Цифровая цветопроба. Кто что использует

• Автор темы Автор темы X_A_H
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

X_A_H

Участник
Топикстартер
Реакции
0
На сколько я понимаю суть вопроса, не особо важно какой принтер используется (я не беру в расчёт ширпотреб), главное - софт.
В моей ситуации необходимо определиться с выбором системы. Область применения - флексо и оффсет.
Инретесно узнать мнение форумчан касаемо имеющихся на рынке решений, кто что использует, премущества и недостатки (о них, пожалуйста, поподробнее).

Ответ: Цифровая цветопроба. Кто что использует

Из всех проб, которые мне попадали в руки (в основном отпечатанных на Epson), более-менее приличные только под офсет. Под флексуху все стрёмные.

Использую EFI ColorProof + Epson 4800. Флекса.
Особых нареканий нет, самое страшное именно профилирование печати и собственно контроль на тиражах.
Растрирования у меня нет, но можете попробовать обратиться в Питерское отделение Легиона, они говорили что ктот из клиентов использует растровую пробу, может свяжут с ними.

Недостатки (те что я знаю):
1. При нерегулярной печати иногда засоряются дюзы в принтере
2. При смене бумажки, контроль качества (производители все же иногда "косячат").
3. После смены картриджей, опять же тестирование, но надо ловить момент когда краска доходит до "головы". Просто шланги достаточно длинные.

Про плюсы (эт сложнее, нет возможности сравнить с другими решениями):
1. Дешевизна отпечатка
2. простые расходники на принтер, по крайней мере в Москве всегда можно купить

P.S. По поводу
Под флексуху все стрёмные.
"Все" стрeмными не могут быть по определению. Есть несколько вариантов изгаживания цветопробы:
1. "Кривые" профили печати
2. "Кривые" печатники
3. "Кривые" руки оператора цветопробы (хотя у EFI оч сложно накосячить с настройкой программы)

X_A_H сказал(а):
Область применения - флексо и оффсет.
Есть такой жесткий принцип качества продаваемой хрени - не стыдно ли продать это своему хорошему другу. Именно так я и поступил в начале наших продаж GMG ColorProof. Годы с тех пор он работает в одной из крупнейших флексо типографий РФ - "Полиграфоформление-Флексо". Стыдно ни разу не было.

2MikeMac
Себя любимого не похвалишь...

Нашел тут дискуссию по теме как раз тех времен, с участием гуру и без лести

http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13310

Отмечу, что Шадрин считает все рипы для цветопробы вообще не более чем маркетинговым приемом, на что имеет полное право.

http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_Lections_frame.htm сказал(а):
Цветопробное оборудование. РИП-ы, их место и роль в цветопробном процессе. Отсутствие необходимости в дорогостоящих аппаратно-программных цветопробных комплексах, маркетинговое мифотворчество (Digital Chromalin, РИП-ы GMG, EFI и пр.).

RGB-output-цветопроба, ее стоимость, эффективность и самодостаточность.

Не по теме:
X_A_H сказал(а):

Не по теме:
На сколько я понимаю суть вопроса, не особо важно какой принтер используется (я не беру в расчёт ширпотреб), главное - софт.

.
Главное - знания... и обученный персонал

Согласен. Помимо грамотно настроенной пробы необходима ещё и культура производства, т.к. без стабильной печати пробы будут не более чем картинками.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.