- Реакции
- 2 882
В новостях Спектрального калькулятора я уже рассказывал про умное сглаживание замеров и приведение их к целевым кривым TVI, Dot Gain, гамме для RGB, да к любым произвольным кривым. Пересчитываются естественно как чистые полутона, так и их наложения. Пересчитываются как в спектрах, так и в колориметрических координатах (в спектрах капельку точнее).
Например современные профили цветоделения fogra 51 и fogra 52 именно так и посчитаны: тонопередающие кривых в них не просто сглажены, а приведены к идеальному состоянию стандарта. Подобным функционалом на сегодня обладают две программы - Спектральный калькулятор и ColorAnt.
Посмотрим, в чем разница между их расчетами и кто считает точнее.
Для этого я провел два теста в каждой из программ: брал файл с известными заданными кривыми AB, конвертил из них все данные в другие кривые CD, потом снова конвертил обратно в изначальные кривые AB - и сравнивал разницу между изначальным файлом AB и конечным файлом AB как результатом двух конвертаций.
В результате Спектральный калькулятор дал незначительную ошибку - 1 сотую по средней дельте для 72 полей и 7 сотых - максимальную дельту. ColorAnt справился с тестом многократно хуже, в 20 раз хуже по максимальной дельте и в 30 раз хуже по средней дельте, причем сделал колориметрические ошибки не только в наложениях, но и в чистых полутонах.
Вот наглядно в сравнении данные с изначальными кривыми и после двойного пересчета в другие кривые и снова в изначальные:
цветовая разница Спектрального калькулятора
цветовая разница ColorAnt
Любознательные могут взять в аттаче результаты расчетов и сами перепроверить.
Меня натолкнуло на мысль жестко сверить результат расчетов то, что на каком-то промере ColorAnt выдал явно ошибочный патч с дельтой выше тройки от номинала, причем нехарактерно для офсета зверски задрал насыщенность при снижении всего-то уровня черной краски в цветном патче: а из опыта известно, что изменение черной краски в офсете не так сильно влияет на насыщенность наложения, как сильно влияет на его светлоту. И Спектральный калькулятор в этом не ошибся, поправил светлоту а не Chroma.