ударения в InDesign 2

• Автор темы Автор темы leon
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

leon

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Как расставить ударения в InDesign?
Существует ли скрипт? Если нет, то может ли кто написать? Очень нужно.

Ответ: ударения в InDesign 2

Для CS можно написать. Нет, у меня уже 2-ки.

Виталий ну давай, если не трудно, для ЦС, а то я уже замучился вручную крнингом или трекингом играться

А может все же сможет кто-нибудь для ID 2 написать? Вещь нужная.

leon тебе уже пора переходить на 3-ку — преимущества неоспоримы, скорость гораздо выше и т.д.

В качестве ударения какой символ используем?

vbatushev сказал(а):
Есть макрос для Ворда, вставлял им, но на заглавных буквах получается коряво, приходится в ручную доводить. Учитывая объем работы, это не реально. Там применяется значок [2032], как его обозвать точнее не знаю. В процессе работы оказалось, что важно не только ставить, но и удалять корректно.
А на CS обязательно перейду, как только закончу заказ. Да и в наших краях найти эту штуку не просто.

Несколько замечаний по поводу ударений.

1. Вставка любого символа который не является буквой нарушит расстановку переносов.
2. Даже если символ переноса не имеет ширины в месте его вставки
будет двойной межбуквенный интервал, что вполне заметно на разреженных строках.

Единственный нормальный способ -- создание ударного шрифта. в котором все гласные буквы с ударениями, но обязательно на своих
местах. Причем это решение сразу для всех приложений.

vbatushev сказал(а):

В шрифте NewtonC есть знак ударения: для строчных букв его код Alt 0136, а какой для заглавных - не помню, нужно поискать. Это действительно знак без ширины символа, при вводе он появляется над предыдущей буквой, выглядит вполне сносно, и кернингом ничего подтягивать ненужно. Над буквами "ю" и "ы" он, правда, смотрится несколько смещенным вправо, но этот эффект торетически можно устранить задав кернинг пар.
Поэтому расставить вручную ударения пользуясь этим знаком вполне реально. А вот как это автоматизировать - мне не полне понятно. Придется что ли составлять словарь как для переносов? Да кто ж за это возьмется?
СХ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.