Увеличение фото

• Автор темы Автор темы Ratt
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ratt

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа!Юзаю для увеличения отсканированых фото приём,описанный господином С.Келби(в Изображение-Размер выбрать единицы "просенты" и изменить их со 100 на 110,повторить требуемое количество раз)-работает прекрасно,но специфика моей работы состоит в переодическом увеличении фото с формата 3х4 до фотмата 13х18.Приходться сканировать на высоком разрешении(до 1200dpi).Как грамотно "ронять" разрешение в процессе данной операции С.Келби не описывает-видимо подобный аспект проблемы включён им в какое то другое издание...Но хотелось бы "ронять"грамотно-не теряя в и без того невеликом качестве.Хелп!!!

Ответ: Увеличение фото

Ничего не понял...
Сканируете 3 на 4 в 1200 дпи? А надо 13 на 18 в 300 дпи? Или как?

Ну да 3х4 с разрешением 1200dpi,а на выходе требуеться 13х18 с разрешением 300dpi.Т.е. с максимального кол-ва данных об малом объекте на размер и разрешение пригодное для печати.

Ratt сказал(а):
Ясно. И причем здесь господин Келби?
В фотошопе Image-Image Size снимите галочку Resample Image, вбейте вместо 4 см 16, получите нужный размер картинки с разрешением 266 дпи. Этого хватит. Или я чего не понял?

Влёгкую да.
Описанный Вами метод конечно проще и доступнее,но не позволяет сохранить ВСЕЙ имеющейся на фото информации.Как впрочем и Crop и опция Resize Image(в подменю "Помощь") иже с ними.
На одном и том же "скане" с фото 3х4(разтянуть на 13х18) я проверил все эти 4 варианта:Image-Image Size(грубое увеличение),Crop(что по сути-почти тоже,что Image-Image Size),Resize Image(тоже вобщем то не ах...)и метод упомянутый мною в вопросе,начавшем эту тему.По сохранению исходно имеющейся "инфы" метод Келби делает всех.Кроме него все остальные варианты несут на себе следы крайне грубой размывки(я конечно не профи-но эти следы заметно!).Метод Келби тоже влёгкую "блурит",но не так варварски.
Возвращаясь к теме вопроса-если постепенное пошаговое увеличение даёт такую сохранность изображения,значит правильное изменение размеров ВАЖНО.Следовательно-сброс высокого разрешения до приемлемого тоже(на всякий случай:))стоит проводить грамотно,дабы при этом за не было снижения и без того невысокого качества изображения.
Фуууу...Надеюсь "разжевал"...

Нет идеального способа. А если уж выбирать то самый простой и удобный. Можно попробовать разные методы увеличения в опциях фотошопа. Либо воспользоваться сторонними плагинами для ресайза. Подобные темы уже были - ключевое слово "Увеличение".
А размытие, если что - лечится...

Ratt
Предложенное Mallard не меняет не одного пикселя в твоей картинке.
Ты просто меняешь ее метрические размеры (размеры в пикселях останутся теми же). Если у тебя проблемы с пропорциями, то сделай кроп без ресемплинга.

Если тебе не хватет резкости, переведи изображение в Lab, сделай шарп в канале L и можешь легкий блюр в ab.

Ratt сказал(а):
Фуууу...Надеюсь "разжевал"...
Про то, что писал я - как правильно сказал уважаемый JAW - это не меняет НИ ОДНОГО пикселя в картинке, сохраняя информацию именно в том виде, в какой она получена со сканера. Все остальное - увеличение или уменьшение с включенной опцией Resample - это математика. Какая она - простая или сложная, сколько будет пересчетов - решать безусловно вам. Для увеличения я предпочитаю недостающую информацию не рассчитывать математически, а брать с оригинала - то бишь пересканировать с бОльшим разрешением. Думаю для вашего случая нЕчего вообще пересчитывать, хватит и 266 дпи. Дальше пусть РИП считает как умеет.
С небольшим уменьшением поступаю также, с большИм - ресэмпл с шарпом. За один раз.

Попробовал по разному увеличить картинку. Сделал в много шагов со 110%, не вижу особой разницы между ней и увеличенной за раз с bicubic. Увеличение - 350 процентов примерно. По вашему методу картинка более гладкая, без ступенечек и не более того. А вот постепенно уменьшенная картинка мне понравилась значительно меньше, чем уменьшенная за один раз. Приведите свои примеры, может я и не прав.

Добре!Значит увеличение оставлю как есть(благо прошил его в действие)-лишние ступеньки тоже ни к чему,а со снижением разрешения-воспользуюсь вашим советом(видимо качества не снижает-советам специалистов доверяю).За советы-огромное спасибо!:)
P.S.А с резкостью изображения-Lab,это класно(для цветных фото),но у меня основное-Ч/Б или перевод в Ч/Б из цветного,поэтому я,пожалуй,по старинке:"Изображение-Вычисление[синий канал как самый шумный конечно в минус]"-и ручками,ручками...Ещё раз-СПАСИБО ВСЕМ!

Ratt сказал(а):
P.S.А с резкостью изображения-Lab,это класно(для цветных фото),но у меня основное-Ч/Б или перевод в Ч/Б из цветного,поэтому я,пожалуй,по старинке:"Изображение-Вычисление[синий канал как самый шумный конечно в минус]"-и ручками,ручками...Ещё раз-СПАСИБО ВСЕМ!
Сканируете Вы изображение изначально как? В каком цв. пространстве сохраняете? Даже если фотография в Grayscale, в любом случае там же можно отшарпить в несколько проходов. Если у вас платформа РС, здесь же на форуме выкладывали несколько уже готовых экшенов по увеличению резкости.

Цветовое пространство-RGB,сканированное как цветное,16 бит на канал.По резкости у меня только 2 старых экшена с советов PSD.ru т.е со здешних.Один-с коректирующим слоем,второй-с нечёткой маской(выделение по результатам работы Glowing Edges),тот где с переводом в Lab и обратно.А есть ещё какие то для PS 1.0?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.