Тупые вопросы

• Автор темы Автор темы russelbrown
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

russelbrown

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Из последних сил цепляюсь за Люстру. Подскажите как можно удалить узел не удаляя сегментов не выбирая спец-инструмент удаления? Например в ФШ можно выбрать узел правой кнопкой и скомандовать: Remove Anchor Point. А если выбрать пустой сегмент, то будет Add Anchor Point. В Люстре есть нечто подобное? Или какой-то плагин?

ЕЩе. Как выбрать отдельный узел не обводя его рамочкой в режиме Preview? То есть, его можно выбрать если прямо на него попасть, а если не попал - обводи. Или я чего-то не понимаю?

Есть у Pen Tool'а режим Rubber Band?

Ответ: Тупые вопросы

1. Есть Скрипт Muchacho который удаляет выделенные узлы. Но как в кореле все равно не будет, т.к. Иллюстратор при удалении узла не пытается сохранить форму кривой. Другая идеология.
2. Smart Guides Ctrl+U
3. Нет. На мой взгляд это стремный режим. Классический лично мне нравится больше.

И кстати, зачем цепляться? Вот есть пара-тройка программ, которые вызывали у меня стойкую аллергию почему-то. В конце-концов я просто перестал их устанавливать, т.к. есть альтернатива. Зачем себя мучить?

russelbrown сказал(а):
Подскажите как можно удалить узел не удаляя сегментов не выбирая спец-инструмент удаления?
Никак. Кнопка A для работы с точками, кнопка V - обычный инструмент.
В других инструментах поиграйтесь комбинацией с прижатыми Ctrl; Alt; Shift. Есть ещё Pen Tool (копка P), позволяет выкусывать и вставлять точки без уничтожения связующих линий.

ЗЫ. Да, Иллюстратор тут явно подкачал. Нужно просто быть снайпером (и по выдержке, и по точности), чтобы попасть в точку.
Да и не помешала бы возможность сохранить приблизительный контур после удаления точки - по крайней мере это истекает из идеи сплайнов. Т.е. если линейка (сплайн) заякорена на 4 точки, то удаление одной промежуточной точки не может привести к изменению периметра линии. Создатели Иллюстратора просто грубо просачковали (!!!), поленившись сделать пересчёт в сплайне с учётом сохранения периметра кривой. Они просто сохраняют координаты и касательные в соседних узлах, перерисовывая кривульку. Лентяюги! :) Прикрываются идеологией. Не хорошо... Хотя, Иллюстратор мне нравится за свою стабильность в работе и предсказуемость результатов.

Цепляюсь из-за ФШ, который, разумеется, создает другая команда, слава Богу. Из-за смарт объектов. Например в ФШ эквидистанты делаются всегда округлыми по углам, что не всегда прокатывает, острые углы легко сделать в Люстре, а потом с помощью смарта получить их в ФШ. А потом быстро редактировать в Люстре. Ну, в общем, как и прописала Адоба. Но самое смешное что весь их хваленый "единообразный интерфейс" на поверку полный пшик. Одноименные инструменты работают по-разному, причем существенно. Не говоря о принципиальной разнице при встраивании в workflow.

Спасибо за ответы.

В целом, оказалось крайне затруднительно встроить Иллюстратор в поточное производство. Очевидно он принципиально не предназначен для промышленного использования, только для кустарного, индивидуального.

Ну и кроме того, хотелось воспользоваться программой именно как векторным редактором, делать в нем картинки начать, поскольку использование Корела выродилось до вставки мелких текстов, все остальное делается в ФШ. Поэтому и цепляюсь. Хотя, сразу плотным фронтом возникла масса проблем, начиная от простых, типа, гадики в экшны не пишутся, до сложных - обмен ресурсами в группе. Пока допер как это сделать - неделя потребовалась. :)

Насчет сплайнов - как это просачковали. А Simplify что делает? В ФШ все отличное интерполируется при удалении узла тоже. Нет, это не просачковали. Это оставлено как есть специльно для тех, кто уже привык к тому как было и не хочет чтобы у других была возможность работать иначе:
На мой взгляд это стремный режим. Классический лично мне нравится больше
В ФШ Rubber Band - опция. Не нравится - не включайте. Но почему-то такая продвинутая програ как Илл не имеет. Внизу иллюстрация по интерполяции. Могли бы взять у ребят из команды ФШ функцию, хотя на время. :)

Вложения

• del_anchor_point.jpg
    del_anchor_point.jpg
    36.9 КБ · Просм.: 841

Смарт гайды я сразу на капу нажал. Без них вообще была бы труба. Но фишка в том что узлы надо искать даже со смартами: path, path, path, path, anchor! Потом тынц, а хэндлы габаритной рамки вплотную к объекту - прямо поверх анкоров. Мелочь, а неприятно.

ФШ на винде эволюционировал в 4-й версии, а команда Люстры так и не решилась до сих пор. :)

russelbrown сказал(а):
Насчет сплайнов - как это просачковали. А Simplify что делает?
Это немного из другой оперы и работает иногда хреново, особенно на мелких объектах. Но я пользуюсь.
Могли бы взять у ребят из команды ФШ функцию, хотя на время. :)
Они могли бы взять и стохастику для превью. И даже JPG в превью втиснуть. Уже хрен знает какая версия, а они по-прежнему превью не отладят.

Впрочем, если бы это было основной проблемой во всех макетах...

Тупой вопрос. Сделал простенькое оформление текстовому объекту, выделил второй объект и взял пипеткой образец с первого. Получилась какая-то фигня. Глянул в Appearance, а заливка с обводкой оказались внутри пункта Characters, под ним, и ни в какую не хотят теперь высовываться оттуда.

Пришлось открыть палитру Graphic Styles, и через нее перетащить оформление.

А с пипеткой это что происходит?

Вложения

• type_effects.jpg
    type_effects.jpg
    17.1 КБ · Просм.: 528

Камент. Оказывается в экшны нельзя записать не только создание направляющих, а вообще создание нового документа с заданными параметрами. Не говоря уже о том, что поменять эти параметры тоже нельзя. Это настоящая подстава. "Какой миханизм, дарагой, все вручную!".

Хотел поменять фон с белого на серый, чтобы было видно белый. Например когда редактирую смарт то объект может быть белого цвета или с белой обводкой - это все надо контролировать, а на белом ничерта не видно. Вроде нашел, есть установки документа для цвета бумаги, но оказалось что это всего лишь изменение экранного отображение того же самого белого (эмуляция цвета бумаги). То есть, если сделать серый (причем RGB'шный), то и белая заливка, и белые обводки становятся такими же серыми.

Тогда я решил просто изобразить фон, сунув его в непечатный заблокированный слой в виде серого прямоугольника на весь Artwork. Так вот, а команд изменения Z-Order'а слоев не нашел. Поэтому в экшн записать ничего не могу.

Есть такие команды?

russelbrown сказал(а):
Сделал простенькое оформление текстовому объекту, выделил второй объект и взял пипеткой образец с первого.

Двойной клик по пипетке. См. что там.

russelbrown, мож на каждый вопрос новый тред?
Здесь вроде так принято.
Хотя, эт наверно к модератору.

А то полезет чел в поиск, найдёт свой (твой) вопрос , а ответ где-то в посередине этой портянки вопросов и ответов.

russelbrown сказал(а):
Камент. Оказывается в экшны нельзя записать не только создание направляющих, а вообще создание нового документа с заданными параметрами. Не говоря уже о том, что поменять эти параметры тоже нельзя. Это настоящая подстава. "Какой миханизм, дарагой, все вручную!".

1. Накой вообще делать экшн для нового документа? Создай темплейт и открывай его.

2. Можно записать создание линии и превратить ее в направляющую. Никаких проблем.

russelbrown сказал(а):
Хотел поменять фон с белого на серый, чтобы было видно белый.

записываешь экшн:

Object > crop area > make
Object > crop area > release
+ заливка по вкусу
+ лок по надобности

==============

NecroZoider

Да, про эту штуку совсем забыл.

sander сказал(а):
russelbrown, мож на каждый вопрос новый тред?
Здесь вроде так принято.
Хотя, эт наверно к модератору.
Дал бы новое предупреждение автору, но как-то неадекватно он их воспринимает. Плюс огромнейшее нежелание пользоваться поиском, все задаваемые вопросы обсуждались много раз.

Моя позиция в отношении вопросов, которым дан ответ и которые можно свободно найти по поиску намного лояльнее, чем у Шляпы, но я даже не предполагал, что возникнет такая ситуация, когда наотрез отказываются пользоваться поиском и поддерживать более спокойное общение на предмет изучения новой/альтернативной программы.

Поэтому:
- russelbrown не получает предупреждения, а в наказание идёт и читает правила форума и субфорума;
- в ближайшее время я и Павел вносим небольшие коррективы в правила субфорума и согласовываем со Станиславом;
- тема закрыта.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.