цвет шрифта и фона для чтения

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Сегодня в метро увидел, как парнишка на КПК читает белый текст на чёрном фоне. Стало интересно: а каков вообще оптимум для человека?
Это всё очень индивидуально или есть некоторые общие положения?
Критерии могут быть разные (длительное чтение, плохая освещённость, яркий свет, etc.), но интересует что-то усреднённое. Много было разных редакторов, где цвет по-умолчанию был и белый на синем (Word, Chiwriter, Lexicon), и жёлтый на синем (продукты Borland) и другие.
Понимаю, что для твёрдой копии практичнее всего был чёрный на светлом (контраст и дешёвые материалы), а как сейчас?

Ответ: цвет шрифта и фона для чтения

вообще где-то было что самым контрастным - а следовательно удобным будет как раз белый на черном

inTurisT сказал(а):
вообще где-то было что самым контрастным - а следовательно удобным будет как раз белый на черном
Ни в коем случае: дай Бог памяти, у Чихольда написано: темно-тено-серый на бледно-желтом.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ни в коем случае: дай Бог памяти, у Чихольда написано: темно-тено-серый на бледно-желтом.
Алексей, Чихольд проводил сотни экспериментов, исследовал массу ситуаций? Мало ли кто может чего сказать. У него предпочтение такое, но у других может быть что-то иное? По-идее, восприятие текста у среднего человека в каких-то узких рамках или это необязательно?

@diz@ сказал(а):
Алексей, Чихольд проводил сотни экспериментов, исследовал массу ситуаций? Мало ли кто может чего сказать. У него предпочтение такое, но у других может быть что-то иное? По-идее, восприятие текста у среднего человека в каких-то узких рамках или это необязательно?
Кажется, да. По крайней мере, считается супер спецом в этом вопросе. Но я, к сожалению, не интересовался особенностями зрительного восприятия текстов и ничего внятного сказать не могу. Одно знаю твердо: угольно-черный текст на меловке читать противно и устаешь быстро.

При чтении с экрана у меня обычно что-то вроде этого.

Вложения

• Untitled-1.png
    Untitled-1.png
    6.8 КБ · Просм.: 2 928

Кстати, небольшой оффтоп.
В конце 80-х -- начале 90-х мне приходилось очень много работать в Национальной (тогда еще Публичной) библиотеке -- копаться в разных материалах на предмет фотографической химии. Я заметил странную вещь: в мелованных шикарных изданиях никогда не было ценной информации -- одно лишь словоблудие и реклама. Вся ценная информация попадалась только на дрянных пожелтевших страницах каких-нибудь абстраксов. После чего у меня выработался условный рефлекс, и я теперь не покупаю и не читаю дорогих изданий, например по фотографии. :)

...и я теперь не покупаю и не читаю дорогих изданий, например по фотографии. :)

Не по теме:
Это всё довольно индивидуально. Я всегда старался издавать материал как можно удобнее и, иллюстративно правдивее. Как правило, книжки из разряда "богатых" медицинских-ряботяг - не заказных пустышек (матовая меловка и, по-возможности, 115 г/м2). Грамотные лечащие авторы, правда под крышей непременных академиков (ну а как же иначе - спонсоры, мать их, клюют на это...)

Кстати, небольшой оффтоп.
В конце 80-х -- начале 90-х мне приходилось очень много работать в Национальной (тогда еще Публичной) библиотеке -- копаться в разных материалах на предмет фотографической химии. Я заметил странную вещь: в мелованных шикарных изданиях никогда не было ценной информации -- одно лишь словоблудие и реклама. Вся ценная информация попадалась только на дрянных пожелтевших страницах каких-нибудь абстраксов. После чего у меня выработался условный рефлекс, и я теперь не покупаю и не читаю дорогих изданий, например по фотографии. :)
У меня с точностью до 100% :)

Кстати, в КПК белый текст на черном фоне -может быть банальной экономией батарей (можно уменьшить (а возможно она уменьшается автоматом) яркость подсветки, и буквы не будут казаться серыми, а вот если при черном тексте на белом уменьшить яркость до такого-же уровня, фон будет сероватым). Надо посмотреть внимательно у кого КПК с такой программой-читалкой - не уменьшается ли подсветка, при её включении?

у меня HP iPAQ 2750, читаю в основном с помощью AlReader. И в этой программе, и в Haali Reader, можно вручную задать требуемые параметры яркости, цвета и т.п. для фона, текста, и т.д., и сохранить их в профиле. При открытии документа в таком случае они приеняются автоматически. Однако, все эти параметры идут относительно глобальной, заданной в системе, яркости подсветки.

Кстати, у меня стоит черный фон и зеленый текст. Фон решил сделать таким из соображений экономии энергии, а цвет текста - чтоб глаза приятно было (серые и белый варианты вызвали какую-то неприязнь). В результате очень привязался к этому сочетанию - и схем типа белый фон/темный текст стараюсь на КПК избегать.

Кстати, вот сейчас подумалось: а какая здесь может быть экономия, ежели все регулируется исключительно открыванием/закрыванием кристаллов? Ведь как задал изначально общую яркость подсветки, так она и фигачит себе, хоть все кристаллы позапирай... Даже наоборот, на черном должно больше энергии тратиться. Как считает уважаемое сообщество?

Ой, какая тема:) Как раз только что минут десять потратил на настройку терминала для удобочитаемости.

У меня получилось (sRGB, числа "круглые" в 16-ричной системе счисления):
фон --- 144,144,128
текст --- 32,32,32

Почти угадал?

Для LCD мониторов экономии нет.
Для CRT и плазмы есть.
Для светодиодных матриц, например OLED, очень большая.

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает, белый текст на синем фоне для чего придумали?
Лично мне очень такое нравится...

alexey.guzev сказал(а):
Здравствуйте!
Кто-нибудь знает, белый текст на синем фоне для чего придумали?
Лично мне очень такое нравится...
Такой вариант менее контрастен, нежели белый на черном. Глаза меньше устают.
Надо, кстати, разделять изображения (текст) на самосветящихся поверхностях (дисплеях; они, кстати, еще и различные по принципу работы, различаются и по степени воздействия) и изображения, наблюдаемые в отраженном свете. Причем, есть еще и разные зависимости обоих случаев от уровеня освещенности.
В первом случае высокая контрастность, получается, более некомфортна, чем во втором. Но точных и общих, для всех типов "носителей", исследований этого вопроса мне не встречалось...

Keng сказал(а):
Надо, кстати, разделять изображения (текст) на самосветящихся поверхностях (дисплеях; они, кстати, еще и различные по принципу работы, различаются и по степени воздействия) и изображения, наблюдаемые в отраженном свете.
Это стандартное заблуждение: зрительная система человека не в состоянии отличать самосветящиеся стимулы, от полученных отражением. Утомление зрения при чтении с экрана вызвано совершенно иными причинами.

Это стандартное заблуждение: зрительная система человека не в состоянии отличать самосветящиеся стимулы, от полученных отражением. Утомление зрения при чтении с экрана вызвано совершенно иными причинами.
Идеальные — да. Но реальные дисплеи не являются идеальными системами. Они, например, мерцают. Наверное, именно это Вы имели в виду? ;)

Утомление зрения при чтении с экрана вызвано совершенно иными причинами.
Кстати, Алексей, а чем вызвано утомление от ЖК? Если он хорошо настроен, буквы относительно мягкие, нет жуткого контраста.
На нём ведь не проявляются так сильно кадровые эффекты ЭЛТ или я ошибаюсь?

@diz@ сказал(а):
Кстати, Алексей, а чем вызвано утомление от ЖК? Если он хорошо настроен, буквы относительно мягкие, нет жуткого контраста.
На нём ведь не проявляются так сильно кадровые эффекты ЭЛТ или я ошибаюсь?
Пока не берусь ответить со всей достоверностью. Однако основную причину усматриваю в типичном несоглаовании интегральной фотометрической яркости экранных изображений и цветности белой точки с интегральной фотометрической яркостью оружения и цветностью адаптирующего (окружающего) освещения. Проще говоря: яркость экранных изображений и цветность белой точки обычно настолько отличны от окружающего освещения (офисная и домашняя обстановки), что мозг переутомляется: происходит постоянный дрейф адаптации от окружающего освещения к адаптации по монитору и обратно.
Поскольку я работаю уже больше полутора лет ТОЛЬКО в обстановке идеального согласования указанных параметров, то смею уверить, что даже при ЭЛТ с частотой вертикальной разверкти 75 Гц утомление крайне невелико.

На наладонниках некоторые пользователи выбирают цвета из двух дополнительных соображений:
1) Экономия энергии
2) Читабельность в условиях прямой засветки солнцем.
В варианте белый на черном экономия незначительная (но есть), в принципе зависит от типа матрицы, а вот читабельность на солнце заметно выше.

Да, были матрицы, которые могли читаться без подсветки... На них тоже вариант белый на черном был лучше различим.

P.S. Речь не идет о комфортности чтения, а о чтении в экстремальных условиях.
Некоторые к такому раскладу привыкают

Да... Я настраиваю темно серый (почти черный) на слабом грязно желтом, или просто на слегка сереньком. Чисто слабо желтый все таки раздражает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.