Точные цвета в Illustrator CS3

• Автор темы Автор темы vvk80
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vvk80

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые форумчане...

Прошу не пинать, если данный вопрос уже обсуждался, но, посмотрев последние темы, конкретного ответа не нашел...

Итак, давно сталкивался со следующей вещью (в итоге она меня задолбала):
1) есть файл bmp, вставляем его в ill чтобы срисовать с него точную копию (речь идет об иконках) tracer не используем ...
2) все рисуем в векторе, копируя цвета с помощью пипетки и т.д...
3) экпортируем в bmp (в png/jpg)? antialiasing выключаем/включаем / вставляем через smart object (или через пиксели) в photoshop - цвета едут к черту (оттенки серого не сохранются... все становится светлее, добавляются тупые линии и т.д...

Резюме: как же тогда делать четкие векторные иконки (размеры 32х32)?
Не уж то через Photoshop все по пикселям обрабатывать?

Либо я что-то не так делаю... просьба разъяснить...

Заранее спасибо!

Ответ: Точные цвета в Illustrator CS3

Косаемо цвета, много раз обсуждалось про используемые профайлы.
А почему бы сразу bmp в фотошопе не уменьшить до 32х32 или там же обрисовать пером?

Документ:
Единицы измерения -- пиксели
Цветовое пространство -- RGB

Настройки цвета:
Я бы вообще отключил менеджер (color management off), для цвета работать с "цифрами", определив для себя определённую палитру, в принципе даже не обращая внимания на то что показывает монитор.

Сетка (grid):
Настроить таким образом чтобы легко визуально определять каждый будущий пиксель (gridline every 8 px, subdivisions 8 px). Включать привязку к сетке. Keyboard Increment логичнее выставить пол-пикселя.

Отображение:
По необходимости использовать Pixel Preview (Ctrl+Alt+Y)

Экспорт:
Ещё сам не определился с оптимальным решением. Единственное что могу сказать -- доводить в Фотошопе прийдётся.

NecroZoider, классный ответ... возьму на вооружение рекомендацию по поводу сетки и просмотра в пиксельном режиме... color management off - уже используется, потому что иначе полный развал... :)

По поводу доводки в Photoshop - это печально, потому что если представить себе, что надо сделать коллекцию иконок со стандартными разрешениями и еще в нескольких цветах, то это весьма утмительное занятие... каждую иконку для каждого размера доводить в Photoshop... :(

Еще раз спасибо за полезные советы!

Насчёт фотошопа может я немного напугал, но если придерживатся точности построения в иллюстраторе, то в фотошопе останется только открыть и проверить. А если что-то поправить -- правка будет минимальной.

NecroZoider - пожалуйста, не порите чушь по поводу мифа про отключение CMS!

Vadim_PDF, аргументировать сможете? или это так, выкрик из зала?

Что аргументировать -что отключение cms приводит к тому что система все равно использует дефолтные настройки sRGB|SWOP и игнорирует все входящие/исходящие профиля.
Или то, что по числам работать не возможно и вы просто не можете запомниь/представить все возможные цвета и их комбинации? Памятные цвета тоже (извините за выражение) идут лесом.
Или то, что мучать себя, что-то там себе представлять по числам значительно труднее/неэффективнее/ошибочнее чем разобраться в том как работает CMS хотя бы на базовом уровне и получать довольно (зависит от стабильности печати/правильности профилей) предсказуемый результат???

Vadim_PDF эээ, какой, простите, печати?
Автор темы иконки рисует. Пиксельные. В РГБ.
По-моему, Вы Некрозоидера незаслуженно обидели.

хм... ну тогда почему у меня БЕЗ отключения CMS такого не происходит? почему цвет 225 112 156 в Illustratore у меня такой-же после экспорта bmp и открытия его Photoshop-е? Что я делаю неправильно? Может я CMS не отключил?

Поймите, отключение CMS - это закапывание проблемы вглубь, а не излечение. Если есть нарыв (незнание), то его надо вскрыть, прочистить и выздороветь. А не «припудривать» Да, это больно - но это единственный способ получать те цвета (и в циферках и в экранном представлении) в разных приложенях которые мы хотим, а не те, которые «получаются». И тогда все будет выглядеть (по крайней мере в Adobe-программах (да и не только) нормально. А не получатся - «полный развал»

Vadim_PDF сказал(а):
хм... ну тогда почему у меня БЕЗ отключения CMS такого не происходит? почему цвет 225 112 156 в Illustratore у меня такой-же после экспорта bmp
А я разве говорил что что-то будет пересчитываться??? покажите где? '))'

Отключение же CMS я рекомендовал (не утверждал, если перечитать) для того, чтобы переключить внимания именно на цифры, доли FF/x, с отображения "правильного" цвета на мониторе (как его не калибруй). Чувства в сторону -- одна математика.

Не по теме:

Вместо того чтобы сыпать знаниями там где не попадя, лучше бы вчитывались в то что читаете.
"Чукча не читатель -- чукча писатель" ©

Не по теме:

Был у меня хороший знакомый, давно переехал в Сочи, и к сожалению связь с ним на каком-то этапе была утерена. Так вот, этот человечище ваял отличные сайты работая за "админским" монохромным монитором.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.