Transparency & 3D Filter

• Автор темы Автор темы vvk80
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vvk80

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые форумчане!!!

У меня возник следующий вопрос: существует в Illustrator какой-нибудь tool для задания прозрачности аналогично Corel DRAW???
Например в Photoshop прозрачность в основном задавалась через Layer Mask + Gradient, а в Illustrator как сделать аналогичное? Знаю, что можно воспользоваться ползунком Opacity, но тогда меняется прозрачность всего объекта, а мне нужно сделать прозрачным лишь часть его???

Заранее спасибо за ответы...

И еще вопрос заодно...

Почему черт его дери, Illustrator, так долго обрабатывает этот гребаный фильтр 3D. В какой-то момент программа просто перестает отвечать на какие-либо запросы... :cry: Машина P4, 1,7 512RAM, XP SP2????

Ответ: Transparency & 3D Filter

vvk80 сказал(а):
Уважаемые форумчане!!!

У меня возник следующий вопрос: существует в Illustrator какой-нибудь tool для задания прозрачности аналогично Corel DRAW???
Например в Photoshop прозрачность в основном задавалась через Layer Mask + Gradient, а в Illustrator как сделать аналогичное? Знаю, что можно воспользоваться ползунком Opacity, но тогда меняется прозрачность всего объекта, а мне нужно сделать прозрачным лишь часть его???

В илле аналогично делается - ложишь поверх градиентный объект, затем открываешь window transparency и make opasity mask.

Всё очень просто.
1. Создай, допустим, красный прямоугольник
2. Создай ещё один прямоугольник и залей его стандартным ч/б градиентом
3. Выдели два прямоугольника
4. выбери на палитре Transparancy опцию Make Opacity Mask
5. Создай любой цветной, например, синий, объект и помести его в самый низ
6. Выбери объект, созданный Make Opacity Mask
7. В палитре Transparancy будут два прямоугольничка. Нажми правый (он градиентный будет)
8. перейди на палитру Gradient и подвигай Слайдеры

Даль пять минут экспериментов с этими слайдерами и всё поймёшь

Спасибо за помощь!!!! :) :) :) :thumbs_up :thumbs_up

Принцип понятен!!! Будем экспериментировать!!!

rpv сказал(а):
В илле аналогично делается - ложишь поверх градиентный объект, затем открываешь window transparency и make opasity mask.
В качестве маски в AI можно использовать любой объект или группу объектов любой сложности, а не только градиент. Корел в этом плане далеко-далеко позади.

Shlyapa сказал(а):
В качестве маски в AI можно использовать любой объект или группу объектов любой сложности, а не только градиент. Корел в этом плане далеко-далеко позади.

Вы не могли бы последние сделать с примером? Заранее благодарен.

Возьми две кучи каких угодно объектов — кривые с какими угодно заливками и конртуами, Gradient Mesh-и, текстовые объекты, растровые — всё это с какими угодно эффектами.
Из каждой кучи создай группу.
Выдели обе группы и вызови Make Opacity Mask.

Теперь бери «белую стрелочку» или «белую стрелочку с плюсиком», выделяй какие угодно объекты и редактируй как угодно. Или выделяй объекты через палитру Layers и тоже редактируй — двигай, трансформируй, дублируй, удаляй и пр.

И попробуй то же самое в Кореле — опухнешь в нём.

Shlyapa сказал(а):
Возьми две кучи каких угодно объектов
{...}
И попробуй то же самое в Кореле — опухнешь в нём.

Примного благодарен! Да... Сравнисать КД и АЙ это все-равно что сравнивать спичку и атомную бомбу.

vvk80 сказал(а):
Почему черт его дери, Illustrator, так долго обрабатывает этот гребаный фильтр 3D. В какой-то момент программа просто перестает отвечать на какие-либо запросы... :cry: Машина P4, 1,7 512RAM, XP SP2????
Памяти у сей машинки ровно столько, чтобы запустить винду и иллюстратор не свопясь. Не более того. И не дай Бог в XP включены всякие визуальные темы и запущен, например, антивирусный монитор на локальные диски…

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.