Цвет с наименьшими потерями

• Автор темы Автор темы Julka
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Julka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Печатаемся 4+1, на индийском оборудовании. Установки в Шопе - газетный евростандарт (типография тоже его рекомендовала). Результат не устраивает - чаще всего на сложных цветах в фото получается грязь. Читала, что для наших типографий лучше выставлять все установки вручную. Может кто даст проверенные опытом варианты.

Ответ: Цвет с наименьшими потерями

свяжитесь со своей типографией

Я сейчас обращаюсь к тем специалистам, которые работают с плохими старыми машинами, и знают как напечатать на этих машинах цвет с наименьшими потерями.
Типография рекомендует придерживаться евростандарта, но машины то этим стандартам не соответствуют! Я читала в каком-то журнале, но не запомнила тогда установочки. Там специ проводили исследования и практическим методом вывели оптимальные установки для "наших машин и не всегда трезвых печатников".

Julka - забудте, это клинический случай и краеугольный камень полиграфии.
Нет таких установочек и априори быть не может. Каждый раз вы будете получать разное. У "нас" в полиграфии 2 типа типографий - которые катают более-мение стабильно (5%) и полный "капец" (95%).
Для тех, кто катает стабильно можно опытом подобрать кое-какие профиля, чисто для догадок - что возможно будет так.
Для остальных можно попробовать попереключать (assign) все доступные фотошоповские профиля (от SWOP до Japan через Euro) и прикинуть что может быть любой результат, а может быть и воовсе черти-что.
Там специ проводили исследования и практическим методом вывели оптимальные установки для "наших машин и не всегда трезвых печатников".
-этих спецов можно посылать лесом. Это все равно, что создать растворитель, который растворяет все. Шарлатаны однозначно.
Вам страшно, больно, печально... - мужайтесь. Многие через это проходили.
IMHO - Единственное, что может сделать дизайнер/верстальщик/препресор - это хорошенько разобраться в "управлении цветовоспроизведением" и на случай, если начальство вдруг докопается к дизайнеру "почему цвет не тот" доказать свою правоту. Могу сказать, что стандарты ISO (к сожалению не помню точно номера - на форуме проскакивали) уже подразумевает достаточно большой разбег в цветах при условии, что все будет в рамках стандарта. А многие ли типографии могут похвастатся попаданием в этот стандарт?

Не по теме:
Вы кому верите умным спецам из типографии или своим бесстыжим глазам?:)

Если серьезно то спросите у них же: " вот я придерживаюсь евростандарта а почему в печати такая ж... получается?"
Вы же сами сказали - плохие старые машины (небось еще и задешево печатают) вот и результат.

Julka сказал(а):
Печатаемся 4+1, на индийском оборудовании. Установки в Шопе - газетный евростандарт (типография тоже его рекомендовала). Результат не устраивает - чаще всего на сложных цветах в фото получается грязь. Читала, что для наших типографий лучше выставлять все установки вручную. Может кто даст проверенные опытом варианты.
Какого характера грязь? Опишите подробнее. Если можно, прикрепите скан.

Используемые установки
Eurostandard (Newsprint), 30%, GCR, Maximum

Вложения

• SCAN.jpg
    SCAN.jpg
    128.2 КБ · Просм.: 1 109
  • PDF.jpg
    PDF.jpg
    121 КБ · Просм.: 613

Я так понимаю бумага у вас далеко не белая? Обычная газетка. А сравниваете вы с картинкой на экране. Кроме того такая бумага сильно впитывает краску (расплывается картинка) просвечивают с той стороны насыщенные плашки.
Так вот у вас совсем еще неплохо отпечатано. По крайней мере нет несовмещения. Осветляйте фотки. Учитывайте что в газете черный обычно передавливают. Меньше черного в оттенках. По возможности не использовать сложные (4-х красочные цвета) цвета.

Проблема не столько в установках, сколько в том, какие вы цвета используете. Вот, например, в рекламе справа - это сложный коричнево-болотный явно состоит у вас из 4 компонентов, а ведь его можно легко получить соединением yellow&black. И так далее. Это не типография плохая. Это у вас макет сделан с завышенными ожиданиями по качеству.
На мой взгляд, еще и фактурную подложку лучше убрать - она и в вашей распечатке грязновато выглядит. Не для газетной печати эти тонкости.

Julka сказал(а):
Используемые установки
Эти характеристики и так суровые.
Могу лишь посоветовать делать картинки контрастнее и резче. Фото для газеты лучше даже немного перешарпить. Обратите внимание на чёрную плашку над вашим макетом - вот вам пример чистого чёрного цвета на этой бумаге.

Да нормально для газетки отпечатали :) для плохой типографии ;)

С какой линиатурой они выводят?
Я что-то в скане не заметил характерных растровых точек...
Есть вариант, что перебрали с линиатурой, тогда может получиться именно "грязь"

JAW, грязь получается, потомучта евроскейл нюссприт нифига не отвечает нашим реалиям печати, причем по умолчанию суммарка там 300 процентов. Ога, на газетке.

суммарка слишком большая...
установите ~240-260 эксперимента для...

итить... пока читал и печатал - поросюк ужо всё сказал

Откуда тогда берется грязь на светлых участках? Там где TIL не превышен? Хотя по такому скану не очень то разберешь.

lunatik, грязь в данном моменте берется оттуда, откуда у печатников растут руки.

И все-таки, на мой взгляд, макет слишком "сложносочиненный" для "газетки". У печатников тут меньшая роль.

А мелкий кегль вывороткой вообще мог не получиться...

giss, никогда не становитесь на сторону печатников. ибо они вам иначе сядут на голову.

Или они могут напечатать, или нет.

Промежуточных состояний быть не должно.
Я вобще считаю, что приемлимо напечатали, только краски перелили, ибо ИМХО ТИЛ 300 был.

Julka сказал(а):
Используемые установки
Ну, про ТИЛ 240 уже сказали. Не понятно, зачем Black generation Maximum, для начала попробуйте Medium, а для конца еще и UCA amount задрать вплоть до 60, но тогда хорошо бы черную кривую потом погнуть. Будете смеяться, но в некоторых цветных газетах прибегают к услугам цветокорректора :-)

угу... и я б кривую растискивания черного
тоже бы погнул в верхней четверти
маненько вниз...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.