Удобно ли верстать таблицы в InDesign'e?

• Автор темы Автор темы snegovik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

snegovik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!
Разрешите подробнее расписать имеющиеся обстоятельства, чтобы картина была максимально ясной.
Дали верстать газету объявлений. В разделе продаж объявления подаются таблицей. Вертска осуществляется в ... Вентуре...
Не хочу обидеть почитателей Вентуры, но мое первое знакомство c этим продуктом... Ладно. Не будем о грустном.
Для Вентуры написаны скрипты, которые подготовленную к помещению в публикацию базу (текстовый файл, размеченый тэгами) преобразуют в оформленный текст.
Возможно ли также автоматизировать верстку таблиц в InDesign? Насколько удобно в нем верстать таблицы?
Заранее спасибо!

Ответ: Удобно ли верстать таблицы в InDesign'e?

в InDesign таблицы делать очень удобно.

для автоматизации тоже широкий простор.

PS объявления таблицей это довольно странно, на мой взгляд. но всякое бывает

Не просто удобно, а очень удобно!!!
Но если верстал много, то процесс перехода на Индюка с Вентуры может не стоить своих нервов... Оно Вам нужно?

Skvoznyak сказал(а):
в InDesign таблицы делать очень удобно.

для автоматизации тоже широкий простор.

PS объявления таблицей это довольно странно, на мой взгляд. но всякое бывает

Автоматизация?? Простор??? SmartStyle какой-нибудь что-ли? Простор там есть - автоматизация не очень:)

Если для вас странно что объявления таблицей то вы никогда этим не занимались всерьез. На СВОЕМ опыте убедился что таблицы лучше подготовить где-нибудь еще (в экселе, ацессе и т.д.) а вставлять в инди уже сформатированными. Как - я уже писал.
И чем меньше вам придется колбасить таблицы в инди тем быстрее пойдет дело.
Ессно речь идет о таблицах сложных и больших (до1000- 2000 строк хитрого форматирования). Если же табл. ПРОСТАЯ то делайте табуляцией и не парьтесь. Таблицу МАЛЕНЬКУЮ можно колбасить как угодно (и действительно удобно)
Всякие плагины и скрипты замечательно работают с таблицами но вот тормозят... Если вам дорого время обходитесь без них.

snegovik сказал(а):
Не хочу обидеть почитателей Вентуры, но мое первое знакомство c этим продуктом... Ладно. Не будем о грустном.

Не по теме:
Тут вобщем-то не в Вентуре дело и не в ИнДизайне. В газете, как я понял из постановки вопроса, техпроцесс отлажен. Беда в том, что snegovik в него не вписывается. Попробовал Вентуру - не понравилось... Ну попробуй теперь ИнДизайн. Надо же с чего-то начинать знакомство с DTP.

kalinov сказал(а):

Не по теме:
В газете, как я понял из постановки вопроса, техпроцесс отлажен.

Ну если это какие-нибудь "Из рук в руки" то конечно ради одного верстуна никто пересаживать всея редакцию на индез не будет:)
Если же газета потоньше и попроще то есть смысл перетащить куда тебе удобней. Мне было удобней - перевел из кварка в индез журнал объявлений по недвижимости. Ну не сразу конечно:) Месяца через 3 (чтоб народ сильно не пугать). Из вентуры я бы не рискнул. Гемору ИМХО много.

kalinov сказал(а):

Не по теме:

Тут вобщем-то не...

Вы правы - не по теме. Вы ведете себя, как человек, которому нечем больше самоутвердиться, кроме как пытаться опускать других. Даже если бы Ваши слова и были справедливы... В прочем, о подобных вещах, похоже, лучше говорить под Ваше настроение.

Талблицы верстать для газеты ОЧЕНЬ удобно. А по поводу автоматизации - стандартных средств мало, но есть одно средство - скрипты - и тогда любую задачу автоматизации решить легко.

Пожалуй это будет мой первый пост в котором скажу, что индюк не рулит. В данном случае, удобней, быстрей и легче будет делать верстку именно в Вентуре, утверждаю это по собственному опыту верстки одной из риэлторских газет, где все сделано в виде таблиц. Вопервых, потому что в вентуре можно создать динамическую таблицу, во вторых, потому, чтобы нормально автоматически сделать в индюке таблицу из текста нужно иметь очень хорошего наборщика (чтобы табы и другие мелкие неприятности где нужно вместо пробелов расставлял) или самому париться, что не очень приятно. Набирать в ворде текст сразу таблицей, тоже не выход.

По своему опыту работы в двух риэлторских газетах могу сказать, что текст там набирался в базе данных, оттуда экспортировался, во второй из этих газет - уже с тэгами, и замечательно заливался не то что в Индюка, а в Кварк, уж в Индюка и подавно залился бы не хуже. Вопрос в том, какой конкретно метод автоматизации используется на работе у автора темы.

http://www.cacidi.com/LiveMerge.html

к слову

mr_pupkin: я ж не в курсе, что за абстрактные объявления. если там текст с телефоном в одну строчку с подчеркиванием, наверное не очень таблица нужна?

Prepsmen сказал(а):
Набирать в ворде текст сразу таблицей, тоже не выход.

Зачем же в ворде? Access->эксел->Ворд->Индез
В Access база (зачем же каждый раз наколачивать объявы), выгружается в эксел, вставляется в ворд (из эксела импорт глючит)

В путных газетах сидят дрессированные наборщики.

Skvoznyak сказал(а):
если там текст с телефоном в одну строчку с подчеркиванием, наверное не очень таблица нужна?

Детский вариант. Текст с подчеркиванием и верстается как текст:)

На рисунке исходник - сверстаете такое без таблицы?
И даже в вашем варианте таблица бывает удобней. Н-р если текста много и он не влезает ни в строку ни в две...

Вложения

• obyava.gif
    obyava.gif
    39.9 КБ · Просм.: 1 179

так я ж не против :) но inDesign чем плох в таком случае?

> Н-р если текста много и он не влезает ни в строку ни в две...

я имел в виду линейку под абзацем, выразился непонятно, сорри.

индизайн хорош. сам в нем верстаю. Речь шла о вентуре и индезе и автоматизации верстки. В индезе меньше автоматизации и скрипты не спасают ибо работают медленно.

Все я правильно понял насчет подчеркивания. Пока таблицы были простыми имитировал их табуляцией и подчеркиванием АБЗАЦА. Потом пришлось перейти на настоящие таблицы. Индез тормозит но справляется. Переходить на вентуру пока не вижу смысла. Овчинка выделки не стоит. тем более что индез постоянно развивается а вентура заглохла.

Все с таблицей понятно!..
А вот в книгах пишут, что можно использовать для этих целей XML-данные... Кто что знает, пишите!?.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.