Установить точки в curves

• Автор темы Автор темы natavi
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

natavi

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Помогите пожалуйста разобраться с техникой установки точек. В аттачменте отрывок из книги, но я никак не могу разобраться.Допустим на фото я определила 4 точки которые я хочу откорректировать и в панели инфо у меня определены 4 точки, но как соотнести эти точки с местом на кривой или как их корректировать? Ну вот например точка света (1). Я дважды кликаю на "set white point" задаю параметры, ok, затем кликаю на точку 1, определяя ее как свет. Тем не менее в палитре инфо она имеет не те параметры, которые я пыталась задать.
Как откорректировать какую-то другую точку на кривой вообще непонятно. Как я понимаю имея четыре определенные точки в инфо я должна иметь соответствующие им 4 точки на кривой. Каким образом это может произойти?

Вложения

• points.jpg
    points.jpg
    99.9 КБ · Просм.: 964
Ответ: Установить точки в curves

щелчок левой кнопкой мыши на нужном месте изображения показывает где находится эта точка на кривой если при этом держать Сtrl точка сама установится на кривой, если держать Shift+Ctrl - точки установятся на кривых во всех каналах, Shift+щелчок на изображении - добавляет пикер, Shift+Alt+ щечок - удаляет пикер.
Наталья Вы математику тоже начали изучать по учебнику Алгеба и начало анализа? Представляю сколько вопросов у Вас появится когда Вы осилите 2 главу и перейдёте дальше. Кстати автор называет эту главу - "цветокоррекция для обезьян" - делайте выводы.

Большое спасибо. Я честно пыталась найти ответ на это в хелпе, но безуспешно.

Все на одной странице про Curves, и это тоже:

The following shortcuts work with the Curves dialog box:

Ctrl-click (Windows) or Command-click (Mac OS) in the image to set a point on the curve in the current channel specified in the Curves dialog box.

Shift+Ctrl-click (Windows) or Shift+Command-click (Mac OS) in the image to set a point on the curve for the selected color in each color component channel (but not in the composite channel).

Причем все наоборот - контрольные точки которые вы поставите в тех местах где вы хотите откорректировать - зафиксируют (относительно) эти выбранные тональности. Другими словами, чтобы их использовать для коррекции, вы должны наставить еще между ними контрольных точек, которые зафиксируют, а теми - двигать.

Чтобы просто посмотреть где какая тональность располагается на кривой потаскайте указатель по картинке. Чтобы не говорили что и этого не нашли в хелпе: To determine the lightest and darkest areas in the image, drag over the image. The intensity values of the area under the pointer, along with the corresponding location on the curve, are displayed in the Curves dialog box.

Посмотрел что вы читаете... лучше бы вы Комсомолку читали. Там такая же правда.

Ну вот теперь вы меня совсем запутали. В хелпе то что было я тоже уже нашла, спасибо. Я пытаюсь научиться как умные люди пишут в книгах. И там насколько я поняла нужно корректировать именно выбранную точку в разных каналах. Разве это не так? Так как же например откорректировать цвет какого то предмета? Я фиксирую точку на кривой, а затем корректирую output - убирая или усиливая какой то цвет. Эти Curves прямо мрак какой то.

все очень просто - нижняя планка(градиентная) - текушая яркость точек, планка сбоку - яркость, которую вы устанавливаете, сама кривая все точки картинки(точнее - на ней размещаются все точки картинки), смещая яркость одной точки на кривой вы смещаете яркость всех остальных(кривая изгибается)...

Ах умные люди пишут... умные люди такие книжки не пишут, по крайней мере если они не писатели, конечно.

Еще момент, пересадка мозгов от умных людей к глупым пока не практиковалась и посредством разглядывания книжек не происходит.

Что значит "корректировать именно выбранную точку в разных каналах" это значит что вы просто изменяете значение выбранного пиксела. - Ведь именно это означает ваше волеизъязвление. Ну и зачем вам в этом случае Curves? Берите кисть размеров в 1 пиксел и меняйте цвет точки сколько влезет.

Что такое Curves? Это график изменений каждой из возможных 256 тональностей изображения. Смотрите: у вас есть картинка в которой есть пикселы той или иной тональности, того или иного значения. Например вы можете создать изображение размером 1 на 256 пикселов где каждый следующий пиксел будет иметь значение на 1 больше предыдущего. В результате вы получите картинку, которая охватывает динамический диапазон полностью. В этом случае, для этой картинки, отображение ее графиком Curves будет АБСОЛЮТНЫМ.

В этом случае та самая "точка" которую вы поставили на изображени и которую отождествили на графике кривых будет соответствовать ОДНОЙ ТОЧКЕ изображения.

ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ "ТОЧКА" НА ГРАФИКЕ КРИВОЙ ОЗНАЧАЕТ: ВСЕ ПИКСЕЛЫ СОВПАДАЮЩИЕ ПО ТОНАЛЬНОСТИ С ВЫБРАННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ.

Изменяя наклон кривой вы будете изменять контраст изображения: тому пикселу который имел, например, 0, вы назначите 20, значит соседний пиксел, который имел 1, станет, например, 19, соседний с ним, который был 2, станет 17, который был 3, станет 15, который 4 станет 12 и так далее - не изменится только пиксел который был 255, потому что он стоит в центре наклона кривой. (Тригонометрию изучали? - Работа кривыми чисто тригогонометрическая функция.)

Другими словами, у вас есть тональный набор исходного изображения и вы строите тригонометрическую функцию пересчета этих тональностей. Ничто по прецизионности и гибкости не сравнится в этом смысле с возможностями Curves, - брайтнессы с контрастами и даже левелами отдыхают.

Не читайте книг для кретинов и этот мир покажется вам много проще. С Curves надо тренироваться на изображении градиента от черного до белого. Что будет с ним если вы пикселу который был 0, назначите 255, а пикселу который был 255 назначите 0?

Посмотрите на гистограмму - это спектр представленный отсчетами. Гистограмма показывает сколько пикселов в изображении имеют то или иное значение в диапазоне 0 - 255 (для 8-битного цвета). С помощью инструментов цветокоррекции вы изменяете те или иные выбранные значения на ту или иную величину. Если этим значениям удовлетворяют пикселы находящиеся в разных местах изображения - они изменятся ОДНОВРЕМЕННО. И в этом углу, и в том углу тоже. Если вы изменили 128 на 192, то все пикселы которые имели 128 станут 192, где бы они в картинке не находились.

Контрольные точки служат не для того чтобы определить какой кусок картинки как корректировать - а для того, чтобы посмотреть какие значения имеют место быть в том или ином куске картинки который удовлетворяет каким-то определенным критериями по содержанию. Аналогично в кривых.

Нарисуйте в новом документе градиент от черного к белому, вызовите диалог Curves, обратите внимание на то, что тональные рампы в диалоге чем-то напоминаюют то, что у вас в этот момент изображено и тренируйтесь.

А эту книгу - подарите слепому, ему хоть вреда не будет.

Так как же например откорректировать цвет какого то предмета?

Так вот, если речь идет о корректировке отдельного предмета в изображении и цвет который он имеет не уникален и имеется в той или иной пропорции в других местах изображения, там где его менять не нужно, то сначала вам нужно изолировать изображение нужного предмета, а затем его корректировать.

Так это в другой топик - в вырезания.

Вот так в подробностях и с научными словесами заводят в тупик и придётся Вам вместо творчества заниматся выделением и ёще раз выделением, до бесконечности. Если Вы увидили сразу после открытия изображения проблему никогда не бросайтесь выделять, скорей всего есть ещё куча проблем которые Вы не увидели. А про кривые у СМУКА всё правильно и в подробностях (совершенно излишних в данной ситуации).

Наверно все же я не такая глупая, поскольку все что объяснил Cmyk поняла. ;) Спасибо большое. В очередной раз восхищаюсь вашими знаниями. Правда и язва вы определенно тоже, уж не обижайтесь.Что есть - то есть. И Игорю тоже спасибо, кстати ваш сайт очень полезный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.