цветоделение для шелкографии

• Автор темы Автор темы kuzzz
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kuzzz

Участник
Топикстартер
Реакции
0
нужен совет специалиста. как произвести цветоделение полноцветной растровой картинки для шелкографии. Делали по CMYK, но отговаривают, получается плохо, а другой технологии не знаю.

Ответ: цветоделение для шелкографии

Может они хотят плашечные цвета? Лучше уточнить у самой шелкографии.

В шелкухе, сколько помню, одна из засад - углы (может с сеткой замуарить).

Ну так используйте флексовую математику. Скажем, стандарт (к примеру офсетный ABS) минус 7,5 градусов. Для FLEX_ABS углы задаются стандартно (15-75-0-45 - их всего четыре!), но РИП выдаст нужные повороты. Заодно нарисует круглую точку по на всех процентах (проём до 85% будет иметь звездообразную форму).
Естественно я говорю об AGFA. В других РИПах свои навороты.

В принципе, у нас выводили полноцвет под шелкотрафарет, мы давали офсетные углы и композитную точку (при переходе через 50% она становится квадратной, минимизируя периметр границы печатного элемента до и после 50%). Не жаловались и продолжают выводиться.

В комплекте для инсталляции PrintOpen 5.1 есть профайл для шелкографии. Видимо, им и стоит воспользоваться.

Уточните, пожалуйста, вопрос. Речь идет именно о делении файла, или, возможно, о передаче сложных для шелкухи частей картинки? У меня, например, есть заказчики, которые требуют себе на трафарет еллиптическую точку. Или отсутствие наличия (С) градаций :)

MetroidZ: Может они хотят плашечные цвета?

CMYK заменить в каналах пантонами - это возможно? Меня все пугают, что без опыта за такое браться не стоит, а что делать? Нада)) Еще и точного метода не знаю.
Есть прогримка Fast Films, она и делает то, что мне надо, но стоит.. в общем, нет возможности приобрести. Может, кто знает принцип такого деления?

ch_alex - значит, делили по цмик?

Malenkiy Tigr - цельная картина на футболку требуется, еллиптическая точка - я такого не знаю(((, требование пока одно - максимальная приближенность к фотографическому качеству.

kuzzz сказал(а):
требование пока одно - максимальная приближенность к фотографическому качеству.
ню-ню
позвольте Вас спросить, молодой человек, Вы имеете хоть смутное представление о процессе печати шелкотрафаретом?

Malenkiy Tigr сказал(а):
ню-ню
позвольте Вас спросить, молодой человек, Вы имеете хоть смутное представление о процессе печати шелкотрафаретом?
девушка я, эх... имею представление, то так и мучаюсь...эх...
заменила цмик на пантоны, все поблекло... очень хочется думать, что бывает лучше))

извините.
http://www.moldprint.com/stati/dtp/...eksografii.html - Допечатная подготовка во флексографии
ЗЫ взято в "Полезных ссылках", угу? :)

и есчо

Вложения

Могу тока огорчить. В начале своей деятельности, а цветоделение для шелкографии - у меня - основной хлеб (нанесение рисунка на керамику, напрямую и деколем), пытался пользоваться разным и вышеперечисленным софтом... весь софт - кривой и даёт массу косяков.
в итоге - пришёл к тому, что разрабатываю рисунки вручную в Фотошопе, помогая себе несложным экшном. До 10 цветов - не так, в принципе, сложно.
То, что пишут про углы и косяки из-за сеток - фигня, просто при изготовлении прозрачек - не используйте кратные повороты (90,45 градусов и т.д.), муара и не будет. Например, задаём для 120-й сетки - негатив - 60lpi, 22 градуса - и никакой ступеньки не возникает, ибо отверстия сетки совпадут с точками негатива хаотично...
подобрать режим - поможет обычный растромер, имеющийся в любой типографии...
далее, чтобы понять разницу укрывистости реальной краски и процента "чёрного" в Фотошопе - делал себе шпаргалку (рис.1), очень полезно.
Ну и, в итоге, можно быстренько получать некий результат (рис.2). Это - показываю, самый простой случай (трёхцветка без перекрыва).
ну и простая деколька до кучи (рис.3).

Вложения

• shparg.jpg
    shparg.jpg
    39.2 КБ · Просм.: 3 067
  • grecy.jpg
    grecy.jpg
    30.8 КБ · Просм.: 2 847
  • dekol.jpg
    dekol.jpg
    17.4 КБ · Просм.: 2 569

Malenkiy Tigr - полезная ссылка, а я даже не думала смотреть во флексографию)
http://t.foto.radikal.ru/0702/06895ea95acf.jpg - вот такого типа сейчас, и на перспективу.
EGOR_ - и мне больше нравится ручками, по крайней мере знаешь, что намешаешь.
Здесь цветов очень много, но думаю, можно в принципе обойтись 6 пантонами. Затруднение возникает - как их поделить, т.е. как вычленить из изображения эти цвета все поотдельности, так, чтобы напечатанные - смотрелись? Или это вопрос в форум по фотошепу?

Последний вопрос снимаю - покопалась-получилось :) . Спасибо большое за советы, без вас так быстро бы не справилась)))

а, вот поможет ещё.
В Фотошопе - переназначте картинку в Indexed Color, поэтапно -128, 64, 32 и 16 - получится грубое подобие необходимого, глядя на которое можно неплохо довести исходник руками.
Но - перекрытие цветов - оно только опытным путём, для каждой краски своё...

Fast Films - фигня, своих денег откровенно не стоит... качественное цветоделение - только ручками, в шопе, посадив рядом толкового технолога, который точно знает: на каком станке, какие сетки, какие краски... Где два белых, где один, где какой пантон... цмиком, по моему опыту с текстилем, практически никогда нормально не выйдет... пантоны, только пантоны, полноцвет раскладывали обычно на 4-6 спотов плюс 1-2-3 белых.

kuzzz сказал(а):
ch_alex - значит, делили по цмик?
Вопрос об углах? Если о них, то по ABS - Agfa Ballance Screening. Там всего 4 входных угла 15-75-0-45.

Koteyich сказал(а):
качественное цветоделение - только ручками, в шопе, посадив рядом толкового технолога, который точно знает: на каком станке, какие сетки, какие краски...
мечты-мечты)))
1-2-3 белых - это в смысле - разные по процентному содержанию + накладываются послойно для объемности?

EGOR_ - извините, я не совсем поняла про индексные цвета - каждое значение(128, 64, 32 и 16) - в отдельном слое?

kuzzz сказал(а):
Последний вопрос снимаю - покопалась-получилось :) . Спасибо большое за советы, без вас так быстро бы не справилась)))

Не подскажешь как именно получилось?
Перевод в Index Color, select по Color Mask или же как то по другому?

3 белых - в смысле: где то в картинке 1-го прогона недостаточно, не укрывает, а где то в картинке используется другая по составу белая краска, например для придания объёма или шобы светилось тута в УФ.
ну это я по опыту производства футболок и кепкоф многотысячными тиражами, на карусельной 12-ти красочной шелкухе... не знаю, есть ли у вас такая :-)
ну и заказчики, сами понимаете, при таких тиражах бабла не экономят... лишь бы красиво было... что и делали.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.