Условия типографии при подаче в электронном виде

• Автор темы Автор темы Tombik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Tombik

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Ребята, всем, доброе время суток. 3 недели назад решил создать частное издательство, цель: издавать журнал, много об этом знаю, большой опыт. НО, столкнулся с проблемой вёрстки, нет кому верстать, поэтому решил сам освоить. Думал Корл поможет....думал там верстать, но посидев в и-нете и начитавшись всего...я понял, что для этого существует Adobe InDesign. Связавшись с конторой, которая наш журнал будет печатать ....они дали мне некоторые условия для подачи в электронном виде.... Я пришёл в полный ужас! Буду благодарен очень, если Вы мне объясните что и как по пунткам.... Вот цитата из условий:
4. Толщина линий в макете не тоньше 0,25 пт.
5. Запрещается использование линий «hairline»
6. Рекомендуется использовать шрифты Adobe Type1 из лицензионных наборов (например Paratype), Шрифты нужно приложить к макету; Ни в коем случае не используйте шрифты TrueType.
7. В кривых число узлов должно быть <1500;
8. Не допускается использование "прозрачного" цвета в растровых объектах. Если Вы используете "мягкую тень", то переводите её и фон, который лежит под ней, в bitmap;
9. Не допускается использование прозрачных линз и других объектов с прозрачностями - переводите их в растровые изображение (другими словами – сливайте слои);
10. Не допускается использование векторных объектов с заливкой типа "mesh" или сложными градиентами - переводите их в bitmap;
11. Не допускается использование объектов типа Embedding, вставленных через буфер обмена;
12. Не допускается использование текстурных заливок Corel Draw - переводите их в bitmap;
13. Не используйте цвета палитры Pantone, если Вы не планируете заказывать печать дополнительным цветом;
14. Ваш макет должен цветоделиться на то количество красок, сколькими Вы предполагаете его печатать; в стандарте – это триада CMYK (cyan, magenta, yellow, black)
15. В макете нужно сделать вылет наружу за линию реза на 3 мм, также текст от линии реза должен отстоять внутрь не менее 4 мм;
16. Небольшие объекты черного цвета (текст кеглем до 20 пт, линии, и т.д.) должны иметь цвет С:0-М:0-Y:0-К:100; Запрещается использование составного чёрного цвета в текстах до 20 пт., линиях и тонких объектах.
17. Большие объекты черного цвета (тексты больших кеглей, большие плашки) необходимо раскрашивать "составным черным" (С:60-М:50-Y:50-К:100);
Все страницы в публикации должны быть одинакового размера –
например, для формата А5
послеобрезной формат – 210 мм. х 148 мм.
внутреннее поле (текст не ближе к линии реза) чем на 4 мм.
вылеты под обрез – 3 мм. со всех сторон.
дообрезной формат – 216 мм. х 154 мм.

Ответ: Условия типографии при подаче в электронном виде

универсальное правило поведения в сложных ситуациях: «Соберись и разбирайся!»
Требования грамотные, осталось выполнить.

А что конкретно-то непонятно в требованиях?

Всё, т.к. я с вёрсткой ни разу не сталкивался....

Tombik сказал(а):
Надеюсь на поддержку.
Мысленно вместе!!! Удачи вам!Как я уже неоднократно высказывался, здесь не школа ликвидации безграмотности и не бесплатные курсы для начинающих дизайнеров, верстальщиков и иже с ними...
Мой вам совет - поручите работу грамотному верстальщику.

Думаю, что вам проще и дешевле пригласить на работу человека, который будет верстать вам журнал.
Вы задаете вопрос не в том форуме.
Прежде, чем решать алгебраические задачи, нужно выучить буквы и цифры.
Ничего личного.

PS. Дмитрий меня опередил =)))

2 Art®: Вам же ясно сказали: «Большой опыт»!
=)

Я тут как раз свободен, готов взяться за старое ;-)

Не по теме:
Ага вот у меня сейчас как раз шабашка с журналом отвалилась. Готов взяться за новую. Будет в лучшем виде :)

Если эти требования (достаточно простые) непонятны значит человеку еще рано самому что-то сдавать в типографию.
Диагноз: полная безрамотность.
Способ лечения: Найти специалиста или отдаться препресс отделу типографии.

ясно... форум для подростков...надеюсь, админ не расчитывал на такой контингент. Спасибо за ответы. Удачи.

Ну почему же. Вы вот батенька халявщик. А таких не любят. Я могу вам разжевать эти требования. И показать как это делается :) И даже сделать небольшой препресс. Но не даром. Потому это потребует времени. А время как известно деньги. Готовы вы к такому повороту? Нет? Ну так извиняйте - бананьев нема.

Вы могли бы найти эти ответы сами - полистав форум. Но вам неохота. Времени жалко. Вы хотите отнять его у нас. Не прокатит.

По каждому из пунктов этих требований можно написать не одну страницу...
Рекомендую начать с чтения "детской литературы".

Весьма помогает поехать в эту типографию и поговорить с предпечатниками.
Может что объяснят. Но сомневаюсь, что объяснят даже тупые правила набора и вёрстки.

Рекомендации простейшие... Судя по всему Вы менеджер. Или редактор.
Не лезьте не в своё дело. Своими силами вы по любому журнал не потяните.
Здесь нужны специалисты.
Вы хотите получить не журнал, а труп вытягивающий деньги на похороны?
Флаг в руки... Таких было более чем достаточно.

Подсказка: Специалисты должны не обязательно работать в офисе.
Вы можете найти достаточно предложив адекватную цену во фриленсе, т.е. на стороне...

Думаю, что вёрстку журнала можно заказать и в каком издательстве, или агентстве... Дело пойдёт, заработаете денег, сможете предложить адекватную зарплату и к Вам потянутся. Да и потеряете не шибко много.

Tombik сказал(а):
3 недели назад решил создать частное издательство, цель: издавать журнал, много об этом знаю, большой опыт.
Интересно было бы взглянуть на прибор, которым измерялся опыт. Тем не менее.

Если желание выпускать журнал непреодолимо, лучше все-таки поискать верстальщика. За то время, что он будет делать 1-й номер, вы получите представление о сути требований в типографском списке -- проконтролируйте соблюдение. Потом, скорее всего, придется искать нового верстальщика, если первый не сбежит раньше '))' Ко 2-му номеру вы поймете, сможете ли вы все это сделать своими силами или ну его в ...

столкнулся с проблемой вёрстки, нет кому верстать, поэтому решил сам освоить

подобные темы всплывают с завидной периодичностью... может, это тролли? или сезонное?..

imma сказал(а):
Интересно было бы взглянуть на прибор, которым измерялся опыт. Тем не менее.

Если желание выпускать журнал непреодолимо, лучше все-таки поискать верстальщика. За то время, что он будет делать 1-й номер, вы получите представление о сути требований в типографском списке -- проконтролируйте соблюдение. Потом, скорее всего, придется искать нового верстальщика, если первый не сбежит раньше '))' Ко 2-му номеру вы поймете, сможете ли вы все это сделать своими силами или ну его в ...

Опыт имелся ввиду в журналистике, пиар... вообщем, в содержании+ реклама и распространение....а по поводу поиска квалифицированного специалиста, это конечно выход...но хотелось бы самому вникнуть и понять как и что.... Вот и думал найти ответы тут....ладно, не раздувайте тему, она не для того созданна, чтобы хамить и бросать грязью.....просто поставим жирную точку.

Жирную точку ставить рано...
т.к. точки на i ещё не расставлены.

Существует два... Нет даже три, и даже больше аспектов.
Один, допустим, журналистско - менеджерский (т.е. аспект, который предполагает работу с людьми в первую очередь). Это вы, предположим, знаете.

Второй - Технологический уровня редакции... Оптимальная реализация технологии вёрстки и подготовки издания (в этом у вас знаний никаких), плюс дизайнерско верстательный, т.е. существуют определённые правила, которых вы не знаете в принципе.

Третий - технологический. Вот те требования и есть тот технологический аспект.
т.е. типография готова отпечатать любое дерьмо соответствующее тем требованиям. Ну, или вогнать под требования по своему разумению. Но это не спасёт, т.к. как минимум второй второй аспект убьёт всё на корню.

На этом форуме можно найти много рекомендаций.
Напоминаю, что не форумом единым. Есть сайт: www.rudtp.ru и этот форум лишь его часть. На сайте есть достаточно материала и литературы, чтобы хотя бы задуматься.

И так... Верстальщикам рекомендуется начать с литературы по ручному набору. Она наиболее внятна и понятна (умели писать) и переносить те идеи на современную ситуацию.

Не-е ну почему каждый менеджер/журналист/редактор считает что верстка это такая фигня в которой можно разобраться за полчаса!? Что это совсем не сложно и верстальщики просто балду пинают на работе? Почему вместо того чтобы заниматься своим делом приходят и начинают мне объяснять как бы она/он сверстал? Почему сдав материал хотят чтоб он был готов через 5 мин.? Совсем недавно девочка что у нас журналист и главный редактор принесла материал с опозданием и спрашивает (приплясывая на месте) "Ну когда он будет готов? Через сколько я его могу посмотреть? Через полчаса? А почему так долго!!" Ей видите ли уже домой пора...

JAW сказал(а):
И так... Верстальщикам рекомендуется начать с литературы по ручному набору. Она наиболее внятна и понятна (умели писать) и переносить те идеи на современную ситуацию.

А вот с этого нельзя было начать? :)

Да и ещё...
Без обид, только...

Вы пытаетесь опустится с уровня виртуального на уровень реальный.
Проблема в том, что этого не позволит ваше мышление...
Это совершенно разные вещи.

Хороший художник никогда не станет хорошим дизайнером, а хороший дизайнер никогда не станет хорошим верстальщиком.

Разные уровни, разное мышление, разная психология.

Художник должен Творить. Дизайнер должен предложить в первую очередь эффективный продукт (не без свободы для творчеста).

Первым двум многое прощается... Потом это всё творчество доводят до ума другие люди... Те же верстальщики, предпечатники.

А у вас, извиняюсь уровень управленческий... И не надо лезть на другие уровни...
Это другая работа и другая принципиально. Настолько другая, что вам её даже не понять.

Любимая отмаза дизайнеров, это "я так вижу..." Ну и что Вы можете на это ответить?

Tombik сказал(а):
А вот с этого нельзя было начать? :)

Во первых нельзя, иначе бы Вы расслабились.
Во вторых... Не я начал :)
Подобные темы здесь не редкость. И ответа не существует, т.к. нет вопроса.

А та литература по ручному набору никак не поможет победить требования типографии ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.