TrueType-фобия [Перемещено]

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Вопрос, может быть и дурацкий. Но все же.
Заинтересовали бесплатные Паратайповские шрифты PTSans и PTSerif (нужны для издания журнала). Нашел только ttf. Для полиграфии хотелось бы OpenType или Type1. Есть ли они в природе?

Ответ: Кириллические шрифты

Для полиграфии хотелось бы OpenType или Type1.
Есть Pro версия, она OTF CFF. Но уже не бесплатная.
http://paratype.livejournal.com/10009.html#cutid4
будет не в формате TTF, а в формате OTF

Если только ради PS-кривых, то смысла в покупке будет мало.
http://www.prodtp.ru/index.php?s=&showtopic=2455&view=findpost&p=24235

Мне просто индизайновскую верстку на сторону отдать нужно. Боюсь ttf вызовет сомнения у будущих верстальщиков.

А чего именно, Вы боитесь? И шрифты, кстати, плохие. Не советовал бы их юзать

А чего именно, Вы боитесь?
Криков типа фу, ttf - как непрофессионально, мы только на type1 сидим.

Кстати, есть ли бесплатные современные otf (желательно с большим количеством начертаний) для верстки больших объемов текста (газеты, журналы, книги)?
Понятно, что вопрос банальный. Но все же.

"Только на Type1" это мазохизм и предрассудки, а не профессионализм.

Все современное бесплатное для текста должно быть упомянуто в этой теме, смотрите ссылки.

не надо ничего объяснять. Если они профнепригодны, то просто увольнять надавливать через начальство... я не знаю, но как-то с этим нужно бороться. tt-фобия неизличима, и являет собой лишь часть айсберга. Обычно за ней тянется шлейф множества других предрассутков, а в творческом плане, такой "дизайнер", весьма слаб, и навсегда отстал от жизни

OpenType

Общие сведения
Новый шрифтовой формат OpenType был разработан совместно компаниями Adobe и Microsoft.
Формат OpenType является расширением формата TrueType. Шрифты OpenType по существу является контейнером, построенным по правилам формата TrueType, который может содержать как PostScript, так и TrueType данные. Кроме того, шрифт OpenType может содержать новые типы данных, которых не было в формате TrueType . Шрифты, содержащие данные PostScript имеют расширение OTF, а шрифты на основе TrueType — расширение TTF.
http://www.paratype.ru/help/formats/opentype.asp

Да в курсе я. Просто заранее знаю, что доказывать правоту буду долго и мучительно, и врядли докажу. А оно мне надо?

Не по теме:
Ладно, не будем офф-топить. Может, отдельную тему (по поводу ttf, otf, t1) завести?

Pagemaker в 2012-м тоже мазохизм. :)
А "Framemaker до 8-го" должны сами разобраться, что делать.

это объективная причина (зачем он нужен, этот старый софт, вопрос уже другой)
Но, я ни разу не встречал таких причин. Как правило — "так заведено", вот и весь ответ...

Особенно забавно, когда "хотим вот этот конкретный шрифт", а то, что он существует, только в одном формате — игнорируется. У меня один заказчик , уже 1,5 года ищет ps-аналог нужного ему шрифта... (или согласного, с его TT-фобией)

Объективная реальность такова, что на кривой TTF шрифт нарваться гораздо проще, чем на кривой Type1, или OTF, т.к. это любимый формат всяких сайтов с "самыми кривыми шрифтами"...

Эх, как ностальгически вспоминаются CD "Мильон самых кривых шрифтов" :)

Зачем же нарываться, если выложен на сайте Паратайп, и создан для нас, на наши же (налогоплатильщиков) деньги?

Не я занимаюсь вёрсткой и решаю какой степени кривизны шрифт использовать.
Была бы моя воля, я всех заказчиков заставил бы шрифты покупать. Но не понимают люди...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.