Тире в прямой речи за пределами абзацного отступа

• Автор темы Автор темы cementary
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cementary

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
336
Друзья вёрстку познавшие!
Расскажите, что вы думаете про "свешивание" тире в прямой речи за пределы абзацного отступа?
пример 1.jpg пример 2.jpg
По работе вижу очень много книг каждый день. Очень редко наблюдаю такое наборное творчество и каждый раз глаз режет.
Сдул пыль со своих старых книжек — Мильчина, Гиленсона, Вигдорчика и Шульмейстера — нигде такого правила или рекомендации не нашёл.

я думаю плохо про левую картинку.

Про левую в той где 2 варианта или про левую вообще?

Вот ещё дочке книгу купил — обратите внимание на первую строчку, как раз с прямой речи начинается. Мне кажется это перебор20160215_210338.jpg

а вот тут нормально.

Очень редко наблюдаю такое наборное творчество и каждый раз глаз режет.
Мне тоже глаз режет. Никогда, правда, такого раньше не видел. Народ экспериментирует, новое ищет - при этом как-то это аргументирует, видать :) В принципе, идея понятна, но результат что-то не убеждает так делать.

@andrejK, может раскроете немного шире тему? Почему нормально с вашей точки зрения?

Мне тоже глаз режет. Никогда, правда, такого раньше не видел. Народ экспериментирует, новое ищет - при этом как-то это аргументирует, видать :) В принципе, идея понятна, но результат что-то не убеждает так делать.
Наткнулся в Facebook на обсуждение. Картинки оттуда утащил ☺
Решил здесь поднять вопрос так как там комментаторы не очень предметно рассуждают

Почему нормально с вашей точки зрения?
Первый абзац статьи, главы и т. д., часто делают без красной строки, но вот вывешеный за пределы полосы EM-Dash – это меня тож пугает'8()'

@cementary, может быть, для меня верстка в примере 1 из поста №1 вполне приемлема. Нет универсальных решений навсегда. Эстетика меняется. Книга из поста 4 вообще нехороша, широкие строки для выбранного кегля, маленький интерлиньяж, поэтому первая строка уже общей картины не меняет.

• Спасибо
Реакции: cementary
Нет универсальных решений навсегда
Нет, согласен. Но применительно к теме, представьте порядок: несколько коротких строк прямой речи перемежающиеся короткими строками текста. В таком тексте с таким набором абзац выносным станет.

@cementary, m-dash выносить или нет – опять-таки зависит от общего дизайна и характера текста. Получается стильно и читабельно – делай, что-то грызет – меняй дизайн.
Опять порекомендую книгу Book Typography: A Designer's Manual
В книге масса примеров самых разных ситуаций, можно смело использовать как референс.
Из отзывов читателей:
The book is not only about typography. It is compendium of the entire design/editorial/production process. It is very complete with examples of good typesetting and book design showing a variety of legible book typefaces. In addition it shows how to set up book interior templates and has a complete set of production guidelines. I refer to this book often.

This book is a compendium of knowledge in relation to book typography & design. It is incredibly thorough and is something I refer to constantly.

• Спасибо
Реакции: cementary
Получается стильно и читабельно – делай, что-то грызет – меняй дизайн.
Я, в принципе, так и предполагал, что никакого строгого правила нет. Когда раньше верстал книги, у меня были 2 пункта:
1. Удобочитаемость.
2. Пожелания заказчика.
В зависимости от ситуации 1-2 менялись местами )))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.