Точечный, линейчатый и плашечный

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, столкнулся со странным затруднением.
Речь о сканерах и сканировании.

Начало параграфа:
"Scanners can use either a spot, a line, or an area of light."

Фразу легко перевести сугубо по-русски, но перевод займет минимум абзац. Хочется коротко и с применением прилагательных.
К примеру: "В сканерах могут использоваться точечный, линейчатый и плашечный световые потоки". Но что-то мне подсказывает, что это будет некорректно. Прилагательное "точечный" в целом употребимо. Но при слове "линейчатый" первая мысль о линейчатом спектре. "Плашечный" -- это просто моя выдумка...
Короче, я в растерянности. Может есть специфические общепринятые термины? Очень не хочется городить длинные огороды, потому как словосочетания "spot of light", "line of light" и "area of light" автор в этой главе употребляет постоянно. Можно, конечно, выкрутиться, манипулируя кавычками, пояснениями и пр., но очень не хочется.
Буду признателен за помощь.

Ответ: Точечный, линейчатый и плашечный

Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги, столкнулся со странным затруднением.
Речь о сканерах и сканировании.

Начало параграфа:
"Scanners can use either a spot, a line, or an area of light."

...словосочетания "spot of light", "line of light" и "area of light"...
Предлагаю "точечный источник света", "линейчатый источник света". С третьим источником затруднения - даже придумать не могу как его назвать.

А "линейчатый" вообще подходит по смыслу? Имеется в виду одна или несколько линий?

Скорее всего речь о конструкции осветителя. Точечный - обычно в барабанниках (правда там скорее пятно), линейный - катодная люминисцентная трубка, или линейка светододов (в планшетниках ездит вместе с первым зеркалом), плоскостной - светящаяся плоскость (конструкция похожа на подсветку ЖК экранов, часто используется в слайдмодулях).

Согласен с magneto

Konsta сказал(а):
"Точечный" и "плоскостной" -- принято. Уже переправлено. А вот "линейный" не нравится. При словосочетании "линейный источник света" первое, что приходит на ум, это линейная зависимость его работы от чего-то.

Согласен, все зависит от предопыта читателя. С точки зрения оптика линейный - подойдет. Однозначно, линейчатый - неприменим, т.к. однозначно отождествляется со спектром и будет понято как применение газорарзядных ламп... Но, я бы отошел от подстрочника и объяснил своими словами.

Konsta сказал(а):
Но, я бы отошел от подстрочника и объяснил своими словами.
Константин... "Подстрочник" для меня тяжкое оскорбление. Прошу Вас не употреблять это слово.
Своими словами объяснить нетрудно. Но не будешь же это объяснение копировать в каждый абзац. Нужно подобрать словосочетание максимум из трех слов...

Приношу извинения!
Конечно, употребил утрированную форму.
Для того, чтобы не расписывать каждый раз, введите понравившийся Вам термин и дайте 1 раз его толкование. В пределах главы (параграфа) можно не ссылаться на это описание, за пределам давать сноску на определение. Так, по крайней мере, поступают все учебники по точным наукам. Почему же Вам нельзя это использовать?

Konsta сказал(а):
Так, по крайней мере, поступают все учебники по точным наукам. Почему же Вам нельзя это использовать?
Потому что область прикладная. Завтра это словосочетание будет на языках (после публикации Фершильда я проверял по сети). Очень высока ответственность. Да, и плюс к тому, начнут вопить, что Шадрин опять насочинял. Вон, как давеча, Samsonov меня упрекнул за перевод chroma как "насыщенность", а saturation как "чистота цвета". А это на самом деле официальные термины из русской версии Международного светотех. словаря. :)

Samsonov бояться - Фершильда не переводить :)
Если мы говорим о том, что устаканенные термины, увы, не существуют, то ВЫ имеете полное право, основываясь на достаточно большом опыте и знаниях, как в области обсуждаемого вопроса, так и в области перевода, а, также, услышав и приняв к сведению мнения тех, кто считает, что имеет основания высказывать свое мнение. Ответственность, имхо, лежит не в введении термина, а в достоверной, а также и однозначно и легко интерпретируемой информации.
А критики и критиканы найдутся в избытке в любом случае :)

ЗЫ почитал определения, на которые Вы ссылаетесь и понял, что "я столько не выпью" (с) :)

-?- протяженный источник света

Alexey Shadrin сказал(а):
Нужно подобрать словосочетание максимум из трех слов...
Источник (света) линейной конструкции.

magneto сказал(а):
Источник (света) линейной конструкции.
Вытянутый, возможно...

Почему бы не назвать линейно протяжённый источник света «строчным»? Этим мы не утверждаем, что он освещает только одну строку пикселей, равно как «точечный» источник не освещает только один пиксель.

Samsonov сказал(а):
Почему бы не назвать линейно протяжённый источник света «строчным»? Этим мы не утверждаем, что он освещает только одну строку пикселей, равно как «точечный» источник не освещает только один пиксель.
Отличная мысль! Попробую применить. Только придется как-то обходить строки, образуемые вращением барабана при точечном источнике.

может щелевой?

lev сказал(а):
Кстати, да. По моему лучшее из всего придуманного.

Только "точечный" и прочие всё-таки не источники, а осветители (т. к. здесь речь идёт о конструкции). В оптике (как разделе физики) точечный источник света излучает равномерно во все направления, а протяженный – перпендикулярно плоскости излучения. И эти понятия и термины уже устоявшиеся, посему не стоит вносить путаницу.
Конструкция осветителя хорошо бы описывалась как матрица: точечная – матрица из одного элемента, линейная – матрица из одной строки m элементов, плоскостная – матрица из n строк и m столбцов

Алексей, всё сводится к геометрии. Есть точка, линия и плоскость. Если "линейный" звучит подозрительно, то только в контексте абстрактных свойств. Термин магнето "Источник (света) линейной конструкции" полностью соответствует логике восприятия. Для рассматриваемой главы можно за определением дать расшифровку "линейный источник" и пользоваться им внутри главы. Кстати, в этом случае начинаю понимать американцев с их многословием и контекстами... Просто в Вашем случае и в случае линейности графика ф-ции управления лежит одно и то же понятие - (прямая) линия.

vika сказал(а):
В оптике (как разделе физики) точечный источник света излучает равномерно во все направления,
Это в том случае, если точка определена в 3-мерном пространстве. Если она определена на плоскости, то её диаграмма осесимметрична вокруг нормали к плоскости своего расположения. И только. При отклонении от нормали этой плоскости поток через единичную площадь, нормальную к направлению на центр источника, равен (по памяти) косинусу угла отклонения.

а протяженный – перпендикулярно плоскости излучения.
Волна является либо сферической, либо условно цилиндрической, при этом результат равен суперпозиции освещённости от всех точечных источников, образующих линейный источник света. Это всё вычисляемые зависимости, но в основе расчётов всегда будет лежать косинусный закон. Кстати, он также справедлив и в отношении наклона единичной площадки, которая меряет интенсивность светового потока.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.