила верстки, то такой литературы море!! Есть один сайт.. не все о нем знают: http://www.google.ru/ -найдете все, что надо!!!
Ответ был при финансовой поддержке Google

Теоретически есть литература класса, кажется, Tips & Tricks.
У нас подобное издаётся редко.

Реально знания получаются практически только полноценной работой.
Берёте текстовый и иллюстративный материал и верстаете до умопомрачения.
Причём довольно много таких материалов и много вариантов оформления.
На учебных материалах не катит.

Задача:
Вот вам набор в Ворде. Вот результат (распечатанный) из ID.
Сделайте нечто подобное, а может даже лучше.

На 1-2х страницах не катит. Вернее катит, но только для освоения основных приёмов. Нужны реальные работы.

P.S. Везитки в системах вёрстки... Не имеют смысла, так же, как и какие евробуклеты.

4amp
Вы не совсем правы.
Я начинал это тёмное дело, кажется, с 4-й версии PM.
Причём бумажная документация на русском, все дела... (лицензия)

Потом зашёл в гости в Легион, тогда он был такой мааленький...
Они мне показали Tips&Tricks и я понял, что ничего не понимаю, т.к. там были описаны совершенно неочевидные методы типа теней путём сдвига кипии текста покрашенного чёрным относительно основного текста. И кирпичик то был раза так в 3 толще, чем официальная документация (тоже, кстати, не тонкая).
Мда... Представляю я толщину подобной книги по ID. Как бы стол не проломила ;)

JAW
ну я об этом примерно и говорил:
Учитывая возможности и просторы данной программы, воспроизведение наших задач происходит совершенно разно! это не РМ.. лучшая литература в данном случае - это свой конспект..

Есть занятная книжечка "Adobe InDesign CS3: Хитрости и секреты" Инары Агаповой.
Казалось бы, что там может быть такого уж умного?
Однако эта книжка не про то, как нажать File>Open (т.е. это - не пудовый том с пошаговым руководством "в нуля"), а именно про то, как сделать грамотный шаблон, привязку к сетке ("зачем" и "почему", а также немного "как"), использовать ли прозрачность, как работать с красками и т.д.
Т.е. это - попытка передать некую сумму знаний, которые отличают профессионала от дилетанта, освоившего краткосрочные курсы и умеющего нажимать на кнопки и запускать команды из меню. Книжка нетолстая.
Я настоятельно рекомендую ее тем, кто учится.

Эта книжка отличается от популярных сборников советов той же Сэнди Коэн (между прочим, тоже в своем роде весьма полезная вещь). Коэн дает в своей толстой книге "Эффективная работа. Adobe InDesign CS3" сумму хитрых приемов, которые могут чуть-чуть (или же очень даже сильно) помочь ускорить работу.

Спасибо, попробую откопать эту книжку.
По-поводу остального: я понимаю, что главное - это собственно полученные навыки. И получаются они за счёт "пота лица". Разумеется, я так и поступаю, т.е. беру любые, попадающиеся мне на глаза, варианты вёрстки различных публикаций и дизайнерских миниатюр, анализирую и пытаюсь их воссоздать по примеру и с применением некоторых знаний композиции и собственного "стиля" (на сколько он сумел пока сформироваться).
Но часто бывают моменты затруднительные, требующие конкретного пояснения, а не знания априори.
В любом случае, всем огромное спасибо за советы.

Есть такое: nDesign CS. Советы знатоков

Скотт Келби, Терри Уайт
Авторы книги поставили перед собой цель предложить читателю самые лучшие советы и приемы работы с InDesign, которые постоянно используются профессионалами. В книге не описывается интерфейс программы, не излагаются теоретические сведения, не приводятся длинные пошаговые инструкции. Изучив представленные авторами советы, вы научитесь работать намного эффективнее, независимо от того, занимаетесь вы версткой рекламных объявлений или многостраничных документов, допечатной подготовкой документов или же подготовкой документов к размещению в Internet. Книга рассчитана на читателей с различным уровнем подготовки.
256 стр., с ил.; ISBN 5-8459-0756-X; формат 70x100/16; серия KillerTips; 2005, 2 кв.; Вильямс.

Мне понравилось. Вроде и здесь где-то она обсуждаласью

Мое глубокое убеждение: для освоения профессии есть трудовые коллективы (как сказано в фильме "Выйти замуж за капитана"). После усвоения азов (курсы, книжки) надо непременно потереться в коллективе, причем младшим помощником девятого верстальщика. Приглядываться, слушать, спрашивать. Держать глаза открытыми, как говорится.
А уже после определенного опыта выпущенных тиражей можно становиться волком-одиночкой.

NNN5 сказал(а):
Мое глубокое убеждение: для освоения профессии есть трудовые коллективы (как сказано в фильме "Выйти замуж за капитана"). После усвоения азов (курсы, книжки) надо непременно потереться в коллективе, причем младшим помощником девятого верстальщика. Приглядываться, слушать, спрашивать. Держать глаза открытыми, как говорится.
А уже после определенного опыта выпущенных тиражей можно становиться волком-одиночкой.
Согласен. Я вот и пытаюсь устроиться помошником помошника верстальщика. Но, такой должности нет!!!!!

dimon222 сказал(а):
Есть такое: nDesign CS. Советы знатоков

Скотт Келби, Терри Уайт
Авторы книги поставили перед собой цель предложить читателю самые лучшие советы и приемы работы с InDesign, которые постоянно используются профессионалами. В книге не описывается интерфейс программы, не излагаются теоретические сведения, не приводятся длинные пошаговые инструкции. Изучив представленные авторами советы, вы научитесь работать намного эффективнее, независимо от того, занимаетесь вы версткой рекламных объявлений или многостраничных документов, допечатной подготовкой документов или же подготовкой документов к размещению в Internet. Книга рассчитана на читателей с различным уровнем подготовки.
256 стр., с ил.; ISBN 5-8459-0756-X; формат 70x100/16; серия KillerTips; 2005, 2 кв.; Вильямс.

Мне понравилось. Вроде и здесь где-то она обсуждаласью
А найти её можно где?

По сети ходила эл. версия, ищите InDesignKillerTips.pdf

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.