[Troulbe]Baselines

• Автор темы Автор темы ALEgun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ALEgun

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, господа ПРОФЕССИОНАЛЫ!
Занимаюсь prepress совсем недавно и у меня следующая проблема при
верстке в InDesign CS:
Отбивка от заголовков до текста разная :
В стиле основного текста указал привязку "All lines",
заголовков 'First line only'.
Основной текст кегль 10, интерлиньяж 11,2 .
Заголовки - 11, интерлиньяж 13,2.
Подскажите, плиз, как бороться с даным недугом.
Заранее благодарен.

Ответ: [Troulbe]Baselines

banIDit сказал(а):
Поробуй сформулировать проблему иначе, может так будет понятнее... :)
Ладно попробую:
При привязке к базовым линиям основного текста /All lines/
и первой линии заголовков /First line only/ выходит разное расстояние
до основного текста сверху и снизу от заголовка.
Как бороться с этой бедой? :confused:

Смотрю, за 2,5 года так и не решили данный вопрос...
Я щас столкнулся с тем же.
"Разлинеил" страницы baseline grid'ом. В стилях параграфов задал "All lines".
Текст сложный - заголовки, подзаголовки 2-х уровней, формулы, графики, подписи, пояснения, таблицы, примеры...
Везде нужны отступы, везде свой кегль и интерлиньяж...
А в результате получается вот что.

Помогите, как расчитать все значения интерлиньяжей и отступов, чтобы не думать о том, что где-то что-то криво поставилось.

Мамочки! Ну и вёрстка!
Надеюсь, что это просто первый разлив текста или 2 секунды работы для примера.
Я вообще заголовки не привязываю к сетке. В стиле указываю отступ до и после. Иногда возникают гадости, но быстро устраняемые, например смещением базовой.
Поэкспериментируйте.

Что значит "Ну и вёрстка"? Что там не так? (за исключением того, в чем я тут прошу помощи).
С отступами заголовков я экспериментировал, но получается, что иногда он попадает чуть ниже базовой и тогда отступ до текста становицца огромный.
В примерах, подписях к рис. и пояснениях кегль меньше, соотв., и интерлиньяж должен быть меньше, но если их привязать к базовым, то получится интерлиньяж такой же как и у основного текста, + отступы должны быть от них до текста не равными пустой строчке, а меньше - 1-2 мм.
Вроде как-то рассчитывается это все через кратность....

Solvex сказал(а):
С отступами заголовков я экспериментировал, но получается, что иногда он попадает чуть ниже базовой и тогда отступ до текста становицца огромный.
В примерах, подписях к рис. и пояснениях кегль меньше, соотв., и интерлиньяж должен быть меньше, но если их привязать к базовым, то ..
А зачем их обязательно привязывать?
Я делала как Diz говорит - с отступами, не привязывая - все прекрасно выглядит. С подписями тоже не понимаю проблемы, понятное дело, что раз кегль меньше, то и интерлиньяж меньше. Будет просто другой блочок текста, что в этом страшного?

Ну я же говрю, что в таких случаях просто не привязываю заголовки к базовой сетке. Тогда можно нормально настроить отступ до заголовка и после него. Правда ещё нужно поиграть с интерлиньяжом. Может это детский лепет, однако уже много такого сверстал и больших проблем не было.
А насчёт вёрстки...
Я просто покажу некоторые проблемные, на мой взгляд, места. И по вёрстке, и по неисправленному набору. Считаю, что верстальщик "кричащие" места должен замечать.
Кстати, подписи с рисунками я вообще из текста изымаю и притягиваю их к краям полосы набора. В этом случае вообще отсутствует понятие привязки текста подписи к базовой сетке.
Да Вы посмотрите, как свёрстано большинство изданий.
Удачи :)

Вложения

• nab_verst.png
    nab_verst.png
    87.9 КБ · Просм.: 767

@diz@
Это вы еще мало косяков отметили, я еще десятка 2 вижу...

Это косяки скорее набора а не верстки. Пробелы же в формулах не верстальщик ставит.

У меня сейчас основная проблема в том, что если какой-то стиль не выранивается по базовым, то на разных страницах отступ от такого абзаца до осн. текста совершенно разный и зависит от того, в каком положении окажется этот невыравненный по базовым абзац.

Solvex сказал(а):
Это косяки скорее набора а не верстки. Пробелы же в формулах не верстальщик ставит.
Если б на скриншоте было окно MS Word с текстом, то однозначно это был бы косяк наборщика. Но мы видим так называемую "верстку", и это уже косяки верстальщика, причем очень серьезные даже для простой черновой "разливухи", т.к. текст перед версткой обязательно должен быть соответствующим образом обработан. Помимо этого явно неверно заданы параметры Justification; непонятно почему кегль в формуле больше основного текста (нужно или меньше, или такой же); подрисуночная подпись должна быть на 1-2 кегля меньше основного текста; висят предлоги и т. п. ...

По поводу вашего вопроса - вам в принципе ужу все сказали, учите матчасть, читайте соответствующую литературу.

Кстати, кто нибудь видел русскую худ. литературу без висячих предлогов? Меня это нервирует, читать не могу :)

Это всё наборщики косячат... :) Меня вообще дико бесит непрофессионально сверстаная литература, которой на сегодняшний день навалом. Но что делать, пипл хавает, а наказания за это нет.

Пора завязывать с обсуждением, а то уже флейм получился... 'sory'

Ладно, все понятно, буду эксперементировать с отступами.
Спасибо за советы.

Еще в догонку вопрос: можно ли выделить все текстовые фреймы в публикации?

Вручную выделять можно только в пределах разворота.
Можно ли это сделать скриптом — не знаю, не пробовал.

Дмитрий, к сожалению Solvex'у данный скрипт не подойдет... ему же надо все фреймы в публикации...

GeorgeS сказал(а):
Дмитрий, к сожалению Solvex'у данный скрипт не подойдет... ему же надо все фреймы в публикации...
Да, точно, извините, я просто сам не испытывал этот скрипт, а в описании этого не указано.
Solvex сказал(а):
можно ли выделить все текстовые фреймы в публикации?
Соответственно тогда нет. Да и незачем - ИМХО!

Значится так...
Проблемы с приводкой возникают обычно от не совсем корректно разработанного макета книги. В данном, конкретном случае приводка съезжает из за того, что заголовки набираются шрифтом более крупного кегля, чем основной текст.

Обычно "внутритекстовые" заголовки идут тем же кеглем, что и основной текст.
Увеличение кегля применяется только для верхнего уровня рубрикации и опять таки, обычно, такие заголовки набираются со спуска.

Но заголовок с номером 1.1.3 должен однозначно быть того же кегля, что и основной текст.

Заголовки крайне важно правильно расчитать. Высота заголовка вместе с отступами должна быть кратна интерлиньяжу.

Дополнительные тексты (тексты меньшего кегля) набираются "на шпонах", т.е. их интерлиньяж остается тем же, что и у основного текста.

Внутритекстовые формулы по возможности делают однострочными. Дроби набирают альтернативными способами (1+20)/30=1, широко используют функции для обозначения, например, сумм и интегралов.
Если формула "высокая", то ее выделяют и набирают как выделенную.

P.S. Кстати такой вот подход, с правильной арифметикой вертки и позволил мне достаточно успешно верстать сложные книги даже в Ворде.

JAW, спасибо!
Это, в общем-то и есть практически то, что я ожидал прочитать.
Но в данном случае многое - требование заказчика, в частности, формулы специально переделываются и строчной дроби в вертикальную, интерлиньяж текста меньшего кегля требуют тоже уменьшать, иначе это смотрится странно.
Заголовки уровня 1.1.3 должны быть "чуть" крупнее осн. текста, а уровня 1.1 и подавно.
Обилие таких вещей и приводит к тому, что я не могу грамотно рассчитать все интерлиньяжи и отступы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.