Требования к фото для газеты.

• Автор темы Автор темы Dimcha
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dimcha

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго Вам времени суток.
Собственно вопрс: Как подготавливать фото для газеты (А3, и цвет и ч\б), какой размер на обложку, какой на внутренние страницы, если есть разница? Под опросники маленькие фотки отдельно размеры задавать?На каком этапе переводить в CMYK, до обработки или после? Основная масса снимков с разрешением 3872*2592.
Случилось так, что дизайнер есть, а вроде и нет. Мне как фотографу жалко свою работу. Помогите, плиз!

Ответ: Требования к фото для газеты.

Dimcha сказал(а):
Собственно вопрс: Как подготавливать фото для газеты (А3, и цвет и ч\б), какой размер на обложку, какой на внутренние страницы, если есть разница?
Разница конечно есть, на обложку обычно идут большие фотографии, по 5 колонок (расчет на ширину одной колонки 5 см)+анонс, внутри полос обычно идут меньшего размера, но зависит от тематики. Я не знаю, сколько у Вас колонок в газете и сетку тоже не могу видеть :)
Dimcha сказал(а):
Под опросники маленькие фотки отдельно размеры задавать?
Все фотографии должны быть в размер, и шарп соответственно по окончательному размеру изображений.
Dimcha сказал(а):
На каком этапе переводить в CMYK, до обработки или после?
До обработки чего? Ну как у кого заведено, у нас была последняя инстанция - после подписи, коллекта, идет уже цветокоррекция.
Dimcha сказал(а):
Основная масса снимков с разрешением 3872*2592.
То есть пикселей?

Dimcha сказал(а):
Мне как фотографу жалко свою работу. Помогите, плиз!

1) Газета хоть на меловке или как всегда промокашка? О каком цветоделении тогда речь!:) Да на экране-то хоть вылижи из печати такое выползет - мама не горюй. Можно только свести ущерб к минимуму.
2) Разрешение вполне достаточное на фасад здания не то что на А3.
3) Плющить картинки можно до после или вообще не плющить. Зависит от технологии сдачи в печать.
По умному: конечно надо в шопе ручками подгонять под конкретное место. Долго и ресайз может случится.
По хитрому: есть скрипт CropResize обрезает и еще много чего делает с картинками. Можно прогнать в самый последний момент.
По простому: Да нафиг надо, если в PDF сдаете так там само обрежется.
4) Когда в CMYK? Да лучше сразу чтоб не забыть. Ну это если без скрипта.

PS: Индез в виду имелся. В разных прогах своя специфика.
А что своему то верстуну совсем не доверяете? Все так плохо или удостоверится захотелось?

Dimcha сказал(а):
Как подготавливать фото для газеты (А3, и цвет и ч\б....На каком этапе переводить в CMYK, до обработки или после? Основная масса снимков с разрешением 3872*2592.
QUOTE]

На черно белые полосы 200-250dpi за глаза хватит.

Допустим есть фото 250dpi, его физический размер 31см х 23 см, в пикселях: 3072-2304 px. И куда вам 30-23 см фотография????
У вас еще круче: 3872*2592- и куда его?

Например КП никогда не дает больше 140-200 dpi, даже на цветные полосы:))))

Мы даем 250 dpi, за глаза хватает, печать же на газетной бумаге, то бишь, как сказал мистер mr_pupkin "на промокашке".

Dimcha сказал(а):
На каком этапе переводить в CMYK, до обработки или после? QUOTE]

Делайте, верстайте все изначально в CMYK (это же проще простого) потом отлавливать замучаетесь ржб. И еще будут куча вопросов.
Зачем лишние проблемы и тратить свое время?

Всем спасибо.
В целом я также думал и делал. Просто я шесть лет трудился в КП Томска и про их 200 dpi знаю, а тутошний ( я сейчас на севере свердловской обл.) дизайнер мне такие вещи рассказывает, что теперь я стараюсь свои фоторепортажи сам верстать. Во как! Хотя мне это нафиг не надо. Типография здесь тоже смешная: явно видно несовпадение калек, а они говорят что мой косяк :)
А вообще, жизнь прекрасна и удивительна! Важно только правильно подобрать антидепрессанты :)

Dimcha сказал(а):
Типография здесь тоже смешная: явно видно несовпадение калек, а они говорят что мой косяк :)

Пленка или калька? На А3 принтер?
Калька и пленка грееются, когда проходят через принтер. Немного растягиваются они.
Пусть монтажист сажает не на кресты, а ПО РИСУНКУ, как делает наша Таня. Ей кресты нафиг не нужны:))))))))))))))))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.