Универсальный формат файла для верстальщиков

• Автор темы Автор темы Jоhan
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jоhan

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Вот, принесли мне накануне очередной «шедевр» (из разряда тех, где выключка по центру делается пробелами, стихи в две колонки тоже пробелами, разбивка на страницы — ентером, а сноски — таблицей внизу страницы...), запустил я свой любимый макрос, меняющий в два пробела на один («в конце должен остаться только один!»), и задумался...
А когда же ОНИ научатся использовать возможности, по сути единственной программы, которой пользуются?.. Похоже, никогда. Да и если научатся, толку от этого по сути будет не много, учитывая периодичность, с которой на этом форуме появляются мессаги типа «А как мне втянуть вордовский файл в такой-то верстак?»
Забавная складывается ситуация: есть программа для подготовки текстов, которая может сделать с текстом почти все. Не может только сохранить его в формат, пригодный для программ верстки. :( А для программ верстки есть куча скриптов, которые занимаются обработкой текста не потому, что это удобно, а потому, что текст просто невозможно втянуть в надлежащем виде...
А еще есть всякие «правила верстки», придуманные исключительно для того, чтобы усложнить жизнь несчастным верстальщикам. Если висячие строки и последовательные переносы еще можно настроить, то вот галочки «не оставлять однобуквенные предлоги в конце строки» я еще нигде не видел. :(

Так вот, к чему я это все? А возникла такая мысль. Почему бы не придумать (на основе XML) формат разметки текста непосредственно для верстальщиков? То есть, слить из Ворда текст в таком формате, где, к примеру пробел после однобуквенного предлога (тянется, но не разрывается), пробел после тире (не тянется, но разрывается) и пробел, скажем, после года перед «г.» (не тянется и не разрывается) помечаются отдельными тэгами и т.д. А потом этот универсальный файл при помощи отдельной программы преобразовать в тэгированный текст конкретного верстака, и втянуть его без проблем?

Как вам такая идея?

Ответ: Универсальный формат файла для верстальщиков

Все DTP понимают вордовский формат. А что мешает сделать это все в Word'e макросом? Зачем загружать информационное поле еще одним форматом.

Все DTP понимают вордовский формат.
Ага... И Вентрура, видимо, тоже ;-)

Вообще мысль здравая. Главное не сложная реализация.

А что мешает сделать это все в Word'e макросом? Зачем загружать информационное поле еще одним форматом.
А зачем загружать его двумя наполовину идентичными макросами? Возмем, к примеру, ИД и Вентуру. Один и тот же результат в них достигается немного разными способами. К примеру, в ИД есть nobreak, а в Вентуре надо перед словом мягкий перенос вбухать. Значит, вордовский макрос и для того, и для другого формата должен сначала найти слова, которые мы не хотим разрывать, а потом оформить их тем или иным способом, в зависимости от целевой версталки.
Я предлагаю ситуацию, когда вордовский макрос эти ситуации находит, метит тэгом, и делает промежуточный файл, в котором сохранена вся необходимая разметка.
А потом этот файл другим макросом/скриптом/программой преобразуется в тэгированный текст.

В чем проблема? Пиши ТЗ

А еще есть всякие «правила верстки», придуманные исключительно для того, чтобы усложнить жизнь несчастным верстальщикам.
Правила эти «придуманы» не для того, что отравить жизнь несчастному верстальщику Jоhan-у, а ради удобства читателя.

Вёрстка с соблюдениме правил не цель, а средство. К тому моменту, как поймёшь это, всё остальное будет для тебя, что называется, семечками.

Да, не совершенно оно во всех верстаках и текстовых процессорах. Но всё познаётся в сравнении: представь себя сидищим за линотипом или стоящим перед наборной кассой. И не таком уж далёком прошлом всё это было, и далеко не везде ушло из практики.

Так что, радуйся тому, что есть уже сейчас (в сравнении с тем, что было раньше). А что будет дальше — дык, и от нас зависит в какой-то мере.

Правила эти «придуманы» не для того, что отравить жизнь несчастному верстальщику Jоhan-у, а ради удобства читателя.
Это была шутка юмора ;) Просто смайлы не поставил.
Вёрстка с соблюдениме правил не цель, а средство. К тому моменту, как поймёшь это, всё остальное будет для тебя, что называется, семечками.
Угу... «Гармония — это не цель, а средство. Когда ты будешь знать, что с ней делать, ты найдешь ее» (с) Слова Ванталы (...или Саши Лебедева... или какого-то Козлова, имя-отчество которого наверняка помнит Кот Пафнутий ;) )
Средство значит? Средство для чего?
Удобство читателя, говорите? Наверное, да, это как раз и должно быть целью... Однако, если я сделаю что-то быстро, но не совсем правильно, то руки за это никто не отобьет. А вот если наоборот — то однозначно не похвалят.
Так что, радуйся тому, что есть уже сейчас (в сравнении с тем, что было раньше). А что будет дальше — дык, и от нас зависит в какой-то мере.
Радоваться, говорите? Чему радоваться-то? Тому, что сноски в ИнДизайне обещали сделать? Или тому, что Вентура сегодня еще ни разу не упала? Если бы так было, то, наверное, мы до сих пор сидели бы за линотипами, и радовались.

В чем проблема? Пиши ТЗ
Не хочу писать ТЗ. Хочу писать скрипты ;) А вот нужно ли это кому-то кроме меня? Если нужно — высказывайте пожелания.

Или ты опять смайликов пожалел, или каша у тебя в голове нешуточная.

Цель — донести текст. Текст должен легко читаться. В процессе чтения читатель не должен спотыкаться об огрехи набора и вёрстки. Набор должен быть выполнен по всем правилам, которые не тобой «придуманы», не тебе и ставить их под сомнение.

Быстро ты это делаешь или медленно, наказывают тебя за опоздание или нет — твои проблемы. Читателю пох…, быстро набрано или нет, наказали наборщика и верстальщика за «набор косой, очко рябое» (официальном формулировка в приказе по предприятию о выговоре одному моему знакомому, работавшему тогда на линотипе). Да и сам работодатель чрезвычайно быстро забудет, насколько быстро или медленно выполнена работа, а вот в низкое качеством её он будет тыкать тебя носом очень долго (если способен оценить качество, что на практике, увы, далеко не всегда имеет место).

Однако, если я сделаю что-то быстро, но не совсем правильно, то руки за это никто не отобьет.
И напрасно!!! И очень жаль, что на практике это действительно так сплошь и рядом.

Тому, что сноски в ИнДизайне обещали сделать?
Кому обещали? Тебе? А ты почём InD покупал и где?

Или тому, что Вентура сегодня еще ни разу не упала?
А ты не пробовал тексты набирать на EC1035 под ДОС-2? Я пробовал. Увлекательнейшее занятие: машина висит давно, а пользователь об этом даже и не подозревает — колотит себе по клавишам, а при очередном вызове Save (c командной строки) вместо выполнения операции получает кукиш с маслом. А перезагрузка машины — операция чуть ни на час. И так многократно в течение дня.

Перечитал с ностальгическим интересом эту тему. Сколько воды утекло с той поры... InDesign теперь может очень многое... Shlyapa исчез с форума бесследно... А каким корифеем был!... Заказчики по-прежнему несут свои «шедевры», как сказано выше (из разряда тех, где выключка по центру делается пробелами, стихи в две колонки тоже пробелами, разбивка на страницы — ентером, а сноски — таблицей внизу страницы...) Версталы по-прежнему мечтают о «волшебном» и универсальном формате текстового файла... Диалектика, одним словом, идет по спирали... Правда некоторые витки этой спирали уж очень напоминают окружность... Короче, простите за лирику и офтоп...

А я вот впервые прочитал. Кажется, Jоhan принадлежит к числу тех самых беспокойных, которые подталкивают вяло плетущийся прогресс и что-то постоянно изобретают. Может быть, он или еще кто-нибудь уже давно реализовали идею? :)

Может быть, он или еще кто-нибудь уже давно реализовали идею?
Давно есть скрипты/плагины для вылизывания текста. Тот же sZam Батушева.

Я так понял, что вся соль была в XML, чтобы можно было не завязывать все на ИнДизайн. То есть была бы разметка, которую одинаково понимали бы, например, ИнДизайн и какой-нибудь Скрибус 8*)

Все DTP понимают вордовский формат
Скажите это фрейммейкеру, чтобы до него дошло. И чтобы текст внутри был на Русском языке. Ага.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.