Ответ: Tilt-Shift объективы
Andrey Belokon' сказал(а):
Это как же?
Явление, открытое немецким офицером фотографом-любителем Т. Шаймпфлугом. Далее процитирую фрагмент перевода инструкции к роденштоковскому калькулятору наклонов:
"КАЛЬКУЛЯТОР НАКЛОНОВ И ПОВОРОТОВ
В 1906 г. некий Т. Шаймпфлуг обнаружил, что наклон и/или поворот плоскости объектива позволяет найти положение оптимальной резкости, то есть зону глубины резкости, где контуры всех объектов сцены будут наиболее четкими. Принцип Шаймпфлуга позволяет уйти от чрезмерного «задыривания», благодаря чему снижается дифракция, а выдержки становятся короче; центр изображения смещается к центру пятна объектива, что позволяет избежать снижения резкости и освещенности, а также пространственных искажений, возникающих на краях пятна.
Обращаем особе внимание на то, что когда во избежание пространственных искажений по вертикали (или управления ракурсом) требуются шифты (сдвижки), то они выполняются ДО наклона или поворота доски объектива!
Установка точек Шаймпфлуга (точек фокусировки)
Идеальную плоскость наилучшей резкости (плоскость Шаймпфлуга) можно найти, мысленно найдя половину контура объекта (контур объекта задается его основанием и мнимой плоскостью, положенной на этот объект). Существуют т.н. «точки Шаймпфлуга» -- точки, в которых объект сцены пересекается упомянутой выше плоскостью Шаймпфлуга. Нам необходимы две таких точки: одна максимально близкая (S1), вторая – максимально далекая (S2).
ПРИМЕЧАНИЕ: несмотря на то, что вместо наклона и поворота передней доски (доски объектива), можно наклонять и поворачивать доску заднюю, последнее может привести к серьезным перспективным искажениям, поэтому мы рекомендуем наклонять и поворачивать только переднюю доску. Общая практика наклона/поворота задней доски часто ведет к уходу угла наклона за переднюю доску (?), а также смещению задней доски с ее исходной позиции. Все это создает разного рода сложности и снижает качество съемки. Отметим, что корректный угол наклона передней доски может быть много меньшим, чем у доски задней."
Замечу однако, что все сказанное, СУГУБОЕ ИМХО (!!!) -- полуправда. С помощью наклонов мы не добиваемся истинной глубины резкости: да, действительно, точки S1 и S2 окажутся идеально резкими. Но, вот, точка S3 окажется не в резкости (и лучше бы она была чем-нибудь прикрыта -- как в рисунке). Почему так происходит, я не знаю -- может быть я что-то не так делаю.