Трансформация цвета в прозрачность - простая технология

• Автор темы Автор темы Saruman
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Saruman

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прочитал тему "Трансформация цвета в прозрачность" и вспомнил простую технологию ... когда-то для меня это была задача №1.
ЗАДАЧА: Можно ли взять какую-нибудь фотографию и наложить ее на другую в виде маски таким образом, чтобы наиболее темные (черный) цвета - соответствовали 100% прозрачности, а самые светлые (белый) цвета -были 100% непрозрачными, промежуточные оттенки - в виде полупрозрачности, соответственно их яркости???

Делается очень просто.
Берем фотографию (которую будем накладывать в виде маски), выделяем все (Ctrl+A)- копиуем (Ctrl+C), переходим в режим быстрой маски (Q), вставляем содержимое буфера (Ctrl+V), переходим в обычный режим (Q)... - у нас получилось требуемое выделение. Переходим на слой, к которому надо применить маску - и нажимаем значок маски в палитре слоев. Все.
Можно добиваться интересных эффектов.

Зачем через быструю маску, если задача стоит вставлять изображение в слоевую маску? В нее прямо и вставляйте. В готову, прицепленную к слою слоевую маску.

Автор оригинала -=CMYK=-
Зачем через быструю маску, если задача стоит вставлять изображение в слоевую маску? В нее прямо и вставляйте. В готову(ю), прицепленную к слою слоевую маску.

Дорогой завсегдатай -=CMYK=-, прежде, чем писать в форум свои предложения, Вы хотя бы раз опробовали их - благо, Фотошоп запустить и проделать простой эксперимент не составляет труда ...
Так вот, если вы создадите маску и попытаетесь туда вставить изображение методом простой вставки ... - вы просто вставите новый слой - а маска останется пустой. Поэтому и был предложен приведенный способ.
Желаю творческих успехов :)

Находясь на слое-маске: Image/Apply Image.

Автор оригинала Cowboy
Находясь на слое-маске: Image/Apply Image.
Да, этот способ однозначно лучше: в предварительном просмотре сразу виден будущий результат, а главное - можно играть с методами наложения и каналами.
Но, маленькое уточнение: изображение, которое надо применить в виде маски - должно уже быть в этом документе как один из слоев. Применить изображение из другого открытого документа не удается.

Saruman А вы попробуйте перед этим нажать клавишу \

Надеюсь что вы ее нажмете, заберете свои слова обратно, и тогда я вам расскажу что это такое, если вы, конечно, сами не прочитаете в справке.

Saruman Если вы не видите как переваривается пища у вас, вы же не говорите что это невозможно. Чтобы Apply Image могла использовать другую картинку в качестве Source (у вас же мог возникнуть вопрос, если есть скроллинг Source, то почему в нем нет второго, открытого в данный момент документа), она должна быть идентичного пиксельного размера.

Автор оригинала -=CMYK=-
Чтобы Apply Image могла использовать другую картинку в качестве Source ... она должна быть идентичного пиксельного размера.
Существенное дополнение, но не один разумный пользователь не будет делать ресайз изображения вместо того, чтобы просто перетащить слой в открытый документ... - это не только быстрее, но и удобней, поскольку имеется возможность сразу правильно разместить данный слой.

Да, с клавишей \ - можно вставить буфер прямо в маску. Но надо это было написать, если Вы это имели ввиду. Тогда и возражений бы не было.

В любом случае все эти уточнения не имеют никакого значения - поскольку способ, предложенный Cowboy'ем - через Apply Image - значительно эффективней. Для этого я и открыл этот топик и для этого и существует данный форум - для того, чтобы находить наиболее эффективные решения.

Дорогой завсегдатай -=CMYK=-, прежде, чем писать в форум свои предложения, Вы хотя бы раз опробовали их - благо, Фотошоп запустить и проделать простой эксперимент не составляет труда ... - Saruman.

То есть, вы по-прежнему считаете что вам проводить эксперименты не надо, а всем остальным надо. То есть, если ЦМИК написал что можно, а у Сарумана не получается, значит ЦМИК не проверял. Потому что у Сарумана не получается. Если у Сарумана не получается применить Аpply Image потому что он не знает условий применения данной команды, то ему не надо проводить эксперименты и читать справку. Всем надо, а Саруману не надо.

Зато ему можно передернуть вопрос: Применить изображение из другого открытого документа не удается. Это утверждение. Не удается применить в Apply Image другое, открытое изображение - утверждает Saruman. Нельзя. Я пишу что можно. Получаем ответ: но не один разумный пользователь не будет делать ресайз изображения вместо того - где связь? Там было "нельзя", а тут "не будет", там объективное препятствие, а тут субъективное желание каждого - ресайзить ему или нет. Или Саруману можно и за всех решать - надо им ресайзить или нет. А кто против - тот не разумный пользователь. Клево.

Я думал что получив информацию, которой вы не знали, вы хотя бы заберете свои саркастические слова насчет "эксперимента" обратно. Это ведь ничего не стоит. Однако, вам, почему-то, захотелось сделать вид, что вы и так знали, но, типа, не знали.

Чтобы применить какое-то изображение в качестве маски к слою, то самый простейший способ: открыть маскирующее изображение; выделить все; скопировать в буфер; добавить слоевую маску на целевой слой; включить отображение слоевой маски нажав \ затем вставить из буфера; разлинковать слоевую маску и слой; подогнать расположение и размер маски по месту. Чтобы выключить отображение маски - снова \. Настроить цвет и прозрачность отображения слоевой маски - двойной клик на иконке маски.

Я всегда провожу эксперимент, если в чем-то неуверен.

Уважаемый CMYK, Ваши замечания содержательны и лично мне принесли большую пользу - в результате этой дискуссии я узнал много нового о работе со слоевой маской. Я думаю, что этот топик принес пользу и другим участникам форума.
Большое спасибо.

В чем собственно препятствие для неразумного юзера, которое легло в основу утверждения: Существенное дополнение, но не один разумный пользователь не будет делать ресайз изображения вместо того, чтобы просто перетащить слой в открытый документ... - это не только быстрее, но и удобней,...? В смысле, почему привести пиксельный размер одной картинки к другой это медленное и неудобное занятие. Я могу предполагать о чем идет речь, но, мне бы хотелось от вас это узнать - в чем вы видите тут трудность?

Автор оригинала -=CMYK=-
... почему привести пиксельный размер одной картинки к другой это медленное и неудобное занятие?...
Странный вопрос - по-моему ответ очевиден:
Допустим, у нас есть изображение размером 635х901 pix, в котором лежит слой с маской. Нам нужно в качестве маски применить другое изображение 800х600pix, в котором лежит единственный фоновый слой.
Если мы будем приводить пиксельный размер, то Этапы выполнения такие:
1. Посмотреть размер первого изображения в пикс. - если размер не отображается по умолчанию в строке подсказок - прийдется открыть Image size.
2. На втором этапе у нас есть 2 пути:
- Простой ресайз второго изображения - что приведет к искажению его пропорций.
- Или:
а) переводим фоновый слой в обычный - двойной щелчек на значке слоя;
б) меняем размер холста.
3. И только после этого мы можем применить Apply Image.

Если мы выполним ту же самую задачу, но путем перетаскивания слоя в открытый документ, то этапы будут такие:
1. Тащим слой, скрываем его отображение - чтобы не мешал просмотру результата.
2. Применяем Apply Image.
При этом способе у нас есть удобное преимущество - мы можем сразу правильно позиционировать будущую маску, поскольку применяемый слой уже лежит в данном документе.

Очевидно, что второй способ - через перетаскивание слоя - не только в 5-10 раз быстрее, но и удобней.
Я так понимаю, что вопрос CMYK задал с целью продемонстрировать, что он может выполнить эту задачу первым способом быстрее, чем вторым. Пожалуйста пытайтесь ..- если сможете, это принесет всем пользу.

Нет, я задал вопрос потому, что не могу взять в толк - если вы перетащили маскирующее изображение в документ как слой, то на какой черт вам нужно применять Apply Image, со скроллингами и опциями которого еще придется внимательно разобраться. Причем, абсолютно не важно что вы будете трансформировать подгоняя контент маскирующего слоя к маскируемому: если в виде слоя будет маскирующий, то придется изменить его непрозрачность, а если в виде маски, то визуализировать его нажав \. И еще, загрузить селекцию можно не только с цветоделенных каналов, но и с композитного. Поэтому, когда у вас есть слой, предназначенный для маскирования другого слоя, то, вы можете загрузить селекцию с композитного канала и применить ее в качестве слоевой маски к маскируемому слою. Чтобы быстро оставить включенным только один слой (это может понадобиться если размер маскирующего слоя меньше чем канвас), надо кликнуть на его икнонке "глаз" с прижатием Alt. Повторный Аль-клик на той же иконке визуализирует все слои вновь.

Предмет обсуждения тут конечно оффтопичный: надо ли отстаивать свои советы, когда оказалось что они не лучшие.

Поэтому продолжу только в он-топик. Команда Image Size, равно как и Canvas Size имеют такую особенность: в то время когда у вас на экране торчит диалог Image Size (или Canvas Size) вы можете заимствовать пиксельный размер для модифицируемого документа из пиксельного размера любого другого, открытого в Фотошопе в это же время. Для этого вам нужно выбрать имя этого документа из списка Window>Documents>... Другими словами, в тот момент, когда вы вызвали диалог изменения размеров пикчи, вы можете использовать размеры любого открытого одновременно с ней документа выбрав его имя из указанного меню.

Автор оригинала -=CMYK=-
...если вы перетащили маскирующее изображение в документ как слой, то на какой черт вам нужно применять Apply Image, со скроллингами и опциями которого еще придется внимательно разобраться (?)...
1. Мне кажется, что Apply Image со своими "скроллингами и опциями" дает больше творческих возможностей - хотя бы теоретически.
2. Можно применять Apply Image, а можно использовать любые другие способы - однозначного ответа нет, как кому нравится - для этого и создан этот форум - чтобы делиться мнением. Поскольку разговор шел об особенностях применения Apply Image - я отвечал на заданный мне вопрос.
Автор оригинала -=CMYK=-
... надо ли отстаивать свои советы, когда оказалось что они не лучшие(?)
Поскольку Apply Image - способ Cowboy'я, то Ваше замечание, очевидно, относится к Вашим собственным советам. Это, действительно, Вам нужно решить наедине с собой.
В любом случае, за советы спасибо.

Автор оригинала Прохожий
...
Я думаю, все поняли - Прохожий это я, Saruman.
Анализируя сообщения CMYK'a я пришел к выводу, что это человек грамотный, разбирающийся в вопросе, с определенным опытом, дающий дельные советы - но внутренне, психологически ущербный... и поэтому стремящийся в каждом вопросе доказать свое превосходство или большую компетентность, настоять на своем, доказывая, что его опыт самый правильный и верный, а понимание вопроса самое глубокое, а иногда и просто вставить свое мнение - без повода.
Мои цели пребывания на этом форуме несколько иные: узнать что-то новое, научиться самому, помочь, если у меня есть соответствующие знания и умения, пообщаться на интересующую меня тему. Я не претендую на звание "гуру", "знатока", "профессионала Фотошопа" и т.п. - я прежде всего ценю и уважаю творческие достижения.
Поэтому пререкания по любому вопросу, а также "отстаивание своих советов" и другие невростенические игры - считаю бессмысленной и бесполезной деятельностью, это не входит в мои цели.
Уважаемый CMYK, поберегите, пожалуйста, свое время и нервные силы для полезных действий - и это, поверьте, принесет значительную пользу Вам и другим участникам этого форума.

угу
я вообще скоро год как в фш работаю нормально( часто то есть)
и я тож не претендую ни на что
советы дельные, но он хоть не Агент Апельсин:)
умен в ощем

Дорогой завсегдатай -=CMYK=-, прежде, чем писать в форум свои предложения, Вы хотя бы раз опробовали их - благо, Фотошоп запустить и проделать простой эксперимент не составляет труда ... - Saruman

Мои цели пребывания на этом форуме несколько иные: узнать что-то новое, научиться самому, помочь, если у меня есть соответствующие знания и умения, пообщаться на интересующую меня тему. Я не претендую на звание "гуру", "знатока", "профессионала Фотошопа" и т.п. - я прежде всего ценю и уважаю творческие достижения. - Saruman

Саруман, мне безразличны ваши корчи, все откорячки и передергивания которые вы тут блестяще продемонстрировали, именно из-за того, что вы не можете принимать новую информацию как есть и проистекают.

См. предыдущее мое сообщение.

Вам не анализировать чужие сообщения надо, а принимать их, для начала.

Дорогой -=CMYK=-, твои сообщения действительно полезны, все они принимаются... тебя все ценят, в том числе и я - дружище, расслабся:))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.