Требования к рекламным блокам.

• Автор темы Автор темы barada
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

barada

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем, добры день!
Помогите, подскажите, где можно ознакомиться с ТРЕБОВАНИЯми к рекламным макетам, которые будут ставиться в газету.

Газета черно-белая.
Верстка в InDesign CS2.
Выходит в свет через день.
Полосность от 16 до 80.
Вывод на пленки -> типография (через месяц отказываемся от пленки и вормируем PDF).

вопрос следующий, какие должны быть требования к рекламным макетам, как правильно написать в требованиях чтобы использовался один цвет C=0 M=0 Y=0 K=0-100, а то приходят макеты в смешаных цветах... :( а типография я так думаю будет против если у нас цвет один а в файле будет епс или тиф с 4-мя цветами...
подскажите где можно изучить эту тему.

Ответ: Требования к рекламным блокам.

barada сказал(а):
а типография я так думаю будет против если у нас цвет один а в файле будет епс или тиф с 4-мя цветами...
подскажите где можно изучить эту тему.
Вот и ответ на Ваш вопрос. Звоните в типографию. А лучше договоритесь и ножками к ним прийдите и с тамошним препресс-отделом пообщайтесь. Они вам все и расскажут.

kalinov сказал(а):
Они вам все и расскажут.

Ой да они там расскажут. Да у вас ни один макет не пройдет в газету. Составьте конечно требования чтоб носом тыкать СВОИХ манагеров. Почему так плохо все и долго. Но готовьтесь переделывать макеты сами если хотите удовлетворить типографию по полной. Самый кстати распостраненный случай, ргбшный jpg по электронке, - вообще не поддается исправлению. И втыкается как есть. Лучше пусть макет коряво вставить чем сорвать сроки сдачи или остаться без прибыли. А газета это дело малодоходное и быстросрочное.
Я не призываю на все забить, а стараюсь объяснить ситуацию. Макеты присылают в чем попало и сделать с этим ничего нельзя. Я не верил что могут принести в 3D MAX - принесли. Автокад (планировки) обычное дело. Про jpg я уже говорил. AI не панацея. Вот с ними то гемору больше бывает. Присылают aiшник - шрифтов нет, картинок подлинкованых тоже. У-у пальцевеерники! Короче 10% макетов почти не требуют доработки. И очень редко (по пальцам сосчитать) макетов что можно ставить как есть. Если все чики-пуки, так припуски не те (или вообще нет).

Но требования составить надо:) А то совсем труба будет. Ну и чтоб путные люди (есть и такие) знали чего вам хочется.
Попозжа могу наши требования приклепать. А лучше зайдите на сайт комсомолки (или другой крупной газеты) там обычно есть готовые.
Да вот собсно http://advert.kp.ru/?page=108&nol=1

В типографии насколько мой опыт говорит, они все равно в черный переводят при риповании, ставят градации серости и все. У меня тоже бывают цветные макеты, когда в последний момент приносят, ставишь чтобы не возится. Ни разу проблем не было с типографией.
Тут только одна проблема, если цвета по линейки цветов стоят рядом, то может просто все сливаться.

Да что-то я пропустил что газета ч\б. Там вообще пофиг все, только чтоб цвета не сливались. Потому желательно самим переводить в Gray. Пишите PS/PDF на Composite Gray и будет вам сщастье. Только в eps'ах цвета не переведутся сами. Но типографии это тоже монопенисуально. Ну припуски (и отступы) чтоб были если макет в край листа идет.

mr_pupkin сказал(а):
... принести в 3D MAX - принесли. Автокад (планировки) обычное дело. Про jpg я уже говорил. AI не панацея. Вот с ними то гемору больше бывает. Присылают aiшник - шрифтов нет, картинок подлинкованых тоже. У-у пальцевеерники! Короче 10% макетов почти не требуют доработки.

Спасибо. И спасибо за ссылку. Все верно говоришь!
Мне принесли вчера в Excel рекламу, я выругался, а менеджер глаза округлил и говорит "Так реклама красивая! Чего ты так нервничаешь?"

barada сказал(а):
Мне принесли вчера в Excel рекламу, я выругался, а менеджер глаза округлил и говорит "Так реклама красивая! Чего ты так нервничаешь?"

Везет вам, мне вчера в Скрибусе рекламку сваяную принесли, причем линуховом. Прикинте как приятно было домой за Убунтой лайф сидишной ездить, пятнадцать минут после грузить ее, а затем скрибус навешивать. И все раде макета на пол полосы.

Ну ексель это почти то что надо печать на pdf и замена цветов питстопом. Картинки на 200 точек это плохо но несмертельно. А вот в максе макеты посотреть было бы прикольно

Дло в том что в Excel загнали jpeg и прислали по почте менегеру...
размер рекламы 1/32 и хоть плач.

2 barada
Это как:
- У вас макеты в векторе?
-????
- Ну корел, люстра.
- Да, да, в кореле.
Прислали - один растр в файле.

rockymen сказал(а):
вот в максе макеты посотреть было бы прикольно
Слава богу не весь макет, а только фасады. Вот народ! Трудно что-ли отрендерить побольше размером да сохранить в jpg! Я конечно могу и сам отрендерить и макс стоит на одной из машин... Но пришлют ведь без текстур, нафиг надо самому натягивать.

rockymen сказал(а):
2 barada
Это как:
- У вас макеты в векторе?
-????
- Ну корел, люстра.
- Да, да, в кореле.
Прислали - один растр в файле.

Такая же фигня была, спрашивают в каком формате прислать, говорю либо корел либо люстра, так что вы думаете, они в корел джепег импортировали, да еще уменьшили до нужных размеров, так мне и прислали, типа все требования выполнили, но самое плохое это картинку взятую сайта, гиф, вставляют в ворд вместе с текстом и присылают
а потом говорят, но ведь в ворде выглядит хорошо, а почему вы ее хуже сделали.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.