Трудности композиции

Какой снимок композиционно более правильный

• Верхний

Голосов: 9 64.3%
  • Нижний

Голосов: 2 14.3%
  • Оба хлам

Голосов: 3 21.4%

• Всего проголосовало
    14
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!
Прошу совета.
Имеется пейзажный сюжет, снятый позавчера на р. Долгой (Лен. область). Слайд, формат 6х9 см, печататься будет на Epson 7600 в 60х90 см. Построен на "воздухе" и резкости, где видно каждую веточку и былинку. Слайд не обработан -- только сканирован, присвоен профайл и перекручено в sRGB для форума. Никакой цветокоррекции не было вообще -- нет смысла ее делать, пока не принято решение, какой снимок оставить.
Проблема в принятии решения по композиции: для меня каждый раз решение композиционного вопроса -- мука адова. Запутался напрочь.
Просьба проголосовать или написать словами (без обсуждения художественных качеств снимка): какой снимок правильнее и лучше по композиции (сугубо формальной) -- верхний или нижний.
Буду очень признателен.
Алексей.

Вложения

• April_2005_6.jpg
    April_2005_6.jpg
    174.1 КБ · Просм.: 583
Ответ: Трудности композиции

Алексей, как по мне, так верхняя однозначно лучше, теперь почему (с моего аттача):

Зона V1, берёзка видна полностью, а вот внизу N1 она закрыта наполовину, а это ведь центр фотографии. Да она еще и поярче (контрасней) будет чем нижняя.

Зона V2, очень хорошо видны верхушки ели и березы, они не сливаются (как на N2). На верхнем есть "воздух" между ними и собственно небо между ними.

Зона V3, приятно что верхушки елей четкие и не перекрываются ничем (в нижнем они закрыты ветками близ стоящих деревьев). Вообщем хорошо там видно всё. Сюда же -- смотря на фотография, невольно смотришь на реку и поднимаешь взгляд -- на верхнем видно пространство и чувство объема, на нижнем бельмо деревьев стоящих слева (и занимают они много места)

Зона N3, это дерево "спорит" с деревом N1 (V1), нужно лидера, и причем одного, я за V1, там он ни с кем не спорит и является одним -- запоминающимся.

Ну и на последок зона V4, хорошо, что елочку видно полностью (в отличии от нижней), вот только её правая сторона сильно затемнена и её верхушка спорит с верхушкой дальнего высокого дерева.

Да, еще. На первом снимке мне хочется перебраться на ту сторону берега, на втором нет.

Вложения

• Zone.jpg
    Zone.jpg
    34.9 КБ · Просм.: 528

Огромное спасибо. Как все четко разложено!
Относитеьльно тени в елке: не беда -- вытяну. Там запас по градациям достаточный.
Спасибо еще раз!

"Однозначно" верхняя.

Верхняя.

Мне нравится нижняя. С первого взгляда и после просмотра. Устойчивее чтоли. Под ногами почва есть. И сама композиция проще - ближе к природе.
Как сказал Рдес - "однозначно"..., но только нижняя :beer:

правда есть одно НО в защиту верхней картинки. Солома (трава) в нижней картинке особенную информацию не несет...а ее (соломы) много.

Миш, там в середине - пустое место!!!

Согласен, есть немного. На речку засмотрелся.

ее можно вытянуть..там веточки имеются

Ой, спасибо, мужики...
Блин: снимаю 24 года, по композиции кучу книг прочитал, с "великими" советовался -- а как в поле выйду -- все правила из головы куда вылетают... :(
Бегал-бегал полтора часа с треногой -- клещей нахватал тьму...

верхняя 100%. на нижней плохой передний план- обе елки сбиваются в большую зеленую кучу:)

Выложить ее на foto.ru с тем же вопросом.

Не по теме:
По мне так обе никак.
Если снимали елки, то 1.
Если реку, то 2.
А что снимали, то? Сюжет каков?
Первая фотка с движение, типа "что там на том берегу", вторая статичная.
Не надо неба в кадр ставить столько сколько земли.
Делите все на трети. 1/3 к 2/3.

DMan сказал(а):
А что снимали, то? Сюжет каков?
Здесь нет сюжета как такового. Снималась атмосфера, свет, пластика весеннего дня -- это "работает" только в формате, на экране бесполезно. Задача передать ОЩУЩЕНИЕ, а композиция лишь не должна вредить этому ощущению. Опять же повторюсь -- сугубо форматная задача.
На фотосайты класть нет смысла -- там только понты и пальцы, а мне нужна профессиональная консультация по огрехам композиции :), остальное не показать. Небо подрежу -- я же сразу сказал -- необработанное.
* * *
Спасибо всем оргомное, ребята. Ответ теперь очевиден.
Еще раз спасибо!
Всем удачи.
Алексей.

сорри, но композиция никакая... и там, и там... белое пятно на переднем плане в середине не дает ничего более рассмотреть... плоско... нужны приоритеты, разделение планов и пр.

bodrov сказал(а):
Мне нравится нижняя. С первого взгляда и после просмотра. Устойчивее чтоли. Под ногами почва есть. И сама композиция проще - ближе к природе.
Ия-ия и я такого мнения... :tongue:

Вложения

• Finished.jpg
    Finished.jpg
    83.6 КБ · Просм.: 840

Именно, устойчивее. Оригинальные варианты в этом смысле мне не нравятся оба.

Но не хватает там жизни. Следы человеческой деятельности и человек там ни к чему, а вот птицу бы какую-нибудь или зайца, что ли…

Хотя, пусть даже и следы человеческой деятельности. Если бы в центре была бы не просто освещённая поляна, а например, разбитая грунтовая дорога (а такое у знаменитых русских живописцев XIX века встречается), то для оживления картины этого было бы достаточно.
Очень, кстати, ландшафт располагает, чтобы в этом месте брод устроен был.

Shlyapa сказал(а):
Очень, кстати, ландшафт располагает, чтобы в этом месте брод устроен был.
А он там и есть :) -- там чуть выше по течению тропинка и брод.
Ребята, я еще раз подчеркиваю: вся эта механика построена только на свойствах форматного слайда (пластика, воздух). На экране это передать невозможно. Мне нужно лишь, чтобы не было явных огрех композиции, которых я в силу природной неспособности просто не вижу, несмотря на то, что знаю, как оно положено :(...
Все ощущения строятся на градациях и деталировке, то бишь собственно на качестве. В аттаче фрагмент этого же снимка, увеличенный до размера 4х3 метра.

Вложения

• Example.jpg
    Example.jpg
    146.4 КБ · Просм.: 781

Коллеги, давайте я кратко объясню суть деятельности, чтобы была понятна сверхзадача.
Значит, имеется колочок земли, размером 15х20 км. Если посмотреть на карту Кингисеппского района Ленобласти: с востока р. Луга, с севера река Долгая (что на снимке), с юга р. Лыченка, с запада непроходимые болота. Вся территория, что вне этого клочка, в радиусе 30 км практически вырублена: творится такой беспредел, что описать невозможно. И заправляет этим "бизнесом" местная ментовская мафия.
Задача: за счет выставочно-иллюстративной деятельности привлечь внимание Балтийского фонда природы, Greenpeace, дай Бог правительства (и прочих) к этому месту и попытаться спасти его, придав ему статус национального Лужского заповедника. Шансы ничтожны, но если их не испробовать, то лично моя жизнь вообще не имеет смысла, так как многие годы я только этим и занимаюсь, что делаю тематические выставки по Северу, Ладоге и проч. с описанной целью.
Никаких художественных амбиций у меня нет (я не Гиппенрейтер) -- задача передать эмоции, отработав на качестве (больше не на чем -- Бог таланта не дал) и играть на этих эмоциях.
Качество, понятное дело, я обеспечу сам, а вот грубых композиционных огрех быть не должно.
Алексей.

Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги, давайте я кратко объясню суть деятельности, чтобы была понятна сверхзадача...

МЕГАРЕСПЕКТ.

Вот за эти слова:

"Шансы ничтожны, но если их не испробовать, то лично моя жизнь вообще не имеет смысла"

Пока есть такие слова, весь треп, флейм, и прочая лабуда - дерьмо полное.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.