TVI при линиатуре 200lpi

• Автор темы Автор темы sasa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

sasa

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
833
Насколько увеличивается TVI при 200dpi (ранее называлось dot gain) относительно 175lpi?
Я готовил фотки по профайлу ISO_Coated_v2_300, а он, насколько я знаю для линиатур 150-175. На 200-х должно получиться темнее. А вот насколько? Может кривая CMY "А" должна быть как кривая "В"? А кривая Black "B" должна быть как кривая "С"?

В стандарте нет указания на назначение кривых. Спросите типографию, в какие кривые они вгоняли печатный процесс при калибровке под 200 lpi

Я их уже спрашивал.
Они сказали что по ISO Coated v2 300. :)
А в стандарте, я уже смотрел. Нет указаний на lpi...
Но на печати "получается" темнее. А вот НАСКОЛЬКО?

Возможен вариант, что под 200 lpi и не калибровались. Только под 175.
200 lpi - "как получится".

Дык, мне не надо КАК ПОЛУЧИТСЯ. Работа ответственная, и результат должен быть предсказуем...

Самый простой способ - сделать "клин" от 0 до 100% по каждой краске и попросить подставить в любой тираж с линеатурой 200.
Потом промерить и получить TVI.
Чем меньше точка, тем больше ростиск.
Поэтому у стохаситики 20-30 микрон колокол задран выше ISO.

Согласен, что "способ с клином" прост.
Когда ЭТО возможно. ПОКА не имею такой возможности...

Я не помню, а какие там в ISO варианты кривой есть? Попробуй интерполировать.
И темней может быть и из за отсутствия компенсации стравливания на CtP. Если последнее, то совсем худо.

Темнее у sasa в теории. Может типография загнала TVI при 200lpi в ISO 12647-2?
Я не понимаю, как это посчитать эмпирически...

• Спасибо
Реакции: sasa
Хм, мы подсовывали и большие линиатуры, никто даже не заметил.
не должно сильно колбасить растискивание, разница не высокая, мы на 450 lpi печатали, там да.... Уменьшить увлажнение до минимума и потихоньку поднимать.

Раз сказали что под v2 300 значит темнее не будет. А если получается темнее, то значит не калибровались. Насколько? - на чуть чуть.

Н-да. Завтра буду "допрашивать с пристрастием". Может действительно "загнали TVI"...
Тогда - хорошо.

Профайлы для мелованных бумаг создавались с отпечатанных офсетным способом печати цветовых таблиц с линиатурой 60 лин/см (приблизительно 150 lpi).

В ГОСТе и последнем ISO 12647-2:2013 говорится, что цветовое пространство (или профайл) для мелованных бумаг должно быть одинаково воспроизведено в офсетной печати независимо от линиатуры растра.

Вообще же разница в растискивании (при условии одинаковых компенсационных кривых для разных линиатур) между линиатурами 60, 70, 80 лин/см на 50% поле при эвклидовой растровой точке составляет 2,5% (15%, 17,5% 20% соответственно).

Надо иметь ввиду, что на других растровых полях и формах растровой точки прирост с увеличением линиатуры растра будет другим. Поэтому необходимо приводить любые линиатуры и формы растровой точки к одним и тем же кривым печати.

• Спасибо
Реакции: Valentin и sasa
@sasa, отрастрируйте одно и то же изображение разными растрами и линиатурами на одном печатном листе и сделайте пробную печать. Сразу все и увидите.
Раз работа ответственная -овчинка стоит выделки. Мне так кааццаа)
В одной бооольшой типографии так принималось решение о целесообразности покупки и внедрения высоколиниатурного растра при этом ничего не меняя в самом печатном процессе. Купили ;)

• Спасибо
Реакции: sasa
Растискивание (приращение точки) зависит от целого ряда факторов и условий, но при условии их неизменности в большей степени растискивание зависит от разрешения чем от линиатуры
Чем выше разрешение вывода тем "жестче" точка, соответственно меньше приращение...

Есть такой график зависимости dot gain от разных факторов
Plates и plate making в самом конце

Вложения

• dot-gain.JPG
    dot-gain.JPG
    20.6 КБ · Просм.: 973
@cementary, Напоминает тему = "Мы с тех же пленок при повторном тираже через полгода в цвет предыдущего оттиска попасть не можем... Третий год мучаемся".
Полностью согласен с графиком = сам формный процесс, который правильно налажен, на печатный процесс практического влияния не оказывает.

• Спасибо
Реакции: cementary
Ответ был компетентный.
Они "компенсируют" рост TVI. Т.е всё уже подсчитано и учтено... :)
Спасибо за участие в обсуждении.

Я готовил фотки по профайлу ISO_Coated_v2_300, а он, насколько я знаю для линиатур 150-175. На 200-х должно получиться темнее.
Работаю с ISO_Coated_v2_300 (ECI). Линеатура печати 200. Один в один с монитором. Может я что-то делаю не так?

• Спасибо
Реакции: Valentin и sasa
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.