Здравствуйте.
Получилось так, что из-за смены объективов в "полевых условиях" на матрице оказались 2 пылинки. Поскольку находился далеко и долго за границей, этот вопрос решить не мог, так и снимал с пылью. Теперь вся коллекция с ними.
Как можно максимально автоматизировать процесс удаления следов пыли с фотографий? Просто вручную отредактировать такое число файлов практически нереально. С ФШ работаю, но не профи - action создать могу, а вот со скриптами уже дело туго...
В общем, в активе вот что:
1) Кординаты пылинок заранее точно известны
2) Особенно бросаются в глаза на фоне чистого неба или ярких объектов
Ну и негатив:
1) Размер и даже форма следа пылинки на каждой фотке зависит от объектива, ФР и диафрагмы, т.е. размер пылинки м.б. разный
2) На фотках с разными условиями съемки цвет пылинки тоже немного разный
Я вижу примерно такой алгоритм:
1) Открытие файла
2) (полу)автоматическое позиционирование пылинки
3) выбор кисти (кстати, какую кисть лучше использовать?)
4) исправление (вручную указывается, откуда брать цвет для кисти)
Или есть какая-нибудь специализированная программа?
Получилось так, что из-за смены объективов в "полевых условиях" на матрице оказались 2 пылинки. Поскольку находился далеко и долго за границей, этот вопрос решить не мог, так и снимал с пылью. Теперь вся коллекция с ними.
Как можно максимально автоматизировать процесс удаления следов пыли с фотографий? Просто вручную отредактировать такое число файлов практически нереально. С ФШ работаю, но не профи - action создать могу, а вот со скриптами уже дело туго...
В общем, в активе вот что:
1) Кординаты пылинок заранее точно известны
2) Особенно бросаются в глаза на фоне чистого неба или ярких объектов
Ну и негатив:
1) Размер и даже форма следа пылинки на каждой фотке зависит от объектива, ФР и диафрагмы, т.е. размер пылинки м.б. разный
2) На фотках с разными условиями съемки цвет пылинки тоже немного разный
Я вижу примерно такой алгоритм:
1) Открытие файла
2) (полу)автоматическое позиционирование пылинки
3) выбор кисти (кстати, какую кисть лучше использовать?)
4) исправление (вручную указывается, откуда брать цвет для кисти)
Или есть какая-нибудь специализированная программа?