Учебник по Image Science

• Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
103
А нет ли желания у активных участников форума "сообча" попробовать составить такой УЧЕБНИК? С появлением на горизонте классического мат. аппарата и широчайшего кругозора всех участников форума, я думаю, это вполне решаемая задача. Уровень преподавания Image Science в том же МГУПе ОЧЕНЬ далек от современности. Готов помочь в этом любыми силами: вёрстка, иллюстрации, измерения, деньги, в конце концов... Считаю это обязательной задачей, т.к. в сплошной массе знания усваиваются урывками и кусками, а нужна их полна систематизация...
Предлагаю примерный вариант последовательности:
1. Зрительный аппарат человека
2. Эволюция зрения
3. Цвет и свет
4. Колориметрия (включая историю этого вопроса)
5. Цветовые модели восприятия (Color apperance models) (избранное со ссылками на оригинал).
6. Перспективы

Ответ: Учебник по Image Science

А зачем его сотавлять, если такой учебник уже есть? Фершильд "Модели цветового восприятия". В ней вроде как все 6 пунктов охвачены в той или иной мере.

у меня есть 2-ое издание этой книги, но там мало уделено внимания "классической" колориметрии

кроме того, не всем, к сожалению, доступен английский язык, далее, зачем напр.,плодить неучей в том же МГУПе...

Не по теме:
я, когда поступал туда, считал его вершиной полиграфической мысли, но теперь, проработав в отрасли неск. лет - горько плачу...

dooser
Осталось только прикинуть бюджет и найти спонсора, который будет оплачивать создание такого учебника в течение двух--трех лет (это если работать на учебником вчетвером--впятером). Грант минобра не предлагать:)

Какую-то сумму можно стрясти с работодателя, есть такая возможность... '))'

dooser сказал(а):
Какую-то сумму можно стрясти с работодателя, есть такая возможность... '))'
Так издайте лучше перевод Фершильда. Для начала. Великое дело сделаете :)

Коллеги, говорить о создании учебника рано: мы еще не настолько четко разбираемся в этих вопросах, плюс к тому в самих вопросах еще столько смысловых дыр и несогласованностей, что прежде нужно договариваться, вырабатывать единую терминологию, устранять "имения в виду". Работа уже началась, но закончится она не скоро.
Относительно публикации перевода "Моделей" -- не хотелось бы. Дело в том, что:
1. Я обещал всем, что мой перевод "Моделей" будет опубликован здесь бесплатно. Автор готов закрыть глаза на сей факт. Не выполнить обещание я не могу, но если материал окажется открытым, то издавать его уже никто не станет.
2. Чем больше людей смогут познакомиться с материалом -- тем лучше: будет о чем поговорить. :)
В принципе готов вести переговоры относительно издания хантовского "Цветовоспроизведения" и ванделловского "Основы зрения", но при условии, что меня не будут торопить и примут материал по факту готовности. "Хант" идет медленно, потому как параллельно выполняется научная редактура перевода Фершильда (литературная закончена).
Таким образом, прежде чем приступать к созданию учебника, необходима подготовка, состоящая в упомянутом уже согласовании понятий и терминов и переводе фундаментальных работ западных авторов. На все это уйдет не менее четырех-пяти лет.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.