Цвет в Кореле.

• Автор темы Автор темы LenkaKM
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

LenkaKM

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Много лет работаю в Кореле, сейчас дали срочную работу, которую необходимо выполнить именно в Иллюстраторе, т.к. было сказано, что "Корел сильно искажает цвета", а здесь они очень важны. Скажите, действительно ли эти программы так отличаются по передаче цвета или все-таки можно как-нибудь вытянть цвета в Кореле так, чтобы это устроило заказчика? Ведь переучиться за пару дней на Иллюстратор весьма проблематично, вот и пытаюсь найти какой-нибудь выход. Или, может, сделать макет в Кореле, а потом открыть этот файл в Иллюстраторе и сохранить? Интересно, так получится? (сейчас программ ет под рукой, проверить не могу). Помогите, пожалуйста, советом! И еще вопрос - картинки какого разрешения лучше вставлять из фотошопа? Заранее спасибо.

Ответ: Цвет в Кореле.

В каком месте Корел искажает цвета? На экране? Возможно. При цветоделении? Возможно.
Но если Вы затянули туда цветоделённый CMYK растр, выставляете вектора по цифрам по вееру и записываете PDF "как есть", то и результат будет тем, что Вы задали.

P.S. У меня CMS в кореле не настроен из принципиальных соображений. Это в определённом смысле программа вёрстки такая, т.е. на вход нужно подавать всё готовое, и не расчитывать, что она сама всё сделает.

Можно и в кореле сделать. Если до X5, то примерные настройки во вложении.
Картинки из фотошопа 300 dpi при реальном размере. особое внимание чтобы все картинки и объекты были в CMYK, спецэффекты по-минимуму, на выходе publish to pdf с настройками для полиграфии.

Вложения

• cms.jpg
    cms.jpg
    57.3 КБ · Просм.: 1 299

Делаете в Х5 а потом через клипбоард кидаете в иллюстратор :) Не всегда но довольно часто прокатывает. Не вышло? Тогда сохраните в .ai и откройте в илле. Макет сделанный в знакомой программе всяко лучше будет чем с нуля в незнакомой. И по цветам и вообще. Насчет ужасного искажения и кошмарных глюков в кореле... Мягко говоря неправда и довольно старая инфа. Но переубеждать упертых заказчиков не стоит. Сделайте в кореле и пересохраните в ai - пусть радуются. Ну а когда иллюстратор изучите достаточно хорошо тогда можете сами выбрать как относится к таким расказкам.

Делаете в Х5 а потом через клипбоард кидаете в иллюстратор
Интересная мысль, но глупая... Вот при таком маневре цвета изменятся 100%.
Мягко говоря неправда и довольно старая инфа.
Не старая. Если процесс не контролируемый, то "приехали". Есть ещё нюансики с прозрачностями и прочими прелестями.
Недавний прикол... Бежевая плаха, на ней чёрная плашка, поверх чёрной плашки PSD прозрачный.
На RIP автоматом чёрный оверпринтом.
Так эта зараза сплющила то, что лежало под PSD в растр. Результат - сложный чёрный, а под прозрачностью простой чёрный.

Через клипбоард конечно поменяются. Чтобы не менялись надо просто сохранить в .ai

Большое спасибо за советы! Буду пробовать.

Для обмена через буфер между CorelDraw и Illustrator можно использовать макрос Copy To Adobe Illustrator
http://cdrpro.ru/news/2009-08-30-179

Недавний прикол... Бежевая плаха, на ней чёрная плашка, поверх чёрной плашки PSD прозрачный.
На RIP автоматом чёрный оверпринтом.
Так эта зараза сплющила то, что лежало под PSD в растр. Результат - сложный чёрный, а под прозрачностью простой чёрный.
Я не понял - за пределами изображения чёрный по бежевому пересчитался по профилю? Или в всё же зоне прозрачности произошёл пересчёт по профилю?

Элементарно, Ватсон. Сначала прозрачность сплющилась с черным, получился обычный черный. А все что не попало под прозрачность пошло оверпринтом.

Ага, похоже. Я для подобных макетов написал экшен в Питстопе, которым расставляю оверпринты всем К-объектам (кроме бмтмапов). Это перед сплющиванием прозрачностей.

ЗЫ. Я же говорил, прозрачности - зло. :)

Люди, помогите! Сам в Кореле не профи (вообще программист я), но нужда заставила.
У меня искажаются цвета при экспорте в BMP-файл. Прям сильно искажаются, что делать не могу понять. Настройки цвета показаны во вложении, я там по-разному пытался изменять, но безуспешно, чёткого понимания ведь нет. Растолкуйте, плиз.

PS. Сейчас стоит CorelX3, раньше был Corel11 (вроде) так на нём искажения цветов не было.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    39.6 КБ · Просм.: 947
  • 2.jpg
    2.jpg
    25.8 КБ · Просм.: 1 011

Поставь стрелочку посередине, к монитору которая. А еще режим эффектов RGB.

Поставь стрелочку посередине, к монитору которая. А еще режим эффектов RGB.

Спасибо, помогло. Правда в обратную сторону. Т.е. цвета на экране изменились и стали такими, как в файле, получавшемся при экспорте. Следовательно надо будет корректировать все цвета. Но это, конечно, лучше, чем полное несоответствие.
И, к сожалению, понимания не прибавилось. Изменение режима эффектов с CMYK на RGB как раз повлияло на представлении цветов на мониторе. А вот что изменилось при включении стрелки на монитор, я не понял.

Если нужны цвета как на мониторе, то вернуть настройки на место, отрастрировать все в RGB-картинку с коррекцией цвета.

Добрый день! Товарищи любители и профессионалы, соориентируйте, пожалуйста. Проблема стара как мир - делаю макет под последующую печать. Совсем не профессионал, но в силу небольшой компании - это дело тоже лежит на мне.
Так вот. Макет в кореле в смуке, перевожу в итоге в пдф - цвета дикие. Если визуально подобрать те же цвета в фотошопе- то итоговая картинка в пдф намного ближе по цвету к исходному макету. Это что значит, что мой фотошоп реальнее цвета показывает? или пдф тоже может врать?

цвета в модели CMYK? Версия корела, как делается PDF, с каким пресетом и прочая информация не помешают.

или пдф тоже может врать?
Программа всегда врёт, если настроена по умолчанию (как стоящие стрелочные часы, показывающите абсолютно точное время дважды в сутки). Чем смотрите ПДФ? Акробатом? Настройте Акробат.
Цетовая модель после экспорта?

Скорее всего у человека Акробат Ридер, который вроде бы не настраивается по цвету. Интересно какие профиля использует Акробат Ридер для CMYK и RGB. Интерес для меня чисто теоретический, т.к. у меня Акробат профф., но все же.

А можно спросить про CMS. Я выставил в Photoshop и в Corel Draw метод Relative Colormetric, а как быть с "движком" у Adobe свой который остутствует в списке для Corel Draw.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.