"Цветопроба" на струйнике

• Автор темы Автор темы Pion
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pion

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прошу прощение, но не ругайте за повтор темы.
Форум прочитал, каши в голове стала еще больше...
Перевел много буиаги и чернил :(
То что у меня есть:
Эпсон 1290 оснащен СНПЧ + чернила WWM;
РИП мне "понравился" - http://proofmaster.net/index.php?mo...splay&ceid=190&bid=18&btitle=Welcome&meid=167
(почему РИП, потому что на "пробу" планируется распечатывать PDF со спотовыми цветами), но вполне могу и попробовать другой.
Планирую использовать три вида бумаги: обычную офисную (для черновых распечаток), Ломонд матовый (цветопроба), Ломонд гланцевый (фото).
Доступен Гретаг Ие-Ван Про.
Из Фотошопа печатать не собираюсь...
Я в отчаянии, расскажите что мне проделать?
Что делает драйвер?
Что делает РИП?
Какие профайлы для кого сделать и куда их положить?
Сами понимаете весь этот зоопарк от нищеты...
Заранее спасибо.

Ответ: "Цветопроба" на струйнике

Господи, неужели так сложно прочитать на сайте производителя как и что там надо делать? У них есть раздел support, в котором соответсвующие подразделы.
Когда пользовался этим РИПом, просто очень внимательно изучил все, что они там пишут. Конечно, кое-что пришлось уже по ходу догадывать. Но, оснавная концепция там представлена.
И еще, строить цветопробу на этом струйнике и с бумагами Lomond — неблагодарное занятие.
По поводу СНЧП ничего не могу сказать. Насколько они стабильны?

Насчет "неблагодарного занятия" - не от хорошей жизни... Других вариантов нет :(
Или подскажите, с аналогичным бюджетом.
Чернила вроде стабильные... Но немного отличаются от оригинальных по "цвету", поэтому баланс нарушается. Использует ли РИП профайл принтера который установлен для него в системе?
Когда прочитаю SUPPORT - могу более "профессиональные" вопросы задать?

Pion сказал(а):
Насчет "неблагодарного занятия" - не от хорошей жизни... Других вариантов нет :(
Или подскажите, с аналогичным бюджетом.
Epson 2100 или 2400.
Pion сказал(а):
Чернила вроде стабильные... Но немного отличаются от оригинальных по "цвету", поэтому баланс нарушается.
Непонятно, как это — нарушается баланс, потому что цвета красок отличаются...?!?
Pion сказал(а):
Использует ли РИП профайл принтера который установлен для него в системе?
Кем установлен? Какой профайл?
Pion сказал(а):
Когда прочитаю SUPPORT - могу более "профессиональные" вопросы задать?
Можно, только сначала желательно грамотно построить задачу-вопрос.

Чернила, бумага отличные от оригинальных.. боюсь, что это в задаче слишком много неизвестных(1) переменных(2).

1)
Epson 2100 - 690 уе.
Epson 1290 - 400... тем более что 1290 у меня уже есть.
2)
Голубой немного плотнее, поэтом убаланс по серому "уходит". Проблема решается созданием нового профайла и "скармливание" его драйверу принтера в закладке "управление цветом" или фотошопу при печати. Народ вполне стабильно и удовлетворительно так печатает фотки.
3)
Профиль котрый устанавливается в систему при инсталяции драйвета принтера.

Мне показалось что РИП ProofMaster печатает напрямую, минуя драйвер т.е. сам "делит" на 6 цветов по своим правилам. На сколько эти "правила" лучше (хуже) используемых в "родном" драйвере?
Не совсем понял для чего (и куда) РИП предлагает распечатать тестовую мишень после калибровки, мерить то он ее не собирается. Вся калибровка это только определенеие инклимита и линеаризация?
Надеюсь вопросы не получились "сумбурными" :) если так постараюсь исправиться.

Отличия от оригинальных небольшие, поэтому средствами "перекалибровки" проблемы решаются (для печати из фотошопа и пр....). Но мене надо подружиться с каким нибудь РИПом :)

Pion сказал(а):
1)
Epson 2100 - 690 уе.
Epson 1290 - 400... тем более что 1290 у меня уже есть.
У меня тоже есть 1290. Еще есть R200. А так же есть 4000-й. И что?
Pion сказал(а):
2)
Голубой немного плотнее, поэтом убаланс по серому "уходит".
Я не понимаю, что значит голубой плотнее. Баланс серого уходит, потому что принтер не линеаризован и не калиброван. А не из-за голубого. Это надо делать.
Pion сказал(а):
Проблема решается созданием нового профайла и "скармливание" его драйверу принтера в закладке "управление цветом" или фотошопу при печати. Народ вполне стабильно и удовлетворительно так печатает фотки.
3)
Профиль котрый устанавливается в систему при инсталяции драйвета принтера.
Так мы про РИП говорим или про RGB-workflow?
Pion сказал(а):
Мне показалось что РИП ProofMaster печатает напрямую, минуя драйвер т.е. сам "делит" на 6 цветов по своим правилам.
Ну, это естественно, РИП сам управляет принтером. Родной драйвер ему не нужен.
Pion сказал(а):
На сколько эти "правила" лучше (хуже) используемых в "родном" драйвере?
Не лучше и не хуже. Надо просто понимать, какой воркфлоу какие задачи решает.
Pion сказал(а):
Не совсем понял для чего (и куда) РИП предлагает распечатать тестовую мишень после калибровки, мерить то он ее не собирается.
А что в мануале про это пишут?
Pion сказал(а):
Вся калибровка это только определенеие инклимита и линеаризация?
Не совсем. Сначала устройство линеаризуется, а затем производится его калибровка.
Pion сказал(а):
Надеюсь вопросы не получились "сумбурными" :) если так постараюсь исправиться.
Получились. Для начала, надо четко понимать, зачем всё это нужно. Затем понять, как это надо делать.
Чтобы понимать, нужно не только окружающих напрягать, но и самого себя. Иначе, все закончится истерикой и ничего не получится. Поэтому, я всё-таки настойчиво рекомендую изучить все материалы, которые предоставил производитель этого РИПа.
Pion сказал(а):
Отличия от оригинальных небольшие, поэтому средствами "перекалибровки" проблемы решаются (для печати из фотошопа и пр....). Но мене надо подружиться с каким нибудь РИПом :)
В первую очередь, надо подружиться с теорией цвета. Начинать можно с
этой статьи. Затем стоит купить эту книгу.

Чтобы понимать, нужно не только окружающих напрягать, но и самого себя
Извиняюсь, если "посылают" читать "теорию" то, видимо, достал "глупыми" вопросами ;)
Пошел читать теорию, но начну все таки с мануала (с моим то английским...)
У Вас был опыт с данным РИПом?
Тогда задам четкие (на мой взгляд) вопросы (ответы вряд ли есть в теории и мануале ;) :
..."ProofMaster Dalmatian" печатает напрямую, без драйвера принтера и драйвер ни как не влияет на его печать.
...У него свой "способ" деления на 6 цветов, отличный от "вылизанного" специалистами ЭПСОН.
... Может ли РИП "печатать" цвета Пантон попадающие в пределы своего цветового охвата.

Pion сказал(а):
Извиняюсь, если "посылают" читать "теорию" то, видимо, достал "глупыми" вопросами ;)
Пошел читать теорию, но начну все таки с мануала (с моим то английским...)
Это только для пользы дела. Меня тоже периодически посылают читать теорию.
Pion сказал(а):
У Вас был опыт с данным РИПом?
Был, примерно год уже не пользуюсь.
Тогда задам четкие (на мой взгляд) вопросы (ответы вряд ли есть в теории и мануале ;) :
Pion сказал(а):
..."ProofMaster Dalmatian" печатает напрямую, без драйвера принтера и драйвер ни как не влияет на его печать.
Да. Я уже отвечал на этот вопрос.
Pion сказал(а):
...У него свой "способ" деления на 6 цветов, отличный от "вылизанного" специалистами ЭПСОН.
Да.
Pion сказал(а):
... Может ли РИП "печатать" цвета Пантон попадающие в пределы своего цветового охвата.
Да. Для этого надо задать эти цвета в Lab. В РИПе есть эта опция.

Спасибо, завтра поработаю...
Что делать мне стало все понятно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.