цветоразделениe в PageMaker?

• Автор темы Автор темы Scorpio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Scorpio

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хочу спросить по поводу цветоразделения в PageMaker.

Для рисунков, которые были созданы в самом ПМ (+ шрифты, фигуры опять
же) цветоразделение при печати (Color Separation) проходит, но если
мне нужно вставить JPEG-овский рисунок, то при печати цветоотделения
не происходит.

Как же все-таки сделать так, чтоб можно было разделить на C,M,Y и K
импортированные JPEG-овские рисунки?

Ответ: цветоразделениe в PageMaker?

Нельзя импортировать jpeg в верстку каким бы хорошим он не казался.
Импортируйте растры в Тифе. Цветоделение для растров и вектора одинаково. Когда делаешь ps укажи ему separation и выводи по очереди в разные файлы ps Cmyk, Magenta, Yelloy и blacK. Открой каждый из них и убедишся, что все поделено. Кстати уточни требует ли типография или сервис-бюро сепарированные ps. Возможно они сами выполняют цветоделение. В таком случае не парься, делай все Composit'ом

а главное, надо чтобы картинки твои были в ЦМИК-е...

Denissim/
прямо таки и нельзя

Denissim сказал(а):
Нельзя импортировать jpeg в верстку каким бы хорошим он не казался.
Импортируйте растры в Тифе. Цветоделение для растров и вектора одинаково. Когда делаешь ps укажи ему separation и выводи по очереди в разные файлы ps Cmyk, Magenta, Yelloy и blacK. Открой каждый из них и убедишся, что все поделено. Кстати уточни требует ли типография или сервис-бюро сепарированные ps. Возможно они сами выполняют цветоделение. В таком случае не парься, делай все Composit'ом

TIFF когда вставляю, он выходить плоховатого качества :(
А где именно указать тифу, чтоб он был ЦМИКом?

Я сверстанную газету на пленке печатаю.
Там все черно-белое, только первая и последняя страницы в цвете.

Для них на каждую стр. по 4 листа (Ц,М,И,К).

Так что, моя забота цвета поотделять.

Scorpio.
Тебе Пейдж его так показывает (это превьюха для экономия оперативки).
Открой тиф в Шопе, если у тебя ч/б публикация, то Image/Mode/Grayscale
если цвет Image/Mode/CMYK. Насчет плохого качества Image/Image size...
В открывшимся окне Resolution смотри. В общем случае для ч/б 200 dpi (picsel/inch) для цвета 300 dpi (picsel/inch). Это нормальные разрешения.
В конце, концов распечатай публикацию с Тифами и убедись, что результат печати, совсем не такой страшный, как показывает Пейдж :)

faortto сказал(а):
прямо таки и нельзя
Канечно, можно, :)
просто некоторые РИПы, эти бездушные судьи дизайнеров, прямо таки непонимают сжатие по алгоритму jpeg. Что значит "не понимают", т.е. аварийно завершают (это еще очень хорошо) свою работу, чем портят бюджет типографии (читайте Ваш, Вашей фирмы) или стараются вывести пленки так как получится. (как получается можно посмотреть в типографии, спросив у ребят из пре-пресса). Как вам понравится, например, вместо красивого летнего пейзажа с голыми девушками месиво псевдографики типа набора символов из спецшрифтов (Webdings, например).
Такой же успех бывает при помещении в публикацию епса, в котором присутствуют шрифты. Вот так!

мама моя... а вы в каком городе если не секрет?

Denissim сказал(а):
Scorpio.
Тебе Пейдж его так показывает (это превьюха для экономия оперативки).
Открой тиф в Шопе, если у тебя ч/б публикация, то Image/Mode/Grayscale
если цвет Image/Mode/CMYK. Насчет плохого качества Image/Image size...
В открывшимся окне Resolution смотри. В общем случае для ч/б 200 dpi (picsel/inch) для цвета 300 dpi (picsel/inch). Это нормальные разрешения.
В конце, концов распечатай публикацию с Тифами и убедись, что результат печати, совсем не такой страшный, как показывает Пейдж :)

Ага, понятно. Спасибо!

Риторический вопрос: почему 80% занимаются не тем чем надо.

Попробуй еще: в диалоговом окне "Печать" в разделе "Варианты" есть первая опция "Графические данные". По умолчанию там стоит "Оптимизировать" (Optimize) а надо ставить "Без настройки" (None). Качество будет тогда один в один с оригиналом.

Насчет того, что jpg плохо делится в РМ - никогда не замечал. Просто tif не теряет качество. Он обязательно должен быть CMYK. иначе РМ при печати его просто выкинет... Corel поумнее - все равно поделит, хоть RGB.

Vital_diSigner, RGB-шный файл если отключен CMS, Пижама запишет только в канал K, ежели включен то поделит. Второго вопроса, как она его поделит, мы касаться не будем ;)

PorosyuK ! Полностью согласен! Забыл, что конечно RGB выведет в черный цвет (давно у меня бывали такие косяки, я уж о них забыл), а имеющийся у меня кодаковский cms не использую... однако я просто предпочитаю в РМ закидывать полностью готовые к печати картинки и по цветности и по размерам.... иначе для чего нужен Фотошоп...

в РМ закидывать полностью готовые к печати картинки и по цветности и по размерам....
Вот ключевая мысль!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
jpg не есть файл для печати.
Eps, ну в крайнем случае tif, причем размеры один к одному, 250 dpi или больше (макс 300, больше бессмысленно) и cmyk. И все будет гуд... ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.