указатели и оглавление

• Автор темы Автор темы katrina
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

katrina

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
1
Люди!
9 лет работаю в Кварке, и вот столкнулась с новой задачей (все газетки да журнальчики делала, а тут вот справочник пришлось). Мне нужно создать в книге рубрикатор и алфавитный указатель. Мне коллега подсказал, что надо использовать Show Index, но, когда я попыталась, прочитав хелп, задать ему создание индекса из стилей, у меня все кнопочки были серыми. Опция Build Index мне так и осталась непонятной, в хелпе про нее ничего не написано, 2 попытки применить ее родили мышь, т.е. просто пустую страницу. Может, я плохо поняла хелп, английский подзабыла (хотя вроде более-менее понятно было), может, отупела уже? Кто делал указатели, можете подсказать, как это делать? Пытаюсь делать в 5-м, у меня с ним как-то обычно проблем меньше, чем с другими.

Ответ: указатели и оглавление

Что же, неужели среди таких крутых спецов, которые и в квадратах считают, и все прочее, никто никогда не делал справочников или научных книг, не знает, как делается Index в Кварке? Прям не верится...

Из стилей List собирают.
А Index руками (тегами) размечается в тексте и собирается.

Там в хэлпе написано, что можно составить указатель по использованным в тексте стилям (у них-то тэги есть!). Полторы тысячи страниц размечать руками - нереально как-то, и предыдущие верстальщики, выполнявшие эту работу, вряд ли это делали.

Похоже тогда надо для начала определиться в терминологии...
Или расскажите подробнее что всё-таки хотите сделать? Рубрикатор, указатель...

То-то и оно, что в этом справочнике нужно и то, и другое - и рубрикатор, и указатель. Наверное, видели когда-нибудь - это очередной выпуск "Желтых страниц". Спасибо!

Оглавление:
Edit -> List -> New
Из окошка слева загоняешь в табличку нужные стили. В самой табличке правишь в ниспадающих меню уровни (Level, до восьми), подстановку к/ц (Numbering) и присваиваешь оформление (Format As), к-рое создаешь заранее. OK -> Save.
Ставишь курсор в тексте куда надо, View -> Show Lists -> Update + Build.Табулятор между текстом и к/ц вставляется автоматом.
Листов можно создать сколько угодно, хоть для каждой секции, но тогда и стили должны отличаться по названию.

С индексами:
сначала пойми иерархию -- первый уровень сортируется сплошняком, второй -- внутри каждого Entry первого, к которому он подставляется (обрати внимание на стрелочку в панели Index, скажем, перейдешь к Entry второго уровня, тебе позволительно будет создать и третий), и т. д.
В верхнее окошко вставляется слово (или выражение).
Sort As набивается вручную к стремному тексту (в хелпе пример: Text -- ХХ век, Sort As (трактовать как) -- Двадцатый век).
Add All ищет именно слова, а не стили.
Reference -> Style форматирует только подставляемую к/ц (стили присваиваются тексту при Build Index, разделители -- в Edit -> Preferences -> Index).
Reference -> Scope объяснять лень, в принципе до куда считать эти самые Entries, надеюсь, что тебе хватит Selection Start.
При использовании Cross-Reference там же, не забудь, что ихнее "See" надо будет поменять на наше "См."
Не помню только мнемонику вариаций с окончаниями.

Спасибо огромное!
А то я уже рубрикатор сделала, как советовал приятель, в show index, там пришлось почти вручную (поиск по стилям, добавление абзацев и т.п.) и была уже в тихом ужасе, что рубрикатор так делать неделю буду, а времени уже нет. Все получилось!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.