[AI CC-CC2022] Цветоделение

• Автор темы Автор темы Julia257
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Julia257

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Нужно подготовить файл к печати (для дальнейшего вывода форм): завела треппинги, оверпринты, где необходимо.
Раньше сталкивалась только с текстом и т. п.
Но на этот раз на этикетке присутствует картинка (в формате jpeg), и тут возникает вопрос: что делать? Как завести треппинг в данном случае? И что делать с картинкой?

Картинку в маску или трейпинг в самом растровом файле. Джипег в псд или тиф, наверное, надо пересохранить.
Дайте файл, если можно. Или превью хорошее.

Например:
trap-01.jpg

Последнее редактирование:
Колбаса.jpg
Простите, файл, к сожалению, дать не могу.
Надо сделать треппинг между картинкой и основным фоном (pantone 7428), но возможно ли сделать треппинг у картинки? Ведь обводку у нее не поставишь. Другое дело, если бы она была в кривых.
Или вырезать картинку из основного фона, и делать наложения заливки (в окне атрибуты)? Но это получится не очень ровно, и долго, чтобы подогнать потом картинку под вырезанное место?

@Julia257, фон и светло-жёлтая полоска (с надписью "натуральный продукт") у Вас в векторе?

Всё в векторе, кроме колбасы и листьев салата.

Можно "затащить" фон, полоску и натюрморт в Photoshop (по слоям) и там сделать трейпинг. Так пойдёт? Тип печати, величина трейпинга известны?

Примерно так:
Trap-2.jpg

• Спасибо
Реакции: Julia257

Не по теме:
забыли градус у Цельсия поставить — 6 °С (дважды),
у «ккал» точку не ставят,
«плодово-ягодный», а не «плодово - ягодный»,
тел. с точкой (дважды),
после (495) поставить «пробел»,
«пос.» лучше перенести на следующую строку,
дефисы вместо тире,
предлоги «висят»,
лишние пробелы
'hz'

• Спасибо
Реакции: Swall, RIKITIKI и ~RA~
Либо так: делаете векторную маску для растровой картинки (тоже есть несколько способов) и оставляете контур только там, где нужен трейпинг картинки с пантоном. Ставите на контур обводку пантоном и Overprint Stroke.

• Спасибо
Реакции: ~RA~ и Julia257
если я правильно понял нужно задать треппинг растровой картинке, на сколько я знаю делается это не только через фотошоп но и в иллюстраторе.
Все верно - задаем обводку нужной толщины, после чего делаем ее умножением - вот вам и треппинг для растра.

• Спасибо
  • Спасибо
@Julia257, Простите, а вы в типографии работаете? Если нет, то не заморачивайтесь с треппингом и оверпринтами, это дело препресса типографии. Опять же если нет, но типография требует этого от вас, то я бы поостерегся работать с такой типографией.

Не по теме:
забыли градус у Цельсия поставить — 6 °С (дважды),
у «ккал» точку не ставят,
«плодово-ягодный», а не «плодово - ягодный»,
тел. с точкой (дважды),
после (495) поставить «пробел»,
«пос.» лучше перенести на следующую строку,
дефисы вместо тире,
предлоги «висят»,
лишние пробелы
'hz'

Текст этикетки я не редактировала. Это учебный файл, принадлежащий фирме -и моя задача завести треппинги и оверпринты в нужных места.
@Julia257, Простите, а вы в типографии работаете? Если нет, то не заморачивайтесь с треппингом и оверпринтами, это дело препресса типографии. Опять же если нет, но типография требует этого от вас, то я бы поостерегся работать с такой типографией.
Да, работаю в фирме, связанной с печатью продуктовых и бытовых этикетками.
Устраивалась, как дизайнер, но сейчас начальство решило съэкономить, и в скором времени собирается отправить нас (дизайнеров) на учёбу по допечатной подготовке. Пока дают учебные файлы.

Либо так: делаете векторную маску для растровой картинки (тоже есть несколько способов) и оставляете контур только там, где нужен трейпинг картинки с пантоном. Ставите на контур обводку пантоном и Overprint Stroke.
Спасибо, все получилось :)

А чем ее печатать будут. офсет или флекса? Если флекса то там еще кое какие заморочки надо учесть.

Офсетная печать будет.

Уважаемый ТС, в большинстве случаев треппинг делает препресс-отдел типографии, пользуясь специальными программами, с учетом особенностей оборудования (порядок наложения красок, хотя бы). Быстро, без ошибок, автоматически и входит в стоимость заказа.

Уважаемый ТС, в большинстве случаев треппинг делает препресс-отдел типографии, пользуясь специальными программами, с учетом особенностей оборудования (порядок наложения красок, хотя бы). Быстро, без ошибок, автоматически и входит в стоимость заказа.
Я всё понимаю. Но фирма требует от нас, отправляет на учения, даёт пробные файлы - итог: пытаюсь врубиться в данную систему.
Задача: сделать допечатную подготовку файла, отправить его на вывод форм, и после наша же фирма будет печатать его. (с учётом поочерёдности и количества красок, наличия тиснения и т.п. будет всё учтено ранее при получении макета.)

А большое кол-во узоров (типа вышиванок) или паттернов тоже вручную? Начальство не хочет купить PDFToolbox или чего другого для этих целей? Закат солнца вручную 'otbline'

Всё вручную, но скором времени обещаются приобрести лицензионные программы для наших целей. А пока наши дизайнеры сходят с ума. (

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.