Умное сглаживание в ColorAnt и в Спектральном калькуляторе

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527

В новостях Спектрального калькулятора я уже рассказывал про умное сглаживание замеров и приведение их к целевым кривым TVI, Dot Gain, гамме для RGB, да к любым произвольным кривым. Пересчитываются естественно как чистые полутона, так и их наложения. Пересчитываются как в спектрах, так и в колориметрических координатах (в спектрах капельку точнее).
Например современные профили цветоделения fogra 51 и fogra 52 именно так и посчитаны: тонопередающие кривых в них не просто сглажены, а приведены к идеальному состоянию стандарта. Подобным функционалом на сегодня обладают две программы - Спектральный калькулятор и ColorAnt.
Посмотрим, в чем разница между их расчетами и кто считает точнее.
Для этого я провел два теста в каждой из программ: брал файл с известными заданными кривыми AB, конвертил из них все данные в другие кривые CD, потом снова конвертил обратно в изначальные кривые AB - и сравнивал разницу между изначальным файлом AB и конечным файлом AB как результатом двух конвертаций.
В результате Спектральный калькулятор дал незначительную ошибку - 1 сотую по средней дельте для 72 полей и 7 сотых - максимальную дельту. ColorAnt справился с тестом многократно хуже, в 20 раз хуже по максимальной дельте и в 30 раз хуже по средней дельте, причем сделал колориметрические ошибки не только в наложениях, но и в чистых полутонах.
Вот наглядно в сравнении данные с изначальными кривыми и после двойного пересчета в другие кривые и снова в изначальные:
цветовая разница Спектрального калькулятора
цветовая разница ColorAnt
Любознательные могут взять в аттаче результаты расчетов и сами перепроверить.
Меня натолкнуло на мысль жестко сверить результат расчетов то, что на каком-то промере ColorAnt выдал явно ошибочный патч с дельтой выше тройки от номинала, причем нехарактерно для офсета зверски задрал насыщенность при снижении всего-то уровня черной краски в цветном патче: а из опыта известно, что изменение черной краски в офсете не так сильно влияет на насыщенность наложения, как сильно влияет на его светлоту. И Спектральный калькулятор в этом не ошибся, поправил светлоту а не Chroma.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
В 5 ColorAnt алгоритм сглаживания еще хуже, в 48 раз по средней дельте и в 36 раз по максимальной дельте хуже моих расчетов:
Умное сглаживание в ColorAnt и в Спектральном калькуляторе • Форум колористов и полиграфистов
Не поленился, вбил 4 кривые с шагом в 5 процентов, те же, что у себя использую в качестве стандартных.
За одно отсутствие импорта больших таблиц через буфер обмена надо бы убивать разработчиков :):):)
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
Протестировал сглаживание в ColorTool от Heidelberg и в i1Profiler от XRite.
Результаты для них неутешительные, оба считают с ошибками. На ошибке их достаточно сложно было поймать - заставить пересчитать все обратно в исходные кривые в этих программах нет. Просто перебирать и анализировать 1485 полей сглаженной тесткарты - тоже нереально. Теперь появилась возможность сравнить с верным сглаживанием, и анализировать все 1485 полей ни к чему - достаточно выбрать одно-два с максимальной дельтой от нормального сглаживания и проанализировать только их.

Теперь спойлеры. Для тех кому лень читать подробности тестирования по ссылке.

С функцией Smart Smoothness есть возможность повторить для любых данных любую кривую, и я точно повторял полученные этими программами кривые TVI в результате максимально возможного в них сглаживания замеров.
В обеих названных программах одна и та же ошибка вылезает: в оранжевом патче при уменьшении подачи темной пурпурной краски светлота - внимание - не растет, а падает. При этом несоразмеримо ни с чем растет насыщенность смеси. Мне никто не докажет, что так и должно быть, тут даже спорить бессмысленно: если на белой бумаге становится темной краски меньше а светлой больше - светлота растет а не падает. А в обеих программах она падает.
Я долго смотрел на эти цифры от ColorTool и i1Profiler и и иначе как колориметрической ошибкой сглаживания назвать их не могу.
Причем у Heidelberg величина ошибки достаточно критичная - максимальная дельта 4 от правильных значений светлоты и насыщенности в смеси полутонов после сглаживания.
Ошибка у XRite меньше, ибо сглаживание на максимуме почти не заметно, данные мало отличаются от изначальных, такое косметическое скромное сглаживание. Профайлер не отдает конечно данных по сглаживанию - пришлось построить профили со сглаживанием и без и конвертнуть их в тесткарту на 1485 полей с помощью Спектрального калькулятора (не берите кстати данные из тега CxF для подобного анализа - там они остаются изначальными без сглаживания).
Как оттестируюсь с правильным сглаживанием в офсетной ротации и на цветопробе - отпишусь.

:) Когда вы в следующий раз не совсем точно попадете по цвету в фогру 39 или фогру 51 - вспомните, что первую сгладили в софте от Heidelberg, а вторую в ColorAnt ;) Кстати и референсных спектров по этой причине нет - они сглаживают в Lab, а я в спектрах или в XYZ, если спектров нет. Просто просчитывал величину погрешности сглаживания в каждой модели, так же в LCh и xyY - наименьшую погрешность дает спектр, потом XYZ.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
Если есть желание потестировать сглаживание:
до 14 февраля 2019 в спектральном калькуляторе вход в раздел умного сглаживания в спойлере суперфункций можно осуществить по промокоду.
Логин minskpromo
Пароль belarus
После 14 февраля действие промокода автоматически будет прекращено.
Я за оставшееся до этой даты время попробую решить проблемку с браузерами, написал еще сглаживание по линии тренда, но столкнулся с утечкой памяти при вычислении этой кривой, браузерам не хватает, надо как-то так переписать код чтобы хватало.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
С конца декабря некоторые калькуляторы моего сайта собирают скромные донейты 20-25 евро в год с жирных котов - промышленных пользователей, типографий, внедривших в рабочий поток мои инструменты. 25 евро в год для типографии с миллионными оборотами - сумма смешная, семечки, а мне поддержка в самый раз.
Спектральный калькулятор я писал полных 7 лет, он дорос уже до того, чтобы меня подкармливать, а не только жрать мое время сутками.
Первыми донейты сделали друзья и старые знакомые с комментом, что инструменты супер и давно пора. Потом после активных неудачных попыток хакнуть подтянулись и типографии Украины и России.
Тем не менее, у моих калькуляторов явно двойное назначение: промышленное использование и прикладные исследования. Если вам нужно для иследований, вы не представляете богатую типографию, а просто хотите учиться, но возможности задонейтить 20-25 евро в год пока нет - просто пишите мне в личку по адресу на сайте, всегда найдем способ как сделать доступ бесплатным. Я очень четко разделяю коммерческое промышленное использование и использование в прикладных исследованиях и для последних не хочу делать никаких финансовых ограничений. К сожалению, алгоритмы на сайте пока не умеют отделять первых от вторых. Но в ручном режиме все решаемо.
Еще раз, смысл донейтов: богатые типографии делятся семечками, частные исследователи получают от меня лично бесплатный доступ, потому что я сам хорошо знаю высокую цену 20-25 евро и не всегда готов расстаться с такой сумой. Никакой жадности, просто справедливость, раз у калькуляторов двойное предназначение сложилось.
 

ignatcolor

Участник
Сообщения
101
Оценка реакций
28
Михаил, большое спасибо за опыт и знания, которыми делитесь. Всегда с интересом читаю ваши комментарии и статьи!
Особенно часто пользуюсь "Калькулятор Color Difference" и "Определение цвета по имени краски PANTONE и HKS". Нет ли в планах выпустить отдельные приложения на современные телефоны? Особенно калькулятор?

P.S.
Перевел вам в благодарность немного Яндекс-денег :) Спасибо!
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
Перевел вам в благодарность немного Яндекс-денег :) Спасибо!
И вам спасибо!!! Уже оплатил интернет на месяц для всей семьи!!!
Пишите если что не так пойдет в личку или если какой функционал новый нужен, если в моих силах - я допишу, я учитываю пожелания если они не противоречат моим представлениям о том как должно быть.
Идеи программирования для телефона у меня были, но так в стадии прожекта, никаких пока осмысленных идей нет. Мне бы то что есть успевать поддерживать и исправлять обнаруженные баги.
Пока в планах простенькая операция по усреднению двух произвольных разных шкал в спектральном калькуляторе, чисто под мою задачу, я всегда для контроля измеряю не одну, а две рядом стоящие шкалы. И потом все это два раза обсчитываю. Хочу сократить время на обсчет, чтобы интерполированные шкалы сразу усреднялись, мне сократит затраты времени, кому-то тоже.
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
Я обычно измеряю две рядом стоящие шкалы с разным количеством и расположением патчей, для контроля, для большей достоверности данных. Потом проделываю вычисления с каждой из шкал и результаты усредняю. Данные между шкалами не сильно расходятся, но дополняют и уточняют друг друга: при усреднении тенденции проявляются отчетливее, а шумы, напротив, снижаются.
Чтобы сократить время дальнейших вычислений, прописал усреднение TVI двух шкал сразу в спектральном калькуляторе, перед передачей TVI калькулятору DLP. Формат таблицы определяется по второй шкале, шкалам не обязательно быть равными по числу патчей.
Это усреднение задействуется чекбоксом около кнопки DLP и не влияет на другие функции, только на кнопку DLP в первом спойлере (при усреднении ее надо нажать два раза, для первой и второй шкалы).
 

splxgf

Участник
Сообщения
6 760
Оценка реакций
3 007
Идеи программирования для телефона у меня были, но так в стадии прожекта, никаких пока осмысленных идей нет.
сейчас это можно делать в стандарте PWA и это будет достаточно плавный переход.
 

~RA~

Чмоки всем в этом чате.
Сообщения
6 677
Оценка реакций
1 876
Как полагаете, вы такой один?
 

mihas

Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
2 664
Оценка реакций
1 527
Да давайте про мобильные приложения отдельно, это не моя тема. А что касается оффлайновой работы программы - мне так очень по приколу онлайн, часть функций работает на сервере, часть на клиенте, не соскучишься, мне и клиентская часть языка нравится, и серверная на php нравится.