Уточнить про цветовые профили

• Автор темы Автор темы polubes
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

polubes

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!
Прочитала статьи Евгения Кузнецова - Введение в настольную полиграфию 1,2 и 3.
Хотелось бы уточнить кое-что насчет использования цветовых профилей:

Если я обмениваюсь с кем-то графическими файлами, в которые внедрены цветовые профили, я могу, открыв чей-то файл на своем компьютере увидеть его таким, каким его видел создатель, при условии что у меня установлен внедренный им профиль (пренебрежем разностью мониторов, в идеале так сказать)
А если я хочу сымитировать на экране (плюс-минус) то, как файл будет печататься - мне нужно выбрать профиль печатающего устройства в софте, которым я просматриваю файл (условно назовем его Фотошопом), и на мониторе отобразятся цвета "с поправкой": то есть мой изначальный файл с коэффициентами базисных цветов и данными о базисных цветах (в его профиле) будет переведен в ЛАБ, а оттуда, согласно новому профилю (то есть новым базисным цветам), будут подобраны новые коэффициенты, которые дадут тот же ЛАБ цвет в новом профиле - верно?

Как-то просила в типографии послать мне профиль их печатной машины , чтоб подгрузить его к себе, но они сказали что у них это что-то такое особенное, которое нельзя скопировать на РС, и вообще. Это было что-то нестандартное, не из фотошоповского списка..

И если каждое вводно\выводное устройство может иметь свой цветовой профиль -- как понять что из списка профилей, предлагающемся в Фотошопе (Euroscale, US SWOP и т.д.) относится к печатающим устройствам, а что - к мониторам?

Большое спасибо!

Ответ: Уточнить про цветовые профили

polubes сказал(а):
я могу, открыв чей-то файл на своем компьютере увидеть его таким, каким его видел создатель, при условии что у меня установлен внедренный им профиль
Можете. Профиль не обзательно должен быть установлен, он для этого и внедряется в файл.
polubes сказал(а):
А если я хочу сымитировать на экране (плюс-минус) то, как файл будет печататься -...- верно?
Верно.
polubes сказал(а):
у них это что-то такое особенное, которое нельзя скопировать на РС, и вообще. Это было что-то нестандартное, не из фотошоповского списка..
Ну и что, что не из списка? Непонятно. Если есть стандартный ICC-профиль процесса, то его можно подгрузить в фотошоп.

Понятно.
А насчет списка профилей в фотошопе - все что находится под color settings --> working space --> CMYK
это профили некоторых стандартных принтеров?

polubes сказал(а):
как понять что из списка профилей, предлагающемся в Фотошопе (Euroscale, US SWOP и т.д.) относится к печатающим устройствам, а что - к мониторам?
По названию и по цветовой модели.
Если профиль CMYK - он явно не для монитора, это может быть только печатающее устройство. Если RGB - тут несколько сложнее, но по названию почти всегда можно понять. Люди, делающие профили, редко называют их untitled-1.icc:)
По вашему второму вопросу: это профили неких стандартных печатных процессов (полиграфических!), но не принтеров.

Почитайте книгу Брюса Фрезера и Дэвида Блатнера, если найдёте

Happy сказал(а):
По названию и по цветовой модели.
Если профиль CMYK - он явно не для монитора, это может быть только печатающее устройство.

Ну да, очевидно, что если профиль описывает базисные цвета, то для принтеров это будет cmyk, а
для мониторов - rgb.
Но если я хочу сымитировать распечатку на экране и работаю в цветовом пространстве cmyk - то могу подгрузить профиль нужного принтера (с цмик-цветами) и заставить все пересчитаться на его cmyk-базу. Фотошоп выберет наиболее близкие ргб-цвета к цмик из профиля (у ргб охват больше)
и выведет на экран приблизительное изображение как при распечатке.
Разве не так?
То есть профиль принтера как раз нужен монитору?

Книгу поищу, спасибо!

Дима, извините, что вмешиваюсь, но в подобных случаях нужно обязательно решить: нужна Вам вся эта душевредная ахинея, или оставляете только первый постинг (вопрошавшего) и вторым постингом свой комментарий, а затем закрываете тему.
Есть еще вариант: в цельном виде переместить в Фотошоп.

Alexey Shadrin -

Если вы большой специалист - то чем вам насолили новички, если их вопросы рождают у вас ощущение душевредной ахинеи?
Вашей душе она не повредит.

polubes сказал(а):
чем вам насолили новички, если их вопросы рождают у вас ощущение душевредной ахинеи?
Новички -- ничем. Пушшай учатся на здоровье, а мое отношение к учению всем известно.
Но вот ответы, в частности, вот это:
"Ну да, очевидно, что если профиль описывает базисные цвета, то для принтеров это будет cmyk, а
для мониторов - rgb.
Но если я хочу сымитировать распечатку на экране и работаю в цветовом пространстве cmyk - то могу подгрузить профиль нужного принтера (с цмик-цветами) и заставить все пересчитаться на его cmyk-базу. Фотошоп выберет наиболее близкие ргб-цвета к цмик из профиля (у ргб охват больше)"
Вот это все -- головокружительная чушь. И морочить голову новичку, за которого Вы так активно вступились, не позволят ни модератор этого форума, ни Ваш покорный.

Alexey Shadrin

Насчет охвата - есть цвета ргб, не поддающиеся выводу в цмик.
Насчет обратного - возможно, наверное некорректно навязивать им отношение ">", скажем они не совпадают.
Виновата.

Если честно - ни в одной статье о профилях (читала не только Кузнецова) -- не описывалось, как именно фотошоп моделирует цмик на экране
(ну понятно что вывод на экран осуществляется в ргб, но оттенки на экране намеренно меняются, если я перехожу из ргб в цмик, именно с целью показать что цвета теми же не останутся.)
А как он тогда имитирует цмик-пространство?

И разве профиль не содержит в себе информацию о базисных цветах? Невозможно же совершить трансформацию в новое пространство из старого, имея на руках только исходные данные о базисных составляющих старого и их коэффициентов. (математика)

Не позволяйте мне морочить голову новичку, в данном случае самой себе :) -- скажите, как оно есть на самом деле!

К сожалению, статьи на подобные темы довольно общо написаны, и на уровне ассемблера это дело не описывают (а общий принцип всего этого мне понятен).

polubes сказал(а):
Если честно - ни в одной статье о профилях (читала не только Кузнецова) -- не описывалось, как именно фотошоп моделирует цмик на экране
Думаю это прояснится когда вы почитаете ICC спецификацию.
polubes сказал(а):
К сожалению, статьи на подобные темы довольно общо написаны, и на уровне ассемблера это дело не описывают (а общий принцип всего этого мне понятен)
А причем тут асемблер?

Шарфюрер
-

Имелось ввиду что написано общо, без спускания на уровень кирпичей из которых все строится.
Пойду читать ICC спецификацию.
Спасибо.

Алексей Шадрин --

пошла на сайт rudtp, читаю статьи, в частности - "что может профиль монитора" - там написано, что при создании профиля через программу соответствующую -в ней нужно в частности указать цвет каждого из трех люминофоров -- это ли не базисные цвета??? :)

Но моя цель тут не правоту доказывать, так что надеюсь что в статьях на рудтп найду себе ответов.
А нет - напишу сюда опять :)

ilias -
Проблема в том что сейчас "дизайнеров", как грибов после дождя (где они все были 3-4 года назад??), и непрофессиональная работа - оплачивается!!
Это, к сожалению, как в хайтеке (когда на работу брали любого, кто знает html и платили много, а в результате все кончилось кризисом)
Часто профессионалам претит, что необразованные люди "суются". В данном случае надо отдать должное Алексею Шадрину за статьи в помощь отстающим.
Но я надеюсь что тут есть простые смертные, которым не приходилось по 100 раз писать одно и то же, и что модераторы не прогневаются на несолидные вопросы.

Пока ехал от заказчиков до дома и готовил ужин тут уже успели и ахинеи нанести и нахамить.

to polubes Прочитайте, пожалуйста вот это
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11868
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11768
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=16005

to ilias Ещё раз такое увижу и пойдете в пожизненный бан! 'vottebe1'

С уважением, Дмитрий.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.