Тетради по 32 страницы в Preps

• Автор темы Автор темы Siberex
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Siberex

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Люди добрые, помогите разрешить несложную задачку (впрочем, для меня она пока что непростая).
Есть исходный PDF, формат A4. Нужно сделать спуск полос в формат A3 тетрадками по 8 A3-х листов, т.е. по 32 исходных страницы в тетрадке. 1-я тетрадь: с 1 по 32 страницу, 2-я: с 33 по 64-ю и т.д.
В наличии есть Preps, но не могу составить шаблон с сигнатурами и Imposition’ами. Твёрдо уверен только в том, что надо использовать шаблон с Perfect Bound и Sheetwise в сигнатуре (печатать пока планируется head to head с двух сторон). Хотелось бы так же узнать на будущее, можно ли при помощи Preps получить два PDF-файла — один, содержащий только лицевые стороны A3-листов, а второй — только обратные.
Заранее благодарен.

Ответ: Тетради по 32 страницы в Preps

Квайтом в акробате сделай буклет Perfect Bound и укажи, что в группе будет 32 страницы. В препсе шаблон с Perfect Bound и Sheetwise в сигнатуре, нумерация 1-4, 2-3, формат странцы А3. Все должно получиться.

Siberex сказал(а):
Нужно сделать спуск полос в формат A3 тетрадками по 8 A3-х листов,
Ну так и сделай 8 А3 листов в одной тетради. Делов на 3 минуты. А потом всё что добавишь автоматом по тетрадям раскидается...

Что-то вроде того что на картинке (сейчас не буду делать красивости, главное, чтобы понятно было).

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    8 КБ · Просм.: 1 783

shrek: Не совсем понятно. В тетрадях страницы на листах должны переходить с такими номерами: [32, 1] и [2, 31] (внешний лист тетради, лицо и оборот соотв.), [30, 3] и [4, 29] (вложенный в него лист), [28, 5] и [6, 27] (третий лист) — и так далее. Вторая тетрадь точно так же, но содержит страницы с 33 по 64 (по листам: [64, 33] и [34, 63]; [62, 35] и [36, 61]; [60, 37] и [38, 59]; ...) — т.е. тетради для последующей сшивки в книгу. Т.о. пронумеровать в Imposition’е 1-4, 2-3 не помогает. К сожалению, Акробата (как и «квайта» к нему) в наличии нет :-(
Gadalka:
Ну так и сделай 8 А3 листов в одной тетради
Т.е. 8 сигнатур? Как показано на рисунке — это, кажется, не sheetwise. Но даже так, я не знаю как создавать Side C, D и т.п. И такая нумерация вроде тоже не совсем то, что нужно. Хотя я могу ошибаться.
Был бы очень благодарен за примеры в духе «что где тыкать» :-)

Я по привычке решил, что нужно на А2 формат спуск сделать. Если на А3, то просто убиваешь в препсе с 33 по 64 страницы, и первые 32 полосы раскидывешь в стиле saddle-stitched, получится так, как ты хотел 32-1 2-31, и т.д. Потом прибиваешь полосы с 1 по 32, и оставшиеся с 33 по 64 прогоняешь точно так же. Может кто другой придумает способ более рациональный.

P.S. А акробат и квайт к нему надо иметь обязательно.

Gadalka сказал(а):
Что-то вроде того что на картинке (... главное, чтобы понятно было).
Не понятно - зачем вы перевернули оборот головой в клапан? Я понимаю, что преодолевая сложности можно многому научиться. Но зачем создавать их себе самостоятелно?
Perfect Bound & SheetWise, шкалы вверху, в хвосте, с аттрибутом присутствия BOTH.

Siberex сказал(а):
я не знаю как создавать Side C, D и т.п.
Рассказываю: Сигнатура обозачается зелёным пунктиром. Конкретный спуск - чёрным пунктиром. Если хотите повторить уже готовый построенный спуск, но только перенумеровать страницы - вначале выделяете мышкой зелёный пунктир. Потом чёрный (для удобства можете отключить возможность выделять и регулировать зазоры вокруг полос на спуске) и делаете ^C^V. Перенумеровываете и не забудьте в строке написать для опеределения стороны "Сторона $side". Макропеременная $sig для всей этой сборки укажет общий номер сигнатуры. Скользящую нумерацию в корешке поставите на первый спуск в сигнатуре и задайте его только на лицевой стороне. Фальцметку желательно не забыть. ;)

Рекомендую закраску текстовой строки указывать 70% в Registration. Тогда это не вызовет отмара и слипания листов в стопе. То же самое относится к скользящей нумерации. Её можно закрасить либо в 100%К, либо в 70% Registration. По тем же самым причинам.

можно ли при помощи Preps получить два PDF-файла — один, содержащий только лицевые стороны A3-листов, а второй — только обратные.
Можно. При печати из Препса указываете, какие стороны спуска будете печатать - чётные или нечётные. Печатаете в разные файлы с соответствующим названием. Но для чего такие жертвы? Я обычно спечатываю посигнатурно и так же считаю на РИПе.

убиваешь в препсе с 33 по 64 страницы, и первые 32 полосы раскидывешь в стиле saddle-stitched, получится так, как ты хотел 32-1 2-31, и т.д.
Получилось не очень :-(
Прикрепил вывод макета и созданный шаблон Preps’а к сообщению.

Макропеременная $sig для всей этой сборки укажет общий номер сигнатуры.
Я даже не знаю, где и для чего это указывать — в Preps я полный новичок :-(

Рекомендую закраску текстовой строки указывать 70% в Registration. Тогда это не вызовет отмара и слипания листов в стопе.
Печататься, скорее всего, будет на цифровой лазерной машине, либо на ризографе, так что этого вроде не потребуется.

P.S. Что есть RIP я тоже не знаю :-)

Вложения

В препсовском шаблоне поставь 4-1 2-3.

Siberex сказал(а):
Как же я не люблю давать готовые ответы... Короче, изучай вложение, более никаких подсказок не будет.

Вложения

Siberex сказал(а):
Наскоро просмотрел - сделано неправильно. Не вижу второго спуска в сигнатуре.
Я даже не знаю, где и для чего это указывать — в Preps я полный новичок
Кроме меток (кресты, шкалы, скользящая нумерация и т.д.) существует ещё текстовая строка. В неё помещаются подписи. Там можно поставить название работы, сигнатуры, стороны и т.д. Глупо для 240-страничной работы делать спуски отдельно, явно выставляя нумерацию и названия сторон, метки тетрадей (скользящую нумерацию). Мы же программисты? Поэтому для скользящей нумерации придумали специальные объекты, написанные на постскрипте. А также разные макропеременные, которые, будучи прописанными в строке, подменяются на записи, вводимые из главного рабочего окна Препса или определяются порядковым номером сигнатуры и прочими параметрами. Название работы определяется с помощью $jobid, сигнатура - $sig, сторона - $side. RTFM.
Что есть RIP я тоже не знаю
Raster Image Processor. Растрирует полутона в однобитные изображения (битовые карты), каждое из которых соответствует своему цвету. Эти битовые карты потом поступают на устройство (ФНА, цифровая печатна машина, принтер и т.д.).

Gadalka, ch_alex:
Огромное спасибо. Благодаря наглядному примеру всё заработало и всё стало понятно. С макропеременными теперь тоже разобрался, хотя тут они мне не понадобились, как и метки в целом :-)
P.S. И акробат с квайт-импосингом тоже достал.
Ещё раз всем большое спасибо за добрые советы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.