Удаленная цветопроба

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

Предлагаю обсудить практическую задачу:

Есть студия разрабатывающая рекламу для печатных изданий и есть редакторы печатных изданий (заказчики рекламы и т.д.). Территориально находимся в разных частях города. Необходимо провести предварительное согласование (или финальное...) макетов рекламы.

Как решаю задачу в данный момент. Заказчику высылается по интернет файл PDF. Заказчик смотрит его на калиброванном мониторе в Acrobat Professional c предварительно согласованными настройками. Все работает.

Нужно усложнить задачу, так как существуют заказчики без профессиональных редакторов изображений. Можно расчитывать лишь на программы поставляемые стандартно с Windows и на Acrobat Reader. Монитор, как правило не калиброванный и провести калибрацию монитора нет возможности (допустим заказчик в другом городе). Как решить подобную задачу по утверждению макета? Есть ли у кого практический опыт?

Ответ: Удаленная цветопроба

Harlequin сказал(а):
Никак не решить.
Однозначно никак. Присоединяюсь. Только экспресс-постой отсылать цветопробный оттиск.

Создавайте PDF ver 1.3 с Convert All Color to sRGB. Это позволит коректно открывать макеты пользователям старых версий Reader (у них CMYK файлы будут отображатся в ядовитых цветах), а заодно и Вы увидете разницу при конвертации в sRGB. Ну а монитор конечно удалённо не настроиш.

Соглашусь, что при помощи "программ, поставляемых стандартно с Windows и на Acrobat Reader" реализовать удаленную цветопробу нельзя.

У Best-a есть возможность сравнения двух цветопробных оттисков. Называется Remote Proof. Для сравнения нужно рядом с пробой печатать тестовую шкалу и измерять ее спектрофотометром. Но, как я понимаю, у ваших заказчиков нет спектрофотометров...

С уважением,
Максим.

Maxim_m сказал(а):
Но, как я понимаю, у ваших заказчиков нет спектрофотометров...
У них нет не только спектрофотометров, у них, к сожалению, зачастую нет и мозгов... но зато всегда есть предвзятое отношение к полиграфистам. Поэтому, с ними так трудно.

По поводу Remote Proof я думал, тем более что Best 4.6.3 у меня есть. Но тут есть ограничения: должны быть принтера одной фирмы (модели) и подозреваю, что и одинаковые версии Best. Так что не подходит этот вариант.

Я не совсем в курсе, но по моему Gretag занималась темой калибровки мониторов по сети. Так ли это и можно ли как то эти наработки использовать в нашем случае?

В свое время мы выкинули из книжки главу по Adobe Gamma. Поэтому я имею полное право публиковать ее, где хочу. Может, имеет смысл отсылать эту главу (чуть-чуть доработанную) заказчикам? Пусть попробуют? Купят диск с Шопом и не хай крутят, авось...

И по поводу Adobe Gamma я думал, но не реально, что заказчик (заказчики) захотят покупать Photoshop. Да и как только заказчик поставит у себя Photoshop, сразу будет считать себя спецом по DTP.

К стати (пока писал - уже проверил) Adobe Gamma прекрасно запускается отдельно без Photoshop, т.е. берется уже проинсталированная Gamma и на другом компьютере прекрасно запускается. При этом работает она по умолчанию с CRT монитором. Проверил взяв Gammy из Photoshop Elements 1 и из Photoshop CS (разрыв по времени - несколько лет). И там и там она оказалась одной и той же.

Алексей Ваша статья будет в этом случае очень даже к стати...

Одного не знаю, можно ли легально пользоваться Гаммой без Photoshop?

Правда надеетесь, что заказчики будут возиться с адобегамма и доведут дело до результата? Может тогда проще съездить один раз с прибором и откалибровать?

AlexRU сказал(а):
Алексей Ваша статья будет в этом случае очень даже к стати... Одного не знаю, можно ли легально пользоваться Гаммой без Photoshop?
В аттаче. Авось пригодится. Только если займетесь этим делом и состряпаете окончательный вариант, просьба -- покажите нам на форуме. Может чего добавим-подправим.
Относительно валидности -- да, хрен с ней... ну, кто там, что там будет проверять? "Ну, в кого? Ну, в кого Вы там будете стрелять?" (Сталкер)

Вложения

Во всей этой технологической линейке есть одно слабое место, про которую не стОит забывать:
если заказчик (или редактор) подписывает бумагу (цветопробу, макет и тд и тп), то в этом случае -- Вы снимаете с себя часть ответственности за полученный результат.
В случае электронного утверждения макета -- остается только поставить подпись на мониторе :)

Антон, тут не так всё однозначно на самом деле.
Из опыта работы: "Срочно! Мать-перемать, бегом! Печатаем ночью! Деньги уже перевели! Заказчик JPEG утвердил!" Напечатали. После чего заказ лежит на складе не один год. Электронная удаленная проба подчас дает возможность удержать заказ: приспичило кому-то с бодуна где-то в Мухосранске -- быстренько сваяли, быстренько утвердили, быстренько напечатали. Если (из похвальных соображений качества) развести бадягу с пересылкой физической пробы или приездом ихнего представителя, ля-ля-ля и проч. -- не ровен час переменится настроение, вылезут иные приоритеты, жаба задушит и т.п. И "тому в истории мы тьму примеров сыщем". То есть, электронная проба позволяет ковать железо, "не отходя от кассы".
И можно сделать тактический трюк: при утверждении электронных проб -- предоплата 100% и рекламации не принимаются -- при утверждении физических: ну, там как уж принято на данном предприятии.

Поднимая старый топик.
Стоит такая-же задача, заказчику отсылается JPG, он его смотрит, в программе Ворд, распечатывает, ставит подпись, отправляет назад по факсу... Макет считается утвержденным.
Вопрос, как сформулировать в договоре- на сколько цвет в макете может уйти от реального в печати? Понятно красный останется красным , но насколько, а то иногда на печати пропадает розоватость...., или еще что-нибудь

Задача неразрешима, потому как поставлена неверно: удаленная цветопроба -- это такая же нелепость, как удаленное лечение пульпита или рыбалка, удаленная от водоема.
В виду бесперпективности разговора и вероятности флуда тема закрыта.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.