Условия просмотра - настройка монитора

• Автор темы Автор темы AlexRU
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexRU

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Абсолютно практическая задача:

1. Просмотровое место печатника укомплектовано лампами Philips 950. Температура 5426 К. iShare показывает D55.
2. Просмотровое место цветокорректора также укомплектовано этими лампами. (температура 5426 К, D55).
3. По стандарту монитор необходимо калибровать при D50.

Вопрос: в данном случае, не правильнее ли будет калибровать монитор при D55?

Ответ: Условия просмотра - настройка монитора

AlexRU сказал(а):
Вопрос: в данном случае, не правильнее ли будет калибровать монитор при D55?
Господи, ну, конечно правильнее! Тут обсуждать нечего: белая точка монитора должна быть уравнена ПО ОЩУЩЕНИЯМ с выбранной белой поверхностью при данном освещении. Рекомендую Вам сходу выставлять 6200К (5400+800) -- см. трэд "Загадочные 800К". А потом уже тонко уравниваться по Paper White.
P.S. И вообще, нас, судя по всему, пристегнули к D50 благодаря Луо и Лэму (Брэдфорд). Если внимательно почитать Приложение В к стандарту ISO 3664:2000, то между строк видно, как ребята пытаются выкрутиться и во что бы то ни стало использовать D50 :) Видимо, ноги растут-таки из Брэдфорда и CIECAM.

Извините, что влезаю в чужую тему, но вот кто бы мне ответил на вопрос, что лучше выставить цветокорректору при калибровке монитора, если место его рабочее в общей комнете, освещенной стандартными люминесцентными лампами?
ЗЫ
Только не предлагайте моему начальству нормативных документов по оборудованию рабочего места :-), это абсолютно бесполезно :-(

6000К
Эта цифра не с потолка -- плод большого опыта.

ShopoSapiensF сказал(а):
Только не предлагайте моему начальству нормативных документов по оборудованию рабочего места :-), это абсолютно бесполезно :-(
Никто и не сомневается... :)

Alexey Shadrin сказал(а):
6000К
Эта цифра не с потолка -- плод большого опыта.
Большое спасибо за ответ, до меня цветокорректор вообще на не калиброванном работал, а калибратор в шкафу лежал. Скажите, это вообще таковы российские реалии, или это мне, как начинающему цветокорректору, так сильно везет? В пре-пресс я недавно работаю, базовые знания еще из опыта фотографирования и сканирования есть, но Ваш сайт - все равно кладезь мудрости, за что отдельное спасибо.

ShopoSapiensF сказал(а):
Скажите, это вообще таковы российские реалии, или это мне, как начинающему цветокорректору, так сильно везет?
Не понял Ваш вопрос... Под реалиями Вы имели в виду тупость начальства? -- если, да -- то не только российские. Вы прочитайте Приложение В к IS0 3664:2000 -- там есть недвусмысленный намек на раздолбайство европейских начальников :) И, несмотря на то, что начальник туп и уперт -- скачайте документ -- пригодится...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.