Упаковка для производства пряников

• Автор темы Автор темы chester
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

chester

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Приветствую, коллеги!
Появилась не простая задачка — разработать упаковку для печатных пряников (типа Тульских, но выше классом).
Сейчас пользуемся термоусадочной пленкой, но ее довольно не легко открывать и вид, скажем так, не презентабельный.
Задача осложняется тем, что пряники выпускаются нескольких весовых категорий и форм.

Размеры.
Самый маленький пряник примерно 120 х 90 мм.
Самый большой пряник приблизительно 250 х 200 мм.
Высота у всех практически одинаковая и составляет 30 мм.
В довесок, в каждой весовой категории есть множество форм.
Например, в категории 200 гр. есть такие формы, как: "зайчик", "котик", "матрешка", "паровозик", и.т.д.,
Это значит, что длинна и ширина изделий даже в одной весовой категории может существенно отличатся друг от друга.

Требования к упаковке:
1. Пряники должны отлично просматриваться через упаковку
2. Максимально низкая проникающая способность воздуха, идеально, если будет достигнута полная герметичность.
3. Легкость в открытии
4. Возможность брендирования

Изначально, мы остановились на крафт пакетах с прослойкой из пленки и вырубным окошком + дополнительная пленка для него.
Но, так как тираж для каждого вида отдельно совсем не большой (в среднем 3000 штук), то и цена за эти пакеты получается просто космическая, особенно если учитывать первоначальные затраты на оснастку.

Вообщем, прошу помощи.
Есть ли у вас идеи, во что можно упаковать наши пряники?

@chester, там самые разные пряники. И не развесные в том числе. Причем именно такие – основная продукция фирмы. Насчет ваших требований – раз цена придуманной вами упаковки выходит слишком высокой, значит, надо менять концепцию. Поэтому дал ссылки на давно существующую фирму с разнообразной упаковкой.

@dimon222, Да, у них действительно большой ассортимент, было интересно посмотреть, спасибо.
Менять концепцию упаковки? Это можно, только вот на какую?
Если бы мы с нуля разрабатывали продукт - это одно, а так приходиться плясать от того, что есть,
а есть огромное множество прекрасных пряников различных размеров и форм.

@chester, я не специалист в данной области. Квалифицированных советов дать не могу. Надо отталкиваться от доступных технологий и материалов, учитывая специфику пищевого продукта.
Торуньские пряники, кстати, очень вкусные. В Торуни есть даже симпатичный музей. Туда детишек водят, можно сделать свой пряник под руководством работников. Город, кстати, очень красив. Рядом Мальборк (замок, столица крестоносцев) и Мазуры (ледниковые озера, с развитой и недорогой туристической инфраструктурой).

Комментарий модератора: Тема не соответствует разделу "Обсуждение работ" и перенесена.

@chester, я не специалист в данной области. Квалифицированных советов дать не могу.
Интересно, а какая у вас специализация?
Надо отталкиваться от доступных технологий и материалов, учитывая специфику пищевого продукта.
Это конечно, только вот не думаю, что в этом случае уже у меня хватает квалификации, так что и решил спросить совета. Мало ли какие материалы сейчас используют и какие технологии появились.
Нужен человек из типографии или около того, думаю таких тут много.
Торуньские пряники, кстати, очень вкусные. В Торуни есть даже симпатичный музей. Туда детишек водят, можно сделать свой пряник под руководством работников. Город, кстати, очень красив. Рядом Мальборк (замок, столица крестоносцев) и Мазуры (ледниковые озера, с развитой и недорогой туристической инфраструктурой).
Звучит здорово.
Поискал в нете и посмотрел фотографии. Ничего себе, они тоже делают пряники с помощью печатных досок.
DSC0145w-600x398.jpg
Кстати, именно для таких нам и нужна упаковка.
В России тоже есть музей пряников, даже не один.
Мы есть как минимум в одном =)

@chester, упаковкой я занимался мало, спорадически. Я специализируюсь на проектировании книг. Технологии различных способов печати знаю неплохо, но как дизайнер. То есть настолько, насколько нужно для грамотного проектирования. Если вам нужно помочь с концепцией – я готов. Условия уже через приват.

@dimon222, а я наоборот. Упаковкой занимаюсь довольно часто, а вот с книгами дел вообще никогда не имел. С концепцией дизайна помощь не нужна, спасибо. Вся проблема только в материалах и цене. Тут подумал, что это же наверное жутко утомительно верстать каждую страничку книги, переносить слова, предлоги. Если делать это в индизайне, то, конечно, там есть настраиваемые шаблоны, но ведь это не панацея. Всякие сноски, списки, жирный текст - это же все вручную. Е-мое, это же сколько времени уходит на верстку одной книги? Ну, например в 400 страниц? Не считая дизайна обложки, с ней ведь как попрет.

Я тут вспомнил про еще один вариант термоусадочной пленки, которую обычно на бутылки усаживают. Вот такого плана.
tue3.jpg tue2.jpg
Может быть есть среди форумчян спецы, которые работают с подобной упаковкой?
Если ее можно натянуть так, чтобы все стороны были закрытыми, то она должна подойти.
Правда, без разрывной ленты в таком случае не обойтись, а то фиг откроешь.

Последнее редактирование:
@chester, я занимаюсь сложными книгами, требующими индивидуального дизайна каждого разворота. Рутинной работой занимаются мои сотрудники. И я люблю книги и люблю процесс подготовки их к печати. Мне процесс нудным не кажется. И пруху ждать не надо…
Под разработкой же упаковки я имел ввиду именно подготовку концепции, учитывающий технлогические возможности и ограничения по продукту и бюджету. Не графику.

термоусадка скорее всего крошить пряники будет, ей обычно для жестких предметов пользуются.
Да и чем бутылочная термоусадка отличается от вашей?

Упаковка будет иметь прямой контакт с продуктом?

я занимаюсь сложными книгами, требующими индивидуального дизайна каждого разворота. Рутинной работой занимаются мои сотрудники. И я люблю книги и люблю процесс подготовки их к печати. Мне процесс нудным не кажется.
Индивидуальный дизайн для каждого разворота книги, с ума сойти. Я бы чокнулся =)) Да уж, если этим заниматься, то правда, только по большой любви) Или по большой любви к большим гонорарам)
И пруху ждать не надо…
Я один раз логотип разрабатывал больше двух месяцев, муза в отпуске была. Так что раз на раз не приходится, ну, лично у меня точно. В вашем же случае, может вы на ней женились =)
Под разработкой же упаковки я имел ввиду именно подготовку концепции, учитывающий технлогические возможности и ограничения по продукту и бюджету. Не графику.
Дмитрий, да мне бы только направление показать, а дальше я сам.

термоусадка скорее всего крошить пряники будет, ей обычно для жестких предметов пользуются.
Да и чем бутылочная термоусадка отличается от вашей?
Мы сейчас используем совсем тонкую пленку, которая мягкая, а так же не предназначена для нанесения графики требуемого качества.

Упаковка будет иметь прямой контакт с продуктом?
Да, будет. Но если это нельзя, то, в теории, можем сделать дополнительный - нижний слой из нашей текущей термоусадки. Правда, скорее всего так не получится, ведь она расплавится при усадке верхнего слоя. Не знаю.

Если подходить серьезно - есть куча нюансов именно в пищевой упаковке.
Материалы, краски, сертификация производства.

Насколько я знаю, на этом форуме нет специалистов по данной тематике, готовых помогать публично и бесплатно :). И врядли кто-то из профи будет консультировать вас из чистого альтруизма.

При ваших тиражах индивидуальная упаковка - излишняя роскошь.
Найдите стандартные решения. Готовую серийную упаковку брендируйте при помощи наклеек, ярлыков и т.п. Можно найти интересные решения под подобное направление.

Последнее редактирование:
Мне так понравились прозрачные пакетики от торуньских пряников. "Затянутые" в пленку пищевые продукты, ИМХО, выглядят менее привлекательно, и даже как-то кустарно. Можно подобрать несколько размеров и запечатать пленку или действительно наклейки использовать. Еще почему-то вспомнились спонжи одного нашего заказчика. Он их раскладывал по пакетикам, а сверху был картонный подвес.

При ваших тиражах вам лучше ориентироваться на универсальные пакеты из BOPP и самоклеющиеся этикетки. Пакетики будете делать сами у себя на производстве под каждый размер пряников, а этикетки заказывайте на у флексотипографий. Можете также заказывать и поддончики для некоторых видов пряников.
Первое что нашел в сети для общего понимания
http://company.unipack.ru/10727/gallery/23512/
http://company.unipack.ru/10727/gallery/23541/

@carry, я поэтому ссылку и дал. Торуньские пряники делает старая фирма, наверняка их решения рациональны. И есть упаковки подарочные, индивидуализированные и массовые.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.