Уход за Gretag i1?

• Автор темы Автор темы alex103
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alex103

PROцвет
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
140
Доброго LocalTime, коллеги!
Работаю с i1 и вот возникла мысль: А не нужно ли за ним каким-либо образом?
Например, я заглянул ему в "глаз" и там вроде бы есть некий налет пыли.
Нужно ли ему протирать глаз?
Может есть еще что-то?

Ответ: Уход за Gretag i1?

Пыль нужно удалять специальной фотогрушей, дающей мощный поток воздуха (аптечная спринцовка тут не поможет -- слаба). Но самое главное -- критичное -- это содержание в идеальной чистоте белого эталона. Ничтожные волосинки и пылинки приводят к заметным ошибкам измерений -- проверено. Я удалю пыль с эталона той же грушей, но если не удается -- беличьей кисточкой. И Боже сохрани от спирта и прочих жидкостей.
P.S. Протирать глаз нельзя -- только воздухом.

Вложения

• IMG_5303.jpg
    IMG_5303.jpg
    45.5 КБ · Просм.: 900

Приветствую всех.

Да, проблема такая действительно есть. Пыль накапливается даже несмотря на родной Protective Case от GretagMacbeth. Спасибо Алексею за рекомендации. Попробуем использовать на практике. Хотелось бы добавить, что вместо груши можно использовать балоны со сжатым воздухом, которые активно применяются в компьютерных конторах, в том числе и в нашей.

minos сказал(а):
Приветствую всех.

Да, проблема такая действительно есть. Пыль накапливается даже несмотря на родной Protective Case от GretagMacbeth. Спасибо Алексею за рекомендации. Попробуем использовать на практике.

Про хранение и транспортировку: http://www.peli.ru/ выбираем кейс по-вкусу и наслаждаемся. Для комплекта без линейки и держателя на LCD-мониторах достаточно 1150 (http://www.peli.ru/cases/small/1150.htm).

Прочный, герметичный, ударозащищающая прокладка внутри ;)

А я ношу спектрофотометр в обычном фотокофре, специально купленном для него и подходящем по размеру... доволен...

Мы, как уже было сказано, не пожалели денег на родной кейс (79 $, кажется). Он из вспененного полиэтилена. Не очень удобен в переноске (нужна доплнительная сумка), но зато практически "пуленепробиваемый". Тряска ему не страшна. Перепад температур тоже. Всё внутри жестко закреплено ("впритирку"). Размер довольно велик.... Но это ничего.

Немножко офтоп - не знает ли кто где можно раздобыть Ambient Light Head для EyeOne Pro, а то его не было в той комплектации, что я купил... А хочется свет мерять... И главное, сколько это может стоить.

minos сказал(а):
не знает ли кто где можно раздобыть Ambient Light Head для EyeOne Pro, а то его не было в той комплектации, что я купил... А хочется свет мерять... И главное, сколько это может стоить.
Головку добыть можно, только толку от этого не будет никакого: подключите свой прибор к iShare и попробуйте измерить освещение -- программа откажется. Гретаговцы прошивают эту функцию в firmware прибора... и делается это не из вредности, а потому, что в firmware заносится СКП этой головки, который необходимо учитывать при измерениях. Мы уже один раз с Андрюхой наступили на эти грабли...
Однако же не отчаивайтесь: во-первых, прибор можно отправить в Гретаг и перепрошить. Наверное, это не будет стоить больших денег. Во-вторых, можно обойтись и без перепрошивки, но тогда Вы обречены на страшенный геморрой по измерению СКП рассеивателя (например кальки), его учету, запихиванию данных в Excel, их нормировке, а потом в CXF-формат. Увы...

Alexey Shadrin сказал(а):
Вы обречены на страшенный геморрой по измерению СКП рассеивателя (например кальки)

Алексей, а можно по-подробнее: как измерить СКП рассеивателя? Давно ношусь с идеей самодельной головки (прибор в Швейцарию мне отправить никто не даст, ну разве что сначала его окончательно сломать).

boba сказал(а):
Алексей, а можно по-подробнее: как измерить СКП рассеивателя?
1. Обычным путем измеряем спектр белой точки монитора. Сохраняем как спектр.
2. Накладываем рассеиватель и вновь измеряем спектр строжайше в той же позиции экрана (!)
3. Закидываем в Excel и делим одно на другое.
Можно попробовать вместо монитора использовать просмотровый столик и желательно с лампой накаливания.

Спасибо! До монитора-то я не додумался. :)

мои танцы с воздухом оказались малоэффективными. Но мир не без добрых людей, один очень грамотный человек, у которого я покупал и1про, подсказал дельное и эффективное решение. Используя аквариумную помпу с большой производительностью и аптечную воду для инъекций, или обессоленную методом обратного осмоса (у него же брал, а судя по наклейке делает киеская фирма WWM), тонкой мощной струйкой подаю воду в дырку оптической головки, снятой с прибора. Потом вытряхиваю капли, и после сушки получаю идеально чистый инструмент без следов солей на стекле и внутренней поверхности насадки. На одну чистку расход воды у меня выходит миллилитров 50-100.

Наверное, можно и просто медицинский шприц задействовать?

пробовал, не так удобно. Ещё хорошо промывать тёплой мыльной водой с "мистером мускулом", а потом полоскать обессоленной водой

Наверное, промывка описанным способом -- это хорошо и здорово, хотя и "стрёмно". Но спектрометрия зиждется в первую очередь на точно известном СКО эталонной поверхности, которую нужно содержать в идеальной чистоте. Пыль на объективе на сотые (если не тысячные процента) снижает общую светосилу, но не более того. Это копейки, и стоит ли игра свеч? Или я не правильно понял Вас, Дима, и Вы промываете эталон?

после промера примерно сотни 1728-патчевых мишеней, нескольких ноутбуков и мониторов я заглянул в насадку прибора и пришёл в ужас. Там не тончайший налёт пыли был, а куча мусора, отслоившаяся с бумаг. Трепыхания с баллонами со сжатым воздухом ничего не решили. И давление, создаваемое баллоном, может привести к срыву стекла в насадке. А чайная ложка мистера мускула на литр обессоленной воды и дальнейшая промывка этой же водой привели к фантастическому результату, - идеальная чистота внутри насадки, включая стекло, и никаких намёков на следы. Смотрел в бинокуляр с 50-кратным увеличением.

эталон я не промываю. Пыль обмахиваю нежной беличьей кисточкой. Храню в герметичном боксе отдельно от прибора, но рядом. Прибор храню с надетой головкой замера света и закрытой крышкой. Всё пакую в полиэтиленовые герметичные пакеты.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.