треппинг - ручной или автоматом?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Printmanager

Участник
Топикстартер
Реакции
0
мне нужно сделать треппинг при печати СМИК+Пантон. Изображение очень замороченное, СМИК и Пантон сделаны в разных программах. Если делать ручной треппинг, это очень долго. А если автоматом, на РИПе, типография говорит, что помимо пары "Пантон-СМИК" треппинг сделается и на всех остальных элементах полосы, а мне этого не нужно. Есть какой-то выход?

Ответ: треппинг - ручной или автоматом?

Уточните, что значит СМИК и Пантон сделаны в разных программах. Если у вас два независимых файлах, то не представляю как между ними сделать треппинг учитывая особенности каждого файла. Многие современные workflow, дают возможность помечать в Акробате с помощью плагина зоны трэпа.

В разных программах - значит, что верстка в Индизайне. И часть объектов (те, которые Пантоном) сделана в нем же. Но часть импортирована из Иллюстратора (те, которые СМИК). Просто задать обводку оверпринтом Пантону не получится. Плагинов для Акробата у нас нет.

А печать какая, на каком формате и что под пантоном, да и какой пантон?
Может быть можно обойтись без трепинга, или оверпринт поставить?

JAW сказал(а):
А печать какая, на каком формате и что под пантоном, да и какой пантон?
Может быть можно обойтись без трепинга, или оверпринт поставить?

на самом деле это не Пантон, а тиснение фольгой. Сорри, что сразу не обозначила, просто в файле задано Пантоном... Оверпринт - конечно же! НО перекрытие между объектами тиснения и офсета присутствует, и немало. И детали есть довольно мелкие, и тиснением надо точно попасть в офсет... Вот тут и нужен треппинг. А сделаны эти объекты в разных программах.

Под тиснением - офсетная печать. Тиснится А2 форматом.

Тиснение делается с перекрытием, если тиснение накладывается на объект, то его можно увести (продолжить ) на 2-3 мм под зону тиснения для компенсации неприводки. А лучше покажите что из себя представляет макет.

netik сказал(а):
Тиснение делается с перекрытием, если тиснение накладывается на объект, то его можно увести (продолжить ) на 2-3 мм под зону тиснения для компенсации неприводки. А лучше покажите что из себя представляет макет.

Про это "единственное" собственно весь мой пост :)
Представьте, что тиснение сделано в Индизайне одной сплошной плашкой, на нее положены боксы, в которые импортированы объекты из Иллюстратора. И эти объекты надо затянуть под плашку. Представили? :)

Покажите часть изображения, тогда можно сказать что-то конкретное.

Printmanager сказал(а):
Про это "единственное" собственно весь мой пост :)
Представьте, что тиснение сделано в Индизайне одной сплошной плашкой, на нее положены боксы, в которые импортированы объекты из Иллюстратора. И эти объекты надо затянуть под плашку. Представили? :)
В любом случае если у вас файлы разные, то только ручками, если все-таки у вас файлик один, поставте задачу оператору на RIPе и партесь. Или плугинчик к Акробату, тоже рулит 'cool))'
Если у вас подобная задача разовая, то это одно, если эта задача встает на поток это совсем другое.
P.S. Любая попытка автоматизации, оптимизации занимает намного больше сил и времени чем разовая ручная работа

Гошка сказал(а):
В любом случае если у вас файлы разные, то только ручками, если все-таки у вас файлик один, поставте задачу оператору на RIPе и партесь. Или плугинчик к Акробату, тоже рулит 'cool))'
Если у вас подобная задача разовая, то это одно, если эта задача встает на поток это совсем другое.
P.S. Любая попытка автоматизации, оптимизации занимает намного больше сил и времени чем разовая ручная работа

Всем спасибо! Совместными усилиями нашли способ, как оптимально сделать это вручную.

Printmanager сказал(а):
Если делать ручной треппинг, это очень долго. А если автоматом, на РИПе, типография говорит, что помимо пары "Пантон-СМИК" треппинг сделается и на всех остальных элементах полосы, а мне этого не нужно. Есть какой-то выход?
Настроить треппинг и все получится (например, в ApogeeX).
Думаю, что и Harlequin сможет с этим справиться.

~Tartuga сказал(а):
Настроить треппинг и все получится (например, в ApogeeX).
Думаю, что и Harlequin сможет с этим справиться.
Да и Delta с Мета неплохо справиться с такой задачей. Хотя на Мете это значительно геморойней, но результат все равно будет положительный.

Никогда на 100% не доверял автоматическому треппингу, чернуху это да можно. Но упаковку и этикетку отрабатывал в Deskpack подправляя ручками спорные моменты.

Гошка сказал(а):
Да и Delta с Мета неплохо справиться с такой задачей. Хотя на Мете это значительно геморойней, но результат все равно будет положительный.
Просто написал про то, в чем уверен на 100% ;)

netik
Зачем чернухе (1-красочная работа) трепинг? :)

Гошка
Хотя на Мете это значительно геморойней
Ну не знаю, не знаю... :) Лично я в трепинге Метой ничего сложного не вижу. Имхо.

По основному вопросу. Тиснение перекрывает изображение? Просто дать внешнюю обводку 0.3 мм и вся история. А трепинг в "классическом" виде (с ND и прочими вещами) тут не годится, как мне думается.

TRANTOR сказал(а):
netikЗачем чернухе (1-красочная работа) трепинг? :)
Естественно я писал не о классической чернухе. Так я частенько называю глянцево-гламурные издания.

TRANTOR сказал(а):
Просто дать внешнюю обводку 0.3 мм и вся история. А трепинг в "классическом" виде (с ND и прочими вещами) тут не годится, как мне думается.
Если "классический" вид поднастроить - именно так (обводка) и сработает. Но, собственно, да - он перестанет быть "классическим" тогда ;)
При этом - полностью согласен с самым простым решением обводкой 0.3 в оверпринт.
(Про разные программы в старт-топике - сильно! :) )
PS. Этикетка и Индиз = забавная пара! ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.