Тринитрон стареет... (

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
(знаю, что пишу крамолу)
Монитор у меня довольно старый – нековсий клон Sony G520 – , но раньше цвет был стабильный, а необходимости в калибровке просто не возникало (настраивал по Adobe Gamma или подобным программам и этого хватало для моих задач). Последний год стал замечать, что фотографии (sRGB), которые на моём мониторе смотрятся вполне естественно (в том числе рядом с тестовыми, коих у меня на всякий пожарный хранится с дюжину), на большинстве других мониторов "сползают" в жёлто-зелёную сторону. При этом на своём я не вижу, к примеру, никаких цветных оттенков на серых шкалах (да и вообще каких-то необычных отклонений).

К примеру, вот так желтит: http://fotkidepo.ru/?id=photo:400821

Как это временно подправить – хотя бы в первом приближении? В идеале хотелось бы что-то аппаратно в мониторе подкрутить... зелёный канал чуть-чуть - но по какой картинке ориентироваться, если визуально на тестовых я ничего крамольного не вижу?

Спасибо, если кто чего посоветует...

Ответ: Тринитрон стареет... (

Ну хорошо, спрошу по-другому. :)
Точки белого и чёрного на мониторе более-менее (визуально ничего цветного не видно). Есть ли смысл в настройках монитора подкрутить зелёный канал в уровне белого (G-gain) и может быть немного другие каналы так, чтобы и на моём мониторе лица немного "пожелтели"?..
То есть хоть немного настройками компенсировать появившийся сдвиг.
Или это утопия?
Или копить на новый монитор?..

Andrey Belokon' сказал(а):
Ну хорошо, спрошу по-другому. :)
Точки белого и чёрного на мониторе более-менее (визуально ничего цветного не видно). Есть ли смысл в настройках монитора подкрутить зелёный канал в уровне белого (G-gain) и может быть немного другие каналы так, чтобы и на моём мониторе лица немного "пожелтели"?..
То есть хоть немного настройками компенсировать появившийся сдвиг.
Или это утопия?
Или копить на новый монитор?..
Купить калибратор (взять на прокат и т.д.)
Копить на новый монитор
ИМХО

Поднять накал на полвольта-вольт - годик ещё поживёт (катод "засахарился") а вообще - http://www.anekdot.ru/id/189073/

magneto прав, можно и нужно поднимать накал, у меня так телевизор работал еще лет 5. В принципе тринитроны "тренируются" именно так - кратковременный разогрев катодов до 10-12 вольт (минут 5, точнее не помню), потом выдержка на 7-8 вольтах около 30 минут. Если поставить увеличенный постоянный накал на пол-вольта, то он может и прожить года 2, а желтизна экрана - просадка элетроноотдачи соответствующего катода (малый ток луча), способ лечения см. выше, но не надолго, так что за 1-2 года лучше накопить на новый монитор, старый сдохнет очень быстро.

Вот спасибо, знал, что в беде не бросите. '8)'

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.