Text Underline с индексами не понятно

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
В тексте встретилась несколько раз такая конструкция "Ca2+-каналы"
"2+" набрано в Superscript (здесь просто не знаю как показать)
Эта фигня подчеркнута. Но под индексом подчеркивание поднято вверх, это как бы логично, но некрасиво. Может проглядел какие-то настройки?
Никак это не сделать без разрыва под индексом?
Это все находится внутри текста, не отдельным абзацем
Или забить и оставить с разрывом?

Ответ: Text Underline с индексами не понятно

забить

Рулят Paragraph Rules - Cmd-Opt-J (Mac),
на писи вероятно Ctrl-Alt-J

Все это в палитре Paragraph

Можно воспользоваться Glyphs. Там к цифрам даётся их расположение вверху, внизу и т.п., но при этом считается, что это не суперскрипт, а обычный знак. Соотвестсвенно и подчёркивание на нём идет как для обычного символа и будет как у всех.
Хотя это если есть такое доп. начертание. И этот совет для опен-тайповских шрифтов скорее всего. А если нет такого, то тогда см. совет выше.

Совет выше не пойдет. Рулы параграфа хороши, когда подчеркивается весь абзац, а тут - по ходу одно слово. Вообще-то я советовал бы просто снимать подчеркивание для индекса. Оно ему не нужно. И даже вредно. Это если индекс замыкает подчеркнутый участок. А в твоем случае - глифы и ОпенТайп могут только и помочь.

Извините, невнимательно прочитал условия.
В таком случае почему бы не попробовать делать Superscript
своим Character Styles - Underline Options.

Как-то привык и индекс без подчеркивания - лучше :-)

Так что оставлю с "дыркой"
Насчет глифов - интересно, только вот шрифт самый обычный - NewtonC.
В общем только останется отследить и убрать подчеркивание у индексов, а то по-уродски выглядит.

Ответ: Как-то привык и индекс без подчеркивания - лучше :-)

Если не очень много индексов, можно так:
Делаешь два CharacterStyles - один с верхним индексом без подчеркивания, другой с подчеркиванием, но без верхнего индекса. Между символами индекса и после последнего ставишь пробелы. Знакам присваиваешь первый стиль, пробелам - второй. Ставишь курсор между знаком и следующим за ним пробелом и, нажав несколько раз Ctrl+Alt+стрелка налево (как понимаю, это изменение кернинга пары), подводишь пробел под знак индекса (-500).
Вернее всего, это можно автоматизировать, но на ум в понедельник с утра не приходит.

Класс! Это мне сразу напомнило, как мы обычно ставили всяческие умляуты над буквами в списках литературы (когда там встречались немецкие, французские и т.д. фамилии).
Ставили точки или еще какую хрень и кернили до посинения :-)
В общем если прям так сильно понадобится, то так и сделаю. Пасиб :D

Ну это вообще изврат. Собственно, не меньший, чем пропуски в подчеркивании. Самый радикальный метод - отказаться от подчеркивания вообще. Еще и потому, что его использование - моветон на мой взгляд. Сам не пользую принципиально и другим не советую. В книжной (да и вообще любой) верстке существует масса способов сделать смысловое выделение и без underline. Разрядка и то лучше выглядит.
А то, что Ньютон обычный - не беда. Можно перелопатить его каким-нибудь ФонтЛабом. И влепить отдельный символ или несколько спецом для индексов.

Ну это если у авторов суметь отвоевать свою позицию
Я их и так стараюсь воспитывать: подписи к рисункам правильно оформлять, тире ставить как нужно и т.д.
Но встречаются академики (мать их за ногу), котрые делают кассовый сбор по книге и упрямы до идиотизма. Поэтому иной раз прогибаешься.
Ладно, конструктивов здесь особых нет, потому можно не отнимать времени у народа. У меня скоро еще один вопрос назреет по поводу того, как индез иногда ломает выделения при втягивани ворда.
Но это чуть позже. Я еще сам поисследую.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.