Цифровой и аналоговый

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, вот такой вопрос-размышление.
Сегодня у всех на слуху два прилагательных: "цифровой" и его антитеза -- "аналоговый". К примеру: "цифровая цветопроба" vs "аналоговая цветопроба". Как-то уже все потихоньку привыкли.
Я не специалист в области информатики, но что-то мне подсказывает, что термин "аналоговый" не совсем корректен. Не правильнее ли будет вместо "аналоговый" в академическом тексте употреблять "нецифровой"?
Поясню: речь идет о до недавнего времени горячо любимой полиграфистами "аналоговой" цветопробе. Хант не употребляет слова "аналоговый", он просто пишет "color proof" и говорит при этом о Матчпринтах, Хромалинах и пр. Но, в то же время, употребляет термин "digital color proof", говоря о современных цифровых цветопробных системах. То есть, противопоставление строится на использовании/неиспользовании слова "digital". Мне сие представляется академически верным. Однако же, в заголовке, посвященном Матчпринтам и пр. мне бы хотелось подчеркнуть "недигитальность" этих систем, поскольку она подчеркнута авторским контекстом. Дело в том, что англоязыкая логика всегда строится на игре контекстов, что для русскоязыкой ментальности тяжеловато. Могу ли я вместо "Допечатная цветопроба" написать "Допечатная нецифровая цветопроба"? Или уж, шут с ним, "Допечатная аналоговая цветопроба"?
Какие соображения?
Спасибо.

Ответ: Цифровой и аналоговый

Аналоговая. Термин аналоговый процесс в общем то, если подумать, и означет "не цифровой".

Под простой пробой почти однозначно понимается аналоговая.

JAW сказал(а):
Под простой пробой почти однозначно понимается аналоговая.
Понималась. В этом проблема. "Аналоговая" проба стремительно отходит, поскольку грамотно сделанная цифровая не имеет ничего кроме преимуществ. Единственным ее "недостатком" является неспособность имитации растровых точек, которые никому не нужны на самом деле. Только убедительно прошу не начинать полемику о цветопробе!!! Все "цветопробные" посты сходу удалю. Я ее привел лишь в качестве примера. Я прошу подсказать насколько корректно употребление слова "аналоговый" как антитеза "цифровой". Я подозреваю, что это грубый жаргон.

Термин употреблять корректно (если подумать, нефига не аналоговый, а все то же дискретный AKA цифровой ;) но это уже если очень глубоко копать ;) )

Давайте говорить конкретней.
Есть аналоговый сигнал, а есть дискретный (цифровой).

Коллеги, я убедительно прошу забыть о цветопробе. Сожалею, что привел ее в пример. Я спрашиваю, насколько корректно нецифровой процесс называть аналоговым? Изображение, получаемое на фотопленке путем съемки и последующей проявки -- это аналоговая фотография или все-таки нецифровая?

Традиционная.

Yandex : Результат поиска «аналоговый»: страниц — 6 929 415, сайтов — не менее 54 625, в каталоге — 30
«аналоговый» в определениях: 191 статья

Результат поиска «нецифровой»: страниц — 21 198, сайтов — не менее 1 978

Результат поиска «дискретный»: страниц — 1 639 792, сайтов — не менее 29 407, в каталоге — 8

Результат поиска: страниц — 21 198, сайтов — не менее 1 978

Alexey Shadrin сказал(а):
Коллеги, я убедительно прошу забыть о цветопробе. Сожалею, что привел ее в пример. Я спрашиваю, насколько корректно нецифровой процесс называть аналоговым? Изображение, получаемое на фотопленке путем съемки и последующей проявки -- это аналоговая фотография или все-таки нецифровая?
Пожалуй, аналоговая. Нет дискретных процессов.

Может, очень тупо, но есть АЦП и ЦАП. Конкретика всё-таки...

Имхо оба противопоставляемых прилагательных, применительно к продукту (изображению) одинаково неграмотны. Цифровым или аналоговым может быть способ представления функции. В связи с чем и появился термин «цифровая техника». Мне,как читателю, больше понравилось бы, если оба термина (пусть цифровой и аналоговый,хотя имхо по смыслу «нецифровой») закавычить и сделать сноску с примечанием переводчика,что к отпечатку это не относится, а имеются ввиду применяемые жаргонные названия технологического оборудования

Vishnevskyi сказал(а):
Имхо оба противопоставляемых прилагательных, применительно к продукту (изображению) одинаково неграмотны.
Виноват. "Фотография" в данном случае -- это отглагольное существительное. Процесс.
Цифровым или аналоговым может быть способ представления функции. В связи с чем и появился термин «цифровая техника». Мне,как читателю, больше понравилось бы, если оба термина (пусть цифровой и аналоговый,хотя имхо по смыслу «нецифровой») закавычить и сделать сноску с примечанием переводчика,что к отпечатку это не относится, а имеются ввиду применяемые жаргонные названия технологического оборудования
Проблемно с кавычками.
Дело в том, что "цифровая фотография" (как процесс фотографирования) -- это т.н. застывшее выражение, которое согласно правилам пунктуации должно писаться без кавычек, как скажем: "Они сделали из него козла отпущения". "Козел отпущения" должен писаться без кавычек -- застывшее словосочетание, хотя и совершенно неграмотное, поскольку "козел отпущения" -- это тот козел, которого "отпускали на волю вольную" и он оставался жить, в отличие от "козла приношения", которого закалывали и несли на жертвенник. Однако же в сегодняшнем языке козел отпущения -- мальчик для битья. Таковы реалии языка.
При этом словосочетания "нецифровая фотография" или "нецифровая цветопроба" не являются застывшими и должны писаться в кавычках. При этом застывшим является "аналоговая фотография", "аналоговая проба".
Короче, как всегда бардак и нужно принимать решение. Идти по пути питерского университета печати, где занимаются словотворчеством и, к примеру, вместо "стимул" говорят "раздражитель", вместо RGB пишут КЗС, вместо CMYK -- ГПЖЧ -- я не считаю правильным. Имхо, сие бессмысленный и неоправданный эпатаж, да еще и политически окрашенный. Стараюсь по возможности использовать общепринятые термины и только если уж они совсем бредовые, как, скажем, "цветоделение" и некуда деться, то поднимаю вопрос на форуме. :)

При этом словосочетания "нецифровая фотография" или "нецифровая цветопроба" не являются застывшими и должны писаться в кавычках.
Не согласен. Если уж писать в кавычках, то так: "нецифровая" фотография. Но и он мне не нравится. Тогда уж действительно лучше использовать термин "традиционная фотография" с соответствующим пояснением переводчика.

Алексей...
Вы чувствуете язык? Думаю, что чувствуете!!!
Вот и используйте терминологию, которая ВАС не раздражает.

JAW сказал(а):
Вот и используйте терминологию, которая ВАС не раздражает.
Не могу я себе этого позволить -- я же не эссе на тему пишу. :) По крйней мере я должен засветить проблему, дабы потом не было претензий. Меня уже имели все кому не лень за слово "патч". :)

Алексей, тут, насколько я понимаю, вопрос в передаче и хранении данных. Я мало занимался фотографией, но, наверное, там должны быть определения. Ведь там данные хранятся и передаются либо в цифровом коде, либо в виде физико-химических процессов.

alex_mcs сказал(а):
Алексей, тут, насколько я понимаю, вопрос в передаче и хранении данных. Я мало занимался фотографией, но, наверное, там должны быть определения. Ведь там данные хранятся и передаются либо в цифровом коде, либо в виде физико-химических процессов.
Увы, нет там никаких определений: там еще больший бардак, чем в полиграфии. Ну, или, по крайней мере, такой же.

Увы, нет там никаких определений: там еще больший бардак, чем в полиграфии. Ну, или, по крайней мере, такой же.
Здравый смысл нам поможет:) Поясню, почему мне не нравится термин "нецифровая". Потому, что на отдельных этапах процесса (тут у меня терминологическая заминка) получения изображения фотографическим способом могут использоваться цифровые технологии. Простейший пример - сканирование пленки. Именно поэтому предлагаю термин "традиционная фотография" (без кавычек), как более широкий и никого не раздражающий.

С точки зрения радиоинженера :) "цифро-аналоговое" и "аналогово-цифровое" преобразования достаточно устоявшиеся выражения, чтобы в них сомневаться...
И существуют они со времен первых "ключей" на лампах. Т.е. еще с довоенных времён...
Другое дело, что часть процессов, которые мы назывем "аналоговыми", таковыми не являются по сути... (та же "аналоговая цветопроба", ну про неё и не будем дальше:) )

:) Я - за "аналоговый" и "цифровой" !

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.