Думаю всем будет интересен мой небольшой домашний тест (возможно что не у всех есть цифровой фотоаппарат чтобы активно поучаствовать в возникшем споре по шумам и их подавлению).
Итак.
1)Olympus С-740 UltraZoom, 3.2 Megapixel, made in KOREA - примерная цена 420 долларов USA - тоесть средний домашний фотоаппарат.
2)Комната в 7 утра освешенная люстрой. Выставлен соответствующий баланс белого по пресету.
3)Делается фото с устойчивого упора. Делается 5 кадров и берется 4й. Ну это так для "между делом".
4)Параметры съемки:
-вспышка закрыта (что сразу, помоему, даст заметный глазу шум (при 100% масштабе просмотра кадра на мониторе)при таком кадре в таком свете, но он нам и нужен)
-выдержка 1/3 сек
-ISO 100
-диафрагма 2.8
-Focal lenth 6.3
-формат снимка jpeg SHQ 2048x1536 - если небрать TIFF то это наилучшее из возможных параметров сохранения снимка данным фотоаппаратом.
-ACDSee показывает: File Size = 1.4 Мб, Uncompress Size = 9.0 Мб, Compress Ratio = 6.4
Открываем кадр в фотошопе. Неприменяю никаких цветокорректирующих настроек (levels, contrast,...)
Делаю Crop наиболее показательной части кадра. Получаем картинку размером 517x262 pixels Resolution 72 pixels/inch.
ТОЕСТЬ все стандартное без ручных манипуляций.
После соответствующего применения фильтра БУДУ СОХРАНЯТЬ КАК JPEG С КАЧЕСТВОМ 12 (примерный выходной размер образца 90 Кб)
1)Хотим протестировать:
а) Photoshop 7- Despeckle
б) Photoshop 7- Dust@Scratches
в) ACDSee 3.1 (какая уж есть) - Despeckle
г) плагин к Photoshop 7- Quantum Mechanic Pro 2.1r3
д) плагин к Photoshop 7- Grain Surgery 2
Изза того что некоторые плагины круто наворочены то буду делать все по дефолту либо описывать мои незначительные коррективы в параметрах.
а)Photoshop 7- Despeckle
все дефолтное
б) Photoshop 7- Dust@Scratches
дефолт: Radius = 1 Threshold = 0
в)ACDSee 3.1 (какая уж есть) - Despeckle
Тут примечание: оригинал фото открываю в ACDsee (а не в Photoshop) там его примерно также кроплю применяю фильтр и сохраняю в качестве 100.
г)Quantum Mechanic Pro 2.1r3
Тут лишь ставлю парметр Filter Mode с дефолтного Quick на Retain Color Detail (между ними разницы глаз невидит мой). Также стоит галка Despeckle Luminance.
д)Grain Surgery 2
Вообще-то это фильтр для удаления зерна а не шума. Но прогонем вобщем и его раз уж начали
Тут все наворочено и лишь поставлю параметр Degraining Passes = 1
Так теперь все ето выложу вам
скажу свое мнение чуток: любой фильтр позволил вытащить картинку на более высокий уровень для восприятия глазом. ACDSee 3.1 почистил вообще потрясно! Но может кто и сможет доказать что это всеголишь Blur у него такой...посмотрим
Сам пакетно пользуюсь Quantum Mechanic Pro 2.1r3.
Итак результаты:
а) Photoshop 7- Despeckle