TFT для цветокоррекции

• Автор темы Автор темы sw104
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sw104

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Что лучше?... Времени нет читать обзоры... Поэтому прощу совета...

Ответ: TFT для цветокоррекции

Деньги не главное!?

1000 $

Мало для цветокоррекции.... Или берите CRT

Ну а воообще какой взять то?
до 2000 хотябы

sw104 сказал(а):
Ну а воообще какой взять то?
до 2000 хотябы
По ходу никто не покупал.
Доверьтесь рекламе ;)
Ezio (или как там его) ?

>>> Ну а воообще какой взять то?
>>> до 2000 хотябы

ИМХО или
http://www.nec-display-solutions.co...ils__Main,spec=x__uk__en,docId=112264,type=SV
или
http://www.eizo.ru/eizo/smpage.fwx?smlanguage=RUS&page=189&PRODUCT=755

PS. Прежде чем покупать любые дисплеи, надо лично убедится в том, что он подходит именно Вам.... Дисплей служит дольше, чем компьютер...

хорошо... какой монитор лучший по отношению цена/качество для цветокоррекции?

sw104 сказал(а):
хорошо... какой монитор лучший по отношению цена/качество для цветокоррекции?
Если в обычной комнате, с меняющимся освещением (день/ночь), то ИМХО - никакой, точнее - всё равно.
К монитору и освещение калиброванное как бы нужно.
Те, что aspirin показал, - очень даже.
То есть начиная от 1500 уе.
Хотя, в принципе, можно наверное посмотреть и неки подешевле - 19".

Вполне профессиональные отчеты о тестах ЖК-мониторов есть на http://www.thg.ru
Смотрите там

Осторожнее с этими тестами, они там часто противоречивые:)
Например тесты Eizo 778 на разных сайтах очень сильно отличаются. Одни пишут, что цветопередача очень хорошая (thg.ru), а другие, что плохая (ixbt).

Если серьезно заниматся цветокоррекцией - то Eizo желательна. Nec - чуть хуже, но и дешевле. Кстати, а калиброватся то чем собираетесь? Прибор то есть?

Интересно то, что матрицы (аналог трубок в ЭЛТ) у ТФТ для проф. работы сделаны по одному образу и подобию S-IPS. Шо в Аппле Синема, шо в Неке. А делают их ЛыЖы (Аппле - не помню, но тоже вроде бы или по лицензии какой-нить от LG, ну вобщем всё-равно одно и тоже). Смысла терзать одну и ту же матрицу в разных коробках - нету. Электроника сильно влияет? Да не будут же в такие модели пихать Г - т.е. начинки тоже практически одинаковые. Только незначительные отклонения (среди проф. ТФТ). Вот такое мое личное мнение после сравнения в контроных условиях Нек, Синему и LaCie(Элт) и чтения тестов на разных сайтах. Тестам - не верить, они все проплаченные. На 99%.
А что Аппле, что Нек - одинаково фигово в темноте показывают, и черный у них фиолетового отлива... т.к. матрица-то одна: S-IPS.
Главнео - чтобы пикселов битых не было. Также у ТФТ маленькое разрешение экрана. Лицезреть на к примеру 19 ТФТ огромные кнопки и окна - небольшое удовольствие, плюс очень видна их сетка. Покупать тебе надо для цвета - Элт, а через три года перед концом гарантии нафиг его продать и купить 21 ТФТ - тогда матрицы будут может другие, а может уже все привыкнут к фиолетовому черному.

>>>> Интересно то, что матрицы (аналог трубок в ЭЛТ) у ТФТ для проф. работы сделаны по одному образу и подобию S-IPS.

Подобие тоже, производители разные, и не только IPS используют для проф. мониторов

>>> Шо в Аппле Синема, шо в Неке. А делают их ЛыЖы (Аппле - не помню, но тоже вроде бы или по лицензии какой-нить от LG, ну вобщем всё-равно одно и тоже).

Смотря в каком NEC. Apple действительно использует матрицы LG-Philips, NEC ставит свои матрицы, начиная от 20 дюймов.

>>> Смысла терзать одну и ту же матрицу в разных коробках - нету. Электроника сильно влияет? Да не будут же в такие модели пихать Г - т.е. начинки тоже практически одинаковые.Только незначительные отклонения (среди проф. ТФТ).

Абсолютно разные начинки, вплоть до замены цветофильтров и подсветки.

>>> А что Аппле, что Нек - одинаково фигово в темноте показывают, и черный у них фиолетового отлива... т.к. матрица-то одна: S-IPS.

Матрица у них разная, так-же как и подсветка, электроника... Фиолетовый отлив - свойство данной технологии.

>>> Лицезреть на к примеру 19 ТФТ огромные кнопки и окна - небольшое удовольствие, плюс очень видна их сетка.

Для работы покупать дешевый 19 дюймовый монитор немного странно....
Хотя для работы с изображениями 19 дюймового монитора достаточно.

Ну, Аспирин, ты глубже знаешь тему, однако я мечтаю о 21" TFT c родным разрешением 1600x1200. А матрица на 19 - это говорят "растянутые 17-ки". Сетка крупновата. Отлив фиолетовый. Подсветка даже у Эпплов неравномерная, пятнистая. Хотя я вижу и в своем Лосе недостатки, но черный фиолетового оттенка - это серьезно. Причем фотки я люблю делать ночью, когда все недостатки ТФТ максимальны. И брать для цвета не стоит - дорого ошибки обойдутся, если вы не круче Дениса Маргулисова конечно же. Тем фанатам, которые заявляют, что тыкаются фотошопскими пипетками на ТФТ и у них всё Ок - сочуствую, т.к. иногда по времени приходится и на глазок работать.

По поводу черного цвета с фиолетовым отливом - не все IPS дисплеи этим страдают. У Eizo этот эффект практически отсутствует. К тому же, если так важен черный - можно присмотрется к дисплеям на PVA-MVA матрицах, там с этим все впорядке.

К сожалению, CRT купить в данный момент сложно. Очередной раз посмотрел интернет, нашел только пару моделей, которые на что-то похожи, и все....
Так что скоро " мечта о "21" TFT c родным разрешением 1600x1200" будет суровой реальностью...

MAO_the_Doom сказал(а):
Отлив фиолетовый. Подсветка даже у Эпплов неравномерная, пятнистая. Хотя я вижу и в своем Лосе недостатки, но черный фиолетового оттенка - это серьезно. Причем фотки я люблю делать ночью, когда все недостатки ТФТ максимальны. И брать для цвета не стоит - дорого ошибки обойдутся, если вы не круче Дениса Маргулисова конечно же. Тем фанатам, которые заявляют, что тыкаются фотошопскими пипетками на ТФТ и у них всё Ок - сочуствую, т.к. иногда по времени приходится и на глазок работать.
Чёрт возьми! Дался этот отлив. Во-первых, он только по углам и когда носом в монитор ткнёшься. Во-вторых, ты нарочно изображение в углы загоняешь или работаешь на двух мониторах? В третьих, покажи мне оттиск, как 2 капли воды похожий на монитор.
Вот то, что чёрный даже у хорошей плёнки не такой чёрный, как на трубке - это да. Но разница с плотностью чёрного на оттиске настолько мала, что это больше для эстетов.
По-моему, здесь дело привычки. И на хороших плёночных мониторах
вполне реальные цвета для полиграфии. Они не настолько сильно "светятся", как у трубок, и цвет бумаги, на мой взгляд, даже лучше передается. А пипетки... Не сказал бы, что сижу на них постоянно. В сложных случаях - безусловно. Но я не уверен, что без них всегда можно обойтись, хотя это опять-таки кому как.
А про шрифты и разную геометрию на 1600х1200 я вообще молчу. Тут ни одна труба даже рядом не лежала.

Соглашусь с предыдущим оратором. С LCD комфортное расстояние до монитора - сантиметров 70, не меньше. Это важно, иначе угол обзора становится критичен. И здесь дополнительные дюйм-полтора диагонали плюс недостижимая на трубке четкость приходятся очень кстати.

PVA-MVA матрицы имеют меньший угол - для большого TFT это минус. Цены на хорошие для наших дел ТФТ очень большеватые - это факт. Плюс покупаешь только на заказ (у нас) - а это кот в мешке и сколько там битых пикселей (допустимых :) ) - неизвестно. Надо ждать развития рынка, а пока купить CRT. Не в Москву ж за моником ехать!..
Если спонсирует работодатель, то другой разговор - дарёному коню какгриться...

MAO_the_Doom сказал(а):
...Цены на хорошие для наших дел ТФТ очень большеватые - это факт. Плюс покупаешь только на заказ (у нас) - а это кот в мешке и сколько там битых пикселей (допустимых :) ) - неизвестно. Надо ждать развития рынка, а пока купить CRT. Не в Москву ж за моником ехать!
Да, в этом ты прав, к сожалению.
Насчёт допустимых пикселей. Когда я выбирал моник, то заставил их гонять много разных тестов. На некоторых из них обнаружил один сегмент. При каком-то фоне он подсвечивался иначе. Вроде не очень и видно, но меня сильно это раздражает. Так же как пальцы и грязь/пыль на мониторе. Может другому и пофигу. Поэтому понятие "допустимые" каждый трактует по-своему.
Очень интересно будет посмотреть на развитие OLED-технологии. По-идее, там недостатки плёнки будут сведены к минимуму.

Попытка выбрать проф. моник у нас, повторюсь, бесполезна. Только на заказ кот в мешке. Тем более тестить - вообще забыть. Обязательно 100% предоплаты (ну чтобы я не отказался от НЕбрака с допустимым кол-вом битых пикселов). Ну это так, в жилетку типа написал...

Можно ли в кратце про OLED-технологию?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.