Убьюсь об стену, или казусы с ножом на Herkules'e

• Автор темы Автор темы Summoner
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Summoner

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Братцы, помогите!
Я в полиграфии недавно, но с проблемами уже воюю вовсю.
Работаю оператором фотовывода на Herkules Elite. Машинка уже не новая, а посему хворает.
С ножом беда. Постоянно выдает ошибку 3510 или 3511 с намеком на проблемы в процессе отрезания пленки. Отрезает в лучшем случае 2-3 листа и все, суп-лапша, пищит. Лезу в потроха, вынимаю, закрываю, перезгружаю - снова здорова.
Теоретически - у моего ФНА три слабых места - либо это редуктор направляющих, либо моторчик привода самого ножа, либо концевик. Но вот какая штука - редуктор недавно поменяли, нож - тоже. Однако и редуктор работает некорректно, и нож не режет. То есть, надрезает пленку, на том и успокаивается, выглядит так, будто моточику просто не хватает сил тянуть нож дальше. Сегодня за сутки эта бодяга происходит в восьмой или девятый раз.
Кто-нибудь, если сталкивался с подобной проблемой, напишите, как эту проблему вылечить?

Ответ: Убьюсь об стену, или казусы с ножом на Herkules'e

Не вижу трагедии и тупиковой ситуации. Скорее всего - двигатель в замену.
Хотя возможны варианты платы управления движками или банальные контакты. В сервис - там разберутся.

Была такая проблема на Геркулес про, вылечилась заменой движка.

Если дружишь с отверткой и молотком, то легко разберешь двигатель на отрезке и почистишь ему коллектор (до замены щеток дело думаю еще не дошло). Ну а если не дружишь - то как Valery советует.

magneto сказал(а):
Если дружишь с отверткой и молотком, то легко разберешь двигатель на отрезке и почистишь ему коллектор (до замены щеток дело думаю еще не дошло). Ну а если не дружишь - то как Valery советует.
К сожалению - там обычно межвитковое. Чистка ламелей помогает очень редко. Дефект нечастый, как и повреждение редуктора.

Valery сказал(а):
К сожалению - там обычно межвитковое. Чистка ламелей помогает очень редко. Дефект нечастый, как и повреждение редуктора.
Самая частая неисправность коллекторного двигателя, останавливающегося в одном и том же положении - покрытие нагаром коллекторных пластин в местах остановки щеток. Проверено практикой, в том числе и на геркулесе. А для межвиткового замыкания - режим слишком щадящий, а производитель солидный (т.е. оно конечно возможно, но по недоразумению), да и проявляется межвитковое замыкание снижением тяги, а грязный коллектор, клинами в определенных положениях (но в промежутках тянет нормально).

Пасибо, братцы! 'cool))'
Я четверг так до утра не дотянул, зато в пятницу мастер как штык - с утра и до обеда Herk'a реанимировал. Всю ножевую секцию заменили вместе с ножом и моторчиком, и редуктором, благо, давно пора было это сделать. ':]
Я вот хотел поинтересоваться, можно ли где-нибудь найти подробную техническую документацию для ФНА, или "нелегально" '%)' добыть сервисные справочники? Не важно, на английском, на немецком или на русском (что, несомненно, было бы неплохо), ибо вот так вот машина встала и хоть башкой об нее бейся. А работа не ждет.
И еще раз: огромное спасибо за советы! :)

Дело в том, что не факт, что документация существует в электронном виде.
Поспрашивайте сервисников, может дадут скопировать.
Квазаровскую я видел, там половина на английском, половина на немецком, в общем хм... Сервисникам в этой документации разобраться тоже не просто ;)

P.S.
Насколько я понимаю, есть такая штука. Называется Шерлок...
Это полный комплект документации Heidelberg на двух, кажется, DVD.
Но вот не знаю, входит ли туда документация по старым, еще Линотайповским CtF

Привет, JAW!
Гы, найти бы документацию, а уж разобраться будет легче, благо, опыт имеется. Я когда только-только вступал на путь полиграфии, копошился с переводом мануала к Delte со всеми вытекающими. Довольно забавное занятие - ни терминов не знаю, ни прог-переводилок... Х-х-хе! '%)' Сплошная эмпирика!
Вот, кстати, вспомнил, что еще хотел спросить.
Когда нож режет пленку, должны раздаваться щелчки редуктора, то бишь, редуктор щелкает - направляющие ровняют пленку.
Помнится, последний раз эти щелчки я слышал пару месяцев назад, тогда-то первый раз редуктор поменяли, ибо проблема с ножом для меня не нова. Сейчас ситуация такова, что редуктор "не работает", но пленку тем не менее не перекашивает. Есть соображения, почему редуктор продолжает работать некорректно? Я (как человек, больше понимающий в мотоциклах, нежели в ФНА) склоняюсь к тому, что неисправность чисто механическая, следовательно, нужно менять все узлы ножевой секции, включая и направляющие тоже. Странненько.

Summoner сказал(а):
Когда нож режет пленку, должны раздаваться щелчки редуктора, то бишь, редуктор щелкает - направляющие ровняют пленку.
Помнится, последний раз эти щелчки я слышал пару месяцев назад, тогда-то первый раз редуктор поменяли, ибо проблема с ножом для меня не нова. Сейчас ситуация такова, что редуктор "не работает", но пленку тем не менее не перекашивает.
Когда роликовый нож режет плёнку, слышно только тихое шуршание, а щелкает - это уже после отрезки, там в "ровнялке" ролики гуляют влево-вправо, а приводятся они в движение "чудным" механизмом, на основе коллекторного двигателя с редуктором. В этом редукторе, если не принять мер, примерно раз в полгода ломаются шестеренки.

magneto сказал(а):
...там в "ровнялке" ролики гуляют влево-вправо, а приводятся они в движение "чудным" механизмом, на основе коллекторного двигателя с редуктором. В этом редукторе, если не принять мер, примерно раз в полгода ломаются шестеренки.

Верно, я об том и говорил. Дык вот в "ровнялке" характерных щелчков не слышно, будто бы ролики ваааабсче ничем не занимаются. А редуктор за два месяца поменяли уже второй раз. В общем нездоровая какая-то канитель. Надо бы уломать шефа отправить нашего Herculesика на стационарное лечение в сервис, поскольку понятно не все, а починять его самому - задача не для моих кривых рук... '8]
Самое интересное, мои напарники (оба товарисчи со стажем) пребывают в таком же замешательстве, что и я. Складывается впечатление, что все ждут, когда кто-нибудь уже наконец докопается до истины. Гы-гы. '%)'

Summoner сказал(а):
Надо бы уломать шефа отправить нашего Herculesика на стационарное лечение в сервис
От поломки редуктора ровнялки стационар не спасёт - оно так сделано, что должно ломаться (ударная нагрузка по зубам весьма хлипкого редуктора). Я на нашем геркулесе, года 3 или 4 назад, приклеил резиновые полоски в местах, где кулачёк, насаженный на вал редуктора, об рейку стучится, с тех пор редуктор не ломался.

magneto сказал(а):
...приклеил резиновые полоски в местах, где кулачёк, насаженный на вал редуктора, об рейку стучится, с тех пор редуктор не ломался.

Слушай-ка, а ведь отличная мысль, пожалуй, сделаю то же самое. А какая резина подойдет? Пожестче, помягче, какая толщина полоски является оптимальной?

Summoner сказал(а):
Слушай-ка, а ведь отличная мысль, пожалуй, сделаю то же самое. А какая резина подойдет? Пожестче, помягче, какая толщина полоски является оптимальной?
На Элайте это есть уже штатно.
А почему технику не сказали, что равнение неисправно?

magneto сказал(а):
да и проявляется межвитковое замыкание снижением тяги,
Двигатель начинает медленнее перемещать нож, не успевает в тайм-аут и выходит с ошибкой 3510 или 3511.

Valery сказал(а):
Двигатель начинает медленнее перемещать нож, не успевает в тайм-аут и выходит с ошибкой 3510 или 3511.
Я вовсе не настаиваю на невозможности межвиткового замыкания, я только лишь говорю о статистике отказов слабонагруженных коллекторных двигателей.

Summoner сказал(а):
А какая резина подойдет? Пожестче, помягче, какая толщина полоски является оптимальной?
1мм (резина от велокамеры в моём случае).

Псибки, Magneto, так и сделаю. 'cool))'

Summoner сказал(а):
Псибки, Magneto, так и сделаю. 'cool))'
Если редуктор на ровнялке битый, а геркулес с онлайн проявкой, то можешь смело переставить движок от приёмной кассеты на ровнялку (они одинаковые). Разбери битый редуктор, и если зубы на шестернях не поломаны, а проворачивается ось одной из шестеренок, то это можно вылечить (к примеру каплей цианакрилатного клея в место запрессовки оси шестерни).

magneto сказал(а):
а проворачивается ось одной из шестеренок, то это можно вылечить (к примеру каплей цианакрилатного клея в место запрессовки оси шестерни).
А потом мне звонят среди ночи и просят спасти срочный заказ.
Не надо так делать. Шестеренки начинают проворачиваться оттого, что появилась радиальная трещина.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.