Типография не может напечатать макет, содержащий 4 цветные объекты

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Corel Draw X3.
Сдал в типографию макет. Позвонили, говорят, нужно 4-цветный чёрный преобразовать в чистый чёрный. Преобразовал. Через несколько дней снова звонят - говорят, макет содержит другие 4-цветные объекты (коричневый, бордовый и др.), которые тоже нужно преобразовать таким образом, чтобы они содержали не более 2 цветов (насчёт 2 цветов - сказала неуверенно, говорит, ещё уточнит и перезвонит).
До конца рабочего дня хочу отправить им макет, который они в конце концов смогут напечатать. В связи с чем вопросы:
1. В какие цвета нужно преобразовать 4-цветные коричневые и бордовые объекты ? Чтобы они не содержали чёрную составляющую ?
2. Как автоматически найти в файле все объекты, имеющие 4 ненулевые компоненты ?
3. Как автоматически преобразовать цвета таких объектов таким образом, чтобы визуально они выглядели также ?

Ответ: Типография не может напечатать макет, содержащий 4 цветные объекты

Послать надо такую типографию. Хотя если хочется поразвлекаться, то понизить TIL и повысить генерацию черного конвертацией в соответствующий профиль. Бумага какая?

Бумага офсетная.
Предложил им преобразовать всё в растр и печатать с растра - говорят, проблема с цветами останется.

Просто Вы обратились в типографию с плохим печатным оборудованием – отсюда и такие смешные требования. Тем не менее, раз другой типухи нет, то надо соблюсти их требования. Теперь по пунктам.
1) ИМХО, канал Black в коричневом цвете был бы весьма уместен. Или у печатников с чёрным какая-то проблема?
2, 3) Автоматически – только с помощью макроса (обратитесь к рукастым писателям), ну а в полуавтоматическом режиме советую для анализа цветов векторных элементов пользоваться панелью «Color Styles», сгенерив в превью-таблицу все используемые в объектах цвета. Тут же можно затем их и оперативно изменить. При изменении цвета в панели «Select Color» можно подобрать 3-х цветный аналог, визуально сравнивая цвет в окошках «Old» и «New». Растровые изображения смотреть и править нужно соответственно в растровом редакторе.

Править макеты в одном кореле немного скучно.
Как минимум ручками все элементы сделать в два основных цвета, при необходимости с добавлением третьего.
Картинки переделить в фотошопе с TIL 280 и высокой/максимальной генерацией черного (convert to profile/custom cmyk).

Сейчас позвонил им сам. Говорят, что исправили сами вручную. Получился такой диалог:
- (я) Вы убрали чёрный компонент ?
- нет
- (я) но Вы говорите, что откорректировали цвета ?
- в чём Ваш вопрос ?
- (я) но вдруг на макете остались другие 4-цветные объекты - тогда Вы напечатать не сможете
- я же говорю, что мы исправили
Похоже, что собственные косяки устранили и не хотят признаваться. Ладно хоть так...

У них по ходу двушка и проблемы с совмещением между первым и вторым прогоном...
Печатникам руки отрывать, если не умеют приводку делать, в прочем бумагу тоже раздаёт.

Похоже, что собственные косяки устранили и не хотят признаваться. Ладно хоть так...
Они ничего "своего" не устраняли. Судя по ответу, они, чтобы не останавливать тираж, сами всё переделывали. Вероятно не могли сформулировать Вам корректные требования - слишком большой граф состояний и действий, которые необходимо было выполнить. Я, правда, не в курсе, по каким объектам была претензия - файла нет, превью нет, одни слова.

Если речь идёт о подцветке на чёрных векторных текстах и объектах с K=>92%, то лично для меня это не вопрос - треппинг на РИПе всё сделает так, чтобы "подтравить" CMY при типичном несовмещении плит. Правда, если несовмещение катастрофическое, то и треппинг не поможет. Если всё уже в растре - тады ой, несовмещение сделает из чёрных текстов коричневые (или розовые, зелёные, синие - зависит от характера подцветки и степени несовмещения плит).

Мы ж не знаем исходных данных. Быть может, печаталась черно-белая или двухцветная газета или листовка, а на нее дали макет в котором дофига различных вариаций черного или красного. Почему это должна быть проблема типографии? Они должны сформулировать требоваия, а дизайнер готовить макеты, четко им следуя. Меня, например, самого бесит когда мне приносят черно-белый макет в котором и RGB black, и разложенный на все CMYK цвета black, и даже что-то пантоном умудрились нарисовать. Переделывать такой макет - вовсе не работа типографии. Даже если макет полноцветный, окраска мелкого текста в составной черный - это, обычно, не дизайнерская фича, а ляп дизайнера, который слабо себе представляет разницу и последствия при печати.

А контролировать такие вещи самому достаточно просто - ставите макрос Oberon Color Replacer, в верхнем окне Palette выбираете from document - и вот, список цветов вашего документа как на ладони. Если там более одного черного - явный непорядок, нужно лишние перекрасить в стандартный CMYK Black 100K

Даже если макет полноцветный, окраска мелкого текста в составной черный - это, обычно, не дизайнерская фича, а ляп дизайнера, который слабо себе представляет разницу и последствия при печати.
Как только последствия при печати падают на карман - сразу появляется и представление, и понятие.

Не по теме:
Я в таких случаях расплачиваюсь нервными клетками. Когда аврал и/или макет заказчика в растре нет времени на доработку. Так что раз в месяц проскакивает текст из составного чёрного.
Приходится работать психотерапевтом для наших печатников.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.