Церковь, корабль, маяк и самолет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Господа, снимки Лобанова (замечательные снимки) вновь навели меня на размышления о том, что церковь, корабль, маяк и самолет никогда не испортят пейзаж... В отличие, скажем от автомобиля или здания (особенно современного). Интересно, почему?
Какие соображения?
Спасибо.

Ответ: Церковь, корабль, маяк и самолет

Мне кажется, что авто и здание тоже довольно не плохо можно вписать в пейзаж, а испортить его можно чем угодно, даже церковью (хотя трудно себе представить).

Ох, сколько никаких снимков видел с этими объектами...

Konsta сказал(а):
Ох, сколько никаких снимков видел с этими объектами...
Константин, я, похоже, бестолково выразился. Я имел в виду то, что если имеется сцена, которую хочется снять, но в кадре оказался один из перечисленных объектов, то сцена эта не оказыватся пропащей. А, вот, с автомобилем, имхо, в 100% случаев кадр на выброс.

В принципе, согласен, если не искажает задуманное настроение. Представьте себе пастэльную (э - в угоду понимания) картину с динамикой самолета. Или динамическую - с пасторалью церкви...

У меня сложилось впечатление, что церкви строили в большинстве случаев таким образом, чтобы они гармонировали с окружающим ланшафтом. Есть даже церкви, которые имеют некий магнетизм. Увидев один раз, хочется ещё посетить подобное место. К примеру, Покрова на Нерли...удивительное и красивое место.

german сказал(а):
У меня сложилось впечатление, что церкви строили в большинстве случаев таким образом, чтобы они гармонировали с окружающим ланшафтом.
Наверное, да. То есть, наверняка, да.
А корабль? Что за мистика в кораблях?

Птицы, самолеты, корабли - это проникновение в "закрытые" для людей стихии, храмы - в некотором смысле тоже - путь в другой мир, имхо.

Alexey Shadrin сказал(а):
Наверное, да. То есть, наверняка, да.
А корабль? Что за мистика в кораблях?
Корабль кораблю - рознь, имхо.
Ну а потом - они же создавались исключительно чтобы бороздить морские и океанские просторы, поэтому на воде и смотрятся органично.

Ведь красиво снятый автомобиль тоже вполне ничего, если и дорога вписана в пейзаж.

Ну это так, сумбурно выраженные мысли.

Konsta сказал(а):
Птицы, самолеты, корабли - это проникновение в "закрытые" для людей стихии, храмы - в некотором смысле тоже - путь в другой мир, имхо.
Вот, это хорошая мысль! Но особой мистикой обладает все же корабль. Почему?
Кстати: о маяках забыли.
Вот, смотрите: скромный любительский цифровой снимок, сделанный на острове Гогланд в Финском заливе. Уберите мысленно маяк (или штампиком) -- и кадр просто никакой.

Вложения

• Gogland.jpg
    Gogland.jpg
    377.9 КБ · Просм.: 871

Мне кажется, что маяк здесь сыграл не как маяк, собственно. Если бы не написали, можно было бы и не догадаться. В других сценах, где маяк выступает как сюжетная деталь, это мост в "чужую" стихию, романтика рассказов про море...

Алексей, Ваш список можно продолжить:
изгиб берега с силуэтами деревьев, скала, уходящая в море, изгиб сельской дороги... что ещё?

Andrey Belokon' сказал(а):
Алексей, Ваш список можно продолжить:
изгиб берега с силуэтами деревьев, скала, уходящая в море, изгиб сельской дороги... что ещё?
девушка )))

Корабль и церковь удачно вписываются за счет своей сложной формы.
форма так же близка к природному правилу.. чем выше тем тоньше.

Olchik сказал(а):
Никоим образом. Старик -- да, причем со спины. Здесь образуется драматургия жизни и смерти. Но только не девушка.

Olchik сказал(а):
форма так же близка к природному правилу.. чем выше тем тоньше.
Очень ценная мысль, спасибо.
Однако, чем же так приятгательны корабли и маяки?

А если в этом кадре маяк заменить , скажем на телебашню тех же размеров что-то изменится?
Ну а если серьезно (не применительно к данной сцене) то маяк конечно символ надежды, а корабль --вообще не перечислить символ чего, ну скажем жизненного пути. А если плавание заканчивается неудачно... тут все аллегории заканчиваются и начинается чистая правда.
А девушка (в ожидании) тоже вполне уместна на берегу.

boba сказал(а):
А если в этом кадре маяк заменить , скажем на телебашню тех же размеров что-то изменится?
Инициатива наказуема: меняйте. А потом посмотрим, что вышло :)

Инициатива наказуема: меняйте. А потом посмотрим, что вышло :)
С удовольствием, но только завтра-- у нас уже 2 ночи :)

Да кстати туда можно и колоколенку вписать или пагоду

Очень ценная мысль, спасибо.
Однако, чем же так приятгательны корабли и маяки?
ну я могу показать "кораблики", которые не очень вписываются ))) например тот что стоит напротив летнего сада. правда это трудно назвать кораблем... скорее монстр.

Каждый объект имеет абстрактный образ (цвет, форма, материал и т.д.) ну отличаем мы же как то стул от кошки))

Абстрактная форма обсуждаемых объектов. Картинки взяты методом научного тыка из найденных картинок (церковь, утка, корабль и т.д.) с помощью гугла.

Вообщем… это мои догадки))

Вложения

• 0202.jpg
    0202.jpg
    90.3 КБ · Просм.: 582
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.