TIL

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Поднимаю еще раз вопрос по поводу TILа. Уже какой раз напарываюсь-перевожу из RGB или LABа в печатный профиль, путем convert to profile.
Смотрю по теням-245, общая суммарная. Для нас это критично. Профиль самопальный конечно, но не понимаю-какая разница, TIL выставлен четко-до 240 и точка.
Мои действия-опять перевожу в LAB и опять convert to profile. Только тогда все устаканивается. Не понимаю, в чем дело. Было у кого-то что-то подобное?
Оговорюсь сразу: мои действия в СМИКованном файле минимальны:шарпинг. Иногда поднимаю черную кривую, но знаю когда и как это делаю. Не тот случай. Превышение по суммарке идет сразу.

Ответ: TIL

примеры прицепляйте.
при делении фотошоповскими суррогатными профайлами чаще бывает наоборот -- суммарка "не дотягивает" до нужной :)

Yaspersen сказал(а):
Поднимаю еще раз вопрос по поводу TILа. Уже какой раз напарываюсь-перевожу из RGB или LABа в печатный профиль, путем convert to profile.
Смотрю по теням-245, общая суммарная. Для нас это критично. Профиль самопальный конечно, но не понимаю-какая разница, TIL выставлен четко-до 240 и точка.
Попытался только что имитировать это на нескольких вариантах самодельных профилей (даже были варианты с подняты UCA Amount) - никогда выше 240 не поднимался при условии, что TIL выставлен на 240.

Превысить TIL, заложенный в профиль, не удалось при всём своём желании. Снизить - пожалуйста. Скорее всего виновата обработка в самом CMYK. Шарпенинг действительно вызывает повышение TIL на границах с перепадами цвета. Может, у вас тени структурированные и инструмент в Шопе неподходящего диаметра?

ЗЫ. Шоп 7.0.1 Eng.

ch_alex сказал(а):
Превысить TIL, заложенный в профиль, не удалось при всём своём желании. Снизить - пожалуйста. Скорее всего виновата обработка в самом CMYK. Шарпенинг действительно вызывает повышение TIL на границах с перепадами цвета.
Фотошоп CS2, Мас. Я сегодня подумала, покапалась, мда...а суммарка действительно повышается при шарпинге, я просто делаю его в 2 прохода, слишом плоские получаются после дележки изображения...Никогда не думала, что TIL от этого скакать будет. Однако...
ch_alex сказал(а):
у вас тени структурированные
То есть? Поясните плиз.
инструмент в Шопе неподходящего диаметра
??? Чушь. Что и для чего в Фотошопе, я слава Богу, знаю. Я поднимаю сильно Amount и Radius, делаю это специально, это первый шарпинг, выделяет и отделяет некоторые области например на лице, в результате чего оно не кажется столь плоским. А вот за TILом я не следила. Мда, урок на будущее себе самой же.
2Flame
Flame, да я даже не знаю, сначала мне показалось, что сразу же после перевода TIL в тенях не снижается. Что от шарпинга суммарка поднимается, это я точно выяснила сегодня. Дальше буду еще смотреть. Однако все это все равно меня смущает...Картинки, да, если все ж таки словлю этот странный момент, то опубликую.

Господа, TIL - это количество краски. CMYK - это краски. Если вы изменяете CMYK, изменяется TIL. Простая прямая связь. Профиль здесь совершенно не причем. Пусть у вашего профиля TIL=260, это не помешает шопу создать c100m100y100k100. Занимаясь корректурой в cmyk не забывайте о том, что следить за всеми его параметрами (цветом, TIL и пр.) - это ваша работа. Ручная. Любой шарп, любой блур в cmyk mode искажает не только TIL. И цвет немного искажается. Профиль в шопе срабатывает только при смене цветовой модели, при переходах rgb->cmyk, cmyk1->cmyk2 и т.п.

Что и для чего в Фотошопе в полном объеме не знают даже его создатели :) Хотя о том, что TIL после шарпинга в CMYK меняется должен знать любой студент :) Я вашей специфики не знаю, но превышение TIL после шарпа очень локальное, на маленьких площадях, что часто совершенно не критично. А как проверяете - пипеткой или чем другим, потому как Flight Check, к примеру, ловит превышение TIL в одном! пикселе изображения - с трудом могу представить ситуацию, когда это приведет к катастрофе :)

Yaspersen сказал(а):
То есть? Поясните плиз.

??? Чушь.
Ну что я буду пояснять...
Как-нибудь сами догадаетесь.

Переводить в CMYK надо на конечном этапе а не первоначально и шарп можно легко делать и в Lab и RGB тогда вопросов с TIL никогда не будет

sabos сказал(а):
Господа, TIL - это количество краски. CMYK - это краски. Если вы изменяете CMYK, изменяется TIL. Простая прямая связь. Профиль здесь совершенно не причем. Пусть у вашего профиля TIL=260, это не помешает шопу создать c100m100y100k100. Занимаясь корректурой в cmyk не забывайте о том, что следить за всеми его параметрами (цветом, TIL и пр.) - это ваша работа. Ручная. Любой шарп, любой блур в cmyk mode искажает не только TIL. И цвет немного искажается. Профиль в шопе срабатывает только при смене цветовой модели, при переходах rgb->cmyk, cmyk1->cmyk2 и т.п.
Да-да, я понимаю. Шарп в 2 прохода-первый в rgb или Lab, второй и то не всегда в СМИКе. Нет, он совсем легкий. Я понимаю, что любая ручная доводка в CMYKе грозит многими изменениями. Просто не ожидала...никак не ожидала, совсем легкий шарп, да и то порой выборочный... Мда...дилетантство с моей стороны, признаю.
2ShopoSapiensF
ShopoSapiensF сказал(а):
Я вашей специфики не знаю, но превышение TIL после шарпа очень локальное, на маленьких площадях, что часто совершенно не критично.
Послушайте, уважаемый, я сюда за обменом полезной информацией, а не за издевательствами и безосновательными предположениями в свой адрес.
Не отловит флайчек, так в типографии срубят при риповке, зачем это нужно-то...
А как проверяете - пипеткой или чем другим, потому как Flight Check, к примеру, ловит превышение TIL в одном!
Ну и не только флайчек ловит...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.