Царапины на пленке - как???

• Автор темы Автор темы J.R.
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

J.R.

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Кто знает, есть ли какой фильтр или программа, позволяющая убирать белые царапины на изображениях, полученных сканированных слайд-сканером цветных обычных фотопленок? Чем-то ведь пользуются в фотолабораториях - неужели это можно сделать только на специальном оборудовании и ПО для этого оборудования? Ручные методы я прочитала, всё это довольно трудоёмко, посколько грязи очень много.
Заранее спасибо.

Тут дело простое. Поскольку имеющиеся программы не способны распознавать образы с картинок, и поэтому критерий "убрать всю некрасивую грязь" не работает, то придеться или искать те критерии дефекта по которым его сможет идентифицировать программа, или все-таки редактировать вручную, или стирать пленки и пересканировать.

Чтобы найти критерии дефекта для его идентификации с помощью чего программа сможет отличать обработать дефективные области, надо дефект исследовать. По каналам посмотреть, в разных режимах цвета посмотреть по каналам, прикинуть какими характеристиками обладает дефект, которые можно сделать критериями. Например царапины обладают свойством резкой смены цвета. Тогда можно приготовить маску резких областей и отредактировать ее с целью оставить только там изображение маски, где есть царапины. Затянуть белые царапины затем, можно фильтром Other>Minimum. Это почти что ручная работа. Тогда уж проще штампом или "лечащей кистью", побыстрее будет, и покачественнее.

А что, кстати, делают в фотолабораториях с такими дефектами? В смысле, что там есть какое-то специальное ПО которое все дефекты устраняет самостоятельно и умно?

Касательно пересканирования. Обычно царапины находятся на эмульсионной стороне пленки, те которые на основе - обычно забиты пылью. Так вот, если у вас старая, порепанная пленка, то ее попросту надо помыть. Можно даже после промывки подержать в 10%-ном растворе глицерина. В результате промывки царапины на эмульсии отчасти затянутся, на основе - промоются.

Спасибо.
Да нет, пленка не старая - новенькая. То ли она такая была царапнутая - то ли поцарапали в фотолаборатории. Хотелось отсканировать для показа фоток или их частей на компьютере...

А что за сканер? С Nikon-ами, например, идет софт - Digital ICE - один из его модулей убирает царапины (составляет карту дефектов). Может найти нормальную лабораторию? Просто поинтересоваться чем сканируют. У нас в Киеве скан одного слайда (при сканировании всей пленки) 50-70 копеек, при сканировании с обработкой Digital ICE 80коп - 1 гривня( 1USD=5.37 гривни). Если сканишь старые, выцветшие, грязные пленки -затраты оправданы - имаджи получаются - ну просто конфетка. Самой надо сутками возиться.

Иногда заказчик передает файл с отсканированным изображением, которое основательно замусорено и поцарапано. И, если приходится работать с таким файлом, то надо выбирать способ "борьбы" для каждого конкретного случая. Один из самых удобных называется float&move. Он дает хорошие результаты, когда слайд основательно запылен и большие поверхности просто завалены "снегом". Особенно это заметно в тенях. Способ заключается в следующем:
1. Копируем бэкграунд на отдельный слой.
2. Меняем способ смешивания (blending mode) для верхнего слоя на Dark.
3. При активном инструменте Move стрелочками на клавиатуре сдвигаем на 1-2 пикселя верхний слой вниз и вправо (или влево - результат поддается визуальному контролю)
4. Если важные детали изображения (черты лица, надписи и проч.) удвоились, то мягкой кистью маскируем их на верхнем слое, оставляя, таким образом в этих местах только изображение нижнего слоя.
В качестве примера привожу деталь большой групповой фотографии женской волейбольной команды. Изображение было замусорено полностью. После применения вышеописанной процедуры оно стало вполне приемлемым для заказчика.

Вложения

• team.jpg
    team.jpg
    46.8 КБ · Просм.: 1 034
Cowboy. А зачем двигать если можно изолировать нужные тональности и отдельно их обработать?

Razminka. "...модулей убирает царапины (составляет карту дефектов)" - Все-таки, вы не могли бы уточнить как это работает, в смысле, как программа отличает изображение забитой пылью царапины от изображения, которое может содержать элементы по характеру подобные царапинам и пыли?

Сканер Microtek FilmScan 35, родное ПО не ставится, сейчас буду качать Сильверфаст какой-нибудь. Еще раз повторяю, пленки абсолютно новые, цвета и четкость хорошие, но много белых полос разной яркости почти по всей длине кадра. Кстати, я только сейчас сообразила - они ведь параллельны протяжке. Вот, блин! Кажется, в мастерской так пленку изгадили. В жизни туда больше не пойду.
Спасибо за советы, я так понимаю, специального софта нет.

Еще раз. Как вы думаете, если они в той лаборатории так все проявляют, то как они затем печатают? Паралельные царапины могут легко возникнуть от протяжки пленки в камере, особенно при обратной перемотке. Если камера, конечно, недорогая. От проявочной машины могут остаться не царапины, а следы химии. В общем, как бы там ни было - пленку можно промыть. Если она конечно не порезана уже на кадры.

Кстати, насчет сканера, за 160 евро он сам не мог поцарапать пленки?

Ээээ... Ну, вообще Nikon убирают пыль и царапины аппаратно. Так называемая функция Digital ICE™ в LS-4000(Улучшение и коррекция изображения), известной ранее как функция очистки изображения “CleanImage”, примененная ранее в моделях LS-2000 и LS-30, удаляет пыль, царапины и отпечатки пальцев на отсканированных изображениях. И еще есть плагин... эээээ кажись Intellihance Pro 4 для PS, вот он тоже для этого. Но... Все конечно зависит от тяжести повреждения пленки, так что и ручками поработать придется.

To AlkaLine.
Спасибо. Именно плагины я и хотела, и побольше названий - попробую, разберусь. Ну а что ручками доделывать, то понятно. Только хочется по максимуму автоматизировать.

Вопрос - на какой стороне слайда царапины?
Если не не эмульсионной - то изображение не повреждено. От этих царапин можно избавиться зажав слайд при сканировании между стеклянными пластинками смочив предварительно, например, глицерином (Еще из опыта фотопечати).

А головка у сканера двигается по короткой или по длиной стороне кадра?

Digital ICE: http://www.asf.com/products/ice/FilmICEOverview.shtml Читайте там ФАК по пленочным сканерам. Стало быть распознают, наверняка отчасти, но тем не менее программа может понять где шум и царапины, а где волосок торчит. Вероятно те же методы анализа контента как в программах выбивания объектов от фона, типа там Нокаута.

Похоже что Intellihance Pro 4 http://www.extensis.com/intellihancepro/ ничего такого серьезного с царапинами и шумом не делает, хотя заявлено что работает с такими дефектами и есть в диалоге скроллинг Dust & Scratches. Блин, док в пдф 6.5 мегов качать ломы чтобы выяснить это...

Что касаемо Nikon 2000, могу сказать (т.к. работал с ним 1,5 года) что "CleanImage" + "SilverFast 5" справлялись с грязью просто на "УРА". То-есть, 80% брала на себя аппаратура и только 20% приходилось доводить вручную (ну совсем уже крупные дефекты). А Intellihance Pro 4, это конечно не панацея, но процентов на 50% работу облегчит. Но... Ребята... Это все хорошо, когда идут большие объемы обработки пленок, 6-7 полных пленок в день на одного оператора, и просто нет времени ковыряться с каждым слайдом или негативом. Когда же имеется три-четыре кадра качественнее и разумнее будет "вылизать" их в Шопе.
Матрица у сканера неподвижна, а вот освещение двигается по длиной стороне кадра, грязь удаляется путем сканирования в инфракрасном спектре, то есть к трем RGB-светодиодам прибавляется еще один (D).

Спасибо всем, кто откликнулся!
Это не работа у меня такая, а мои пленки, их не так чтоб уж очень мало..., но и не в промышленных масштабах. Но сколько стоит в Москве сосканировать один кадр?
Кто еще какие плугины или программы знает по устранению царапин - поделитесь информацией, пожалуйста.
Попробовала Neatimage - то ли я не догоняю, только блюр он и есть блюр.

В смысле матрица? В сканерах обычно же линейнки, а тут как в цифровом фотоаппарате что ли?

AlkaLine, вы наверное имели ввиду фотодиоды, точнее фотоэлементы CCD-матрицы?

Насчет инфракрасного света - круто, я попробовал выяснить цену на этот Digital ICE от Прикладной Научной Фантастики и вышло что он не больше полтинника бакс стоит. Как и прочие их продукты которые идут плагинами, и я подумал что тут где-то собака зарыта. Надо было все-таки скачать док в 6-ти меговом пдф - сразу было бы все ясно. Ну, теперь тоже ясно как получается изображение в том самом канале D.

Насчет применения: как и пишут на сайте производители - отпечатки наиболее подвержены повреждениями, и поэтому внедрение этой технологии в планшетные сканеры, например в Микротекские, обещает быть "вехой на пути развития цифровых методов обработки старых фотографий" Конец цитаты из прес-релиза Микротек.

То есть, если для тех кто в минилабах оказывает услуги по восстановлению и ретуши фоток - данная вещь просто необходима.

Автор оригинала -=CMYK=-

Насчет инфракрасного света - круто, я попробовал выяснить цену на этот Digital ICE от Прикладной Научной Фантастики и вышло что он не больше полтинника бакс стоит. Как и прочие их продукты которые идут плагинами, и я подумал что тут где-то собака зарыта.

Простите, не поняла - есть ПЛУГИН "Digital Ice"???
Где?
Ссылочку дайте!
И что такое Прикладная Научная Фантастика?
Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, но я не спец по сканированию.

J.R. плугина Dgitial ICE нет, я такого не писал, программа - sofware, будет работать только с тем сканером, который оборудован специальной матрицей для регистрации ИК-лучей - hardware, который имеет соответствующее firmware - ППЗУ. Это парафраз из фака Прикладной Научной Фантастики зарегистрированной как корпорация - производителя Digital ICE'а: Apllied Science Fiction Inc., которая владеет патентом на данную технологию.

Очевидно с отпечатками, которые непрозрачны для ИК-лучей в отличии от практически полностью прозрачных триацетатных пленок с желатином и пигментом, у них были затыки, которые тепепь успешно решены и планшетные сканеры от Микротека оборудуются этим замечательным Цифровым Улучшителем Качества Изображений. :)

Спасибо, поняла.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.